Пусть в мире пульсирует жизнь. Более 200 новогрудчан носят высокое звание – почетный донор Республики Беларусь

Пусть в мире пульсирует жизнь. Более 200 новогрудчан носят высокое звание – почетный донор Республики Беларусь

Пусть в мире пульсирует жизнь. Более 200 новогрудчан носят высокое звание – почетный донор Республики Беларусь

14 Июня 2021 456
Донорство крови было, остается и будет почетной миссией для каждого человека. Как бы далеко не зашла наука в своих исследованиях и экспериментах, она не в состоянии полностью искусственно воспроизвести состав и функции человеческой крови. Поэтому для многих больных и нуждающихся в крови людей донорская кровь – последний шанс выжить. Накануне Всемирного дня донора крови (отмечается 14 июня) посетила отделение трансфузиологии Новогрудской центральной районной больницы. Понаблюдала за тем, как проходят донации, и пообщалась с людьми, готовыми в любую минуту откликнуться и помочь другим.

Донорский зал, где одновременно могут сдавать кровь два человека, лаборатория, кабинет врачей-трансфузиологов – отделение небольшое. Однако специалистам удается проделывать здесь большую и значимую работу – отделением трансфузиологии центральной районной больницы ежегодно заготавливается более 500 литров цельной донорской крови и более 300 литров плазмы крови человека.

Старшая медсестра Наталья Белякова показывает плазму, которая проходит карантин в течение 6 месяцев

– Во многих странах мира, в том числе и в Республике Беларусь, поддержание донорства крови является частью государственной политики в области здравоохранения. И это неслучайно – донорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови,– отмечает врач-трансфузиолог Лариса Сокольник. – Несчастные случаи и медицинские неотложные ситуации не знают выходных. В любую минуту кровь может понадобиться каждому из нас. Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови. Донорская кровь нужна жертвам аварий, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы. Так, например, за минувший год в Новогрудке было перелито 100 литров эритроцитов и 140 литров плазмы.

Потребности в крови являются всеобщими, но таким не является доступ к крови всех, кто в ней нуждается.

Как стать донором?

– Донором может стать любой совершеннолетний человек, имеющий гражданство Республики Беларусь или постоянно проживающий на ее территории, в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющий медицинских противопоказаний, которые бы препятствовали забору крови ( наличие таких заболеваний, как туберкулез, вирусный гепатит В и С, ВИЧ и сифилис, сердечно-сосудистые, психические и другие серьезные заболевания, вес меньше 55 кг, недавно перенесенные операции, сделанные прививки, прием медикаментов и др.), – объясняет врач-трансфузиолог.

Для того, чтобы сдать кровь, предварительно нужно зарегистрироваться. Для этого вам понадобятся:

- паспорт гражданина РБ либо вид на жительство с регистрацией в городе и районе;

- фотография 3x4;

- военный билет (если имеется);

- выписка из медицинской карты с результатами флюрографии и гинекологического осмотра (для женщин).

После регистрации необходимо пройти медосмотр. Следует помнить, что к каждому донору предъявляются определенные требования. Донор крови не должен вести асоциальный образ жизни, иметь случайные половые связи, употреблять наркотические вещества. Нельзя сдавать кровь лицам, имеющим татуировки, пирсинг либо импланты, сделанные менее чем за 6 месяцев до забора крови. К сдаче крови не допускается лицо, испытывающее недомогание или принимающее лекарственные препараты. Перед забором крови рекомендуется отказаться от жирной, острой и другой тяжелоусваиваемой пищи, а также от курения сигарет (за 2 часа) и от употребления алкоголя  (за 2 дня).

В день сдачи крови донору положен официальный выходной (либо освобождение от занятий, если студент).

За сдачу крови и ее компонентов на «материальной основе» полагается денежная компенсация. За 400-500 мл. крови платят 128,45 руб., плазмы – 177,64 руб.

Постоянные доноры могут сдавать кровь раз в два месяца (после 5 заборов – раз в три месяца). Компоненты крови можно сдавать раз в месяц. Получить дополнительную консультацию можно по телефону 8029-5836994.

– В настоящий момент в Новогрудской ЦРБ насчитывается около 200 доноров крови и ее компонентов. Развивается в районе и безвозмездное донорство. За минувший год на безвозмездной основе было проведено 105 донаций крови (это 26,1% от общего количества кроводач) и 21 донация плазмы (8,7% от общего количества плазмодач). Более 200 новогрудчан носят высокое звание почетный донор, – отметила Лариса Викторовна.

Чтобы получить звание «Почетный донор Республики Беларусь» необходимо на безвозмездной основе сдать 20 раз кровь и 40 раз плазму. При возмездной сдаче крови звание почетного донора возможно только после 40 донаций крови и 80 донаций плазмы. В минувшем году почетными донорами стали 5 новогрудчан, 24 – пополнили ряды доноров, впервые сдав кровь.

– Хотелось бы выразить признательность и благодарность всем донорам крови и ее компонентов, которые с нами сотрудничают. Ваше личное участие в донорском движении является ярким выражением гуманизма и доброты, патриотизма и глубокого понимания современных проблем нашего общества, – отметила Л.Сокольник. – Донорская кровь необходима ежедневно. Каждая кроводача спасает чьи-то жизни. Мы искренне ценим желание доноров давать кровь для спасения жизни нуждающихся пациентов!

Жанна Турок, почетный донор Республики Беларусь:

– Дарить кровь – значит дарить жизнь. В течение 35 лет являюсь донором. Сегодня у меня уже 160-я донация. Впервые пришла сдавать кровь еще в студенческие годы. В то время донорство было исключительно безвозмездным. Как будущий медик, я прекрасно понимала, что таким образом могу внести весомый вклад в благородное дело спасения жизни одних людей и улучшения качества жизни других. Так донорство крови стало органичной частью моей жизни. Муж и сыновья также являются донорами крови. Последние 20 лет я сдаю исключительно плазму крови. Процедура сложная – продолжается от 1,5 до 2-х часов и требует высокого профессионализма медицинских работников. Хочу отметить, что в отделении трансфузиологии случайных людей нет. Как нет случайных людей и среди доноров – невозможно отдавать частичку себя людям, если ты не имеешь таких качеств, как доброта, отзывчивость, человеколюбие.

Светлана Кузнецова, почетный донор Республики Беларусь:

– Всемирный день донора отмечается 2 раза в год – 14 мая и 14 июня. Но не всегда коллеги по работе, соседи и знакомые знают, кто стоит рядом с людьми в белых халатах и великодушно отдает частичку себя, чтобы помочь абсолютно незнакомым людям. Говорят, что одна порция крови донора может спасти троих человек. А я сегодня сдаю кровь и ее компоненты уже в 127-й раз. Горжусь тем, что и мой сын Александр тоже является активным донором. Для нашей семьи важно нести в мир жизнь, любовь, заботу.

Татьяна Сазанович, «НЖ»