Потеря зрения стала серьезным испытанием для новогрудчанок Софии Марковой и Ревеки Макарчик

Потеря зрения стала серьезным испытанием для новогрудчанок Софии Марковой и Ревеки Макарчик

Потеря зрения стала серьезным испытанием для новогрудчанок Софии Марковой и Ревеки Макарчик

08 декабря 2020 1088

Ступают, как по тонкому льду, – осторожно, чувствуя каждый шаг, каждый сантиметр поверхности. Так ходят люди, для которых окружающий мир не имеет цветов, а их помощник – опора, глаза – белая трость. Именно он помогает ориентироваться инвалидам по зрению.


– Потеря зрения – серьезное испытание, которое, как никому, понятно мне, – говорит председатель районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов по зрению» Зинаида Капля. – Наша первоочередная задача – привлечь внимание широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Важно, чтобы люди с проблемами зрения не испытывали одиночества и знали, что у них есть друзья, которые всегда готовы протянуть руку помощи. Кто – то из инвалидов по зрению родился с такой особенностью, у других – это следствие травмы или болезни. Ежегодно расширяется в нашем городе безбарьерная среда. Для комфорта и безопасности людей со слабым зрением в желтый цвет окрашены первая и последняя ступени в организациях. Тротуары на центральных улицах устраиваются с использованием рельефного покрытия. Однако инфраструктуру необходимо совершенствовать и дальше, чтобы людям с ограниченными возможностями было удобно перемещаться.

Наша жизнь сложна и непредсказуема. О его смысле мы начинаем задумываться только тогда, когда случается что-то нехорошее. В одно мгновение в детстве потеряла зрение София Павловна Маркова. И не по своей вине – детская шалость сверстников лишила зрения на всю жизнь.

– Я выросла в деревне Игнатово. Как все дети, любила бегать, играть с друзьями. Папа сразу же завез в больницу, но врач помочь сохранить правый глаз не смог. Страшная травма повлияла и на левый глаз, – говорит София Павловна. – Так еще в шесть лет я потеряла зрение навсегда. У нас в деревне в школе учиться я не могла, поэтому была направлена в Гродненскую школу-интернат для детей с нарушениями зрения. После окончания вернулась на Новогрудчину и сорок лет работала на УП «Эфатон» ОО «БелТИЗ». Сразу мы шили одеяла, а затем занимались выпуском фильтров для различной техники. Многие из тех, кто потерял зрение, опускают руки, теряют смысл жизни. Я считаю, чтобы этого не произошло, нужно верить в себя, должен быть стимул, характер, цель и силы для дальнейшей жизни. Моя надежная опора и поддержка семья – сын Сергей, невестка, внуки и друзья. Я всегда жила активной жизнью, хотя есть ограничения. Занималась спортом, даже ездила на соревнования в Алма-Ату (Казахстан). В троеборье мне не было равных. Также увлекалась и художественной самодеятельностью, пела, устраивали концерты. И теперь у меня есть и любимое занятие – шитье. Я сама все могу зашить, вшиваю даже молнию, – добавляет женщина.


Новогрудчанка Ревека Яковлевна Макарчик также стала инвалидом 1 группы по зрению еще в детстве.

– Тяжелые роды мамочки стали причиной травмы. Я потеряла зрение почти полностью, только одним глазом немного вижу, – вступает в разговор Ревека Яковлевна. – Также, как и София, училась в школе-интернате в Гродно, а позже вместе работали в одном цеху. И даже живем в одном доме и подъезде. Да, судьба нас не пожалела, подбросила нам испытание, но мы не потеряли жажду к жизни, веру в лучшее, в добрых людей, в хорошие события.

Меня в жизни всегда окружают добрые люди. Я не чувствую себя одинокой. Посещают дочь, внуки хоть и не часто, так как живут далеко. Они меня не забывают, звонят постоянно, интересуются, как я здесь справляюсь. А я уже привыкла к своей болезни, смирилась. Хоть на ощупь, но стараюсь всю посильную работу сама выполнять. Но и без помощи не обойтись, мой надежный помощник социальный работник, – говорит Р.Я. Макарчик.

Просто удивительно, сколько мужества и терпения, сколько стойкости есть у этих женщин, сколько тепла и любви они отдают тем, кто рядом. Хочется пожелать им здоровья и долголетия, а еще – чтобы чаще в их доме были желанные гости – их родные.

В Новогрудском районе проживает 571 инвалид 1 группы, из них 163 инвалида-колясочника, 1733 гражданина со 2 группой инвалидности, 150 инвалидов по зрению и 23 по слуху, 164 ребенка с инвалидностью, 2501 гражданину более 80 лет.

Ольга Писар, «НЖ»