Новогрудчанин Юрий Стрижак. Мне уже сложно представить свою жизнь без сцены и зрителей

Новогрудчанин Юрий Стрижак. Мне уже сложно представить свою жизнь без сцены и зрителей

02 февраля 2020 1406

Наверное, каждый из вас когда-либо встречал людей, глядя на которых понимаешь: молодость – это состояние души. С одним таким «молодым» мужчиной за 70 мне посчастливилось познакомиться совсем недавно. О нем говорят – романтик. А наш герой считает себя собеседником. О чем он говорит? Он поет... О самом главном – о жизни. Более полувека Юрий Михайлович Стрижак делится со зрителями теплом своей души.



Особое чувство юмора, которое помогает преодолевать трудности, любовь к творчеству и музыке, в частности, Юрию Михайловичу «достались» от мамы, которая всю свою жизнь до глубокой старости (а прожила она 101 год) участвовала в уличной самодеятельности – пела, танцевала, играла в костюмированных спектаклях.

– Тоскливые воспоминания из детства, которое прошло в Украине, в поселке Онуфриевка Кировоградской области, часто приходят сами собой, – рассказывает Ю.Стрижак. – Я вижу ту горку, что недалеко от дома, себя –босоногого мальчишку... И маму, которую искусство одухотворяло и давало силы идти вперед: появлялась улыбка на лице, блеск в глазах... Детство было тяжелое, послевоенное, семья наша жила бедно – родители растили троих детей.




Интерес к музыке Юрий Михайлович проявлял и в школьные годы, но скромность в то время стала помехой между ним и сценой. Публично выступать Ю.Стрижак начал во время учебы в Харьковском институте радиоэлектроники (ныне Харьковский национальный университет радиоэлектроники).

– Беззаботных романтических студенческих лет у меня, к сожалению, не было – приходилось самому зарабатывать себе на жизнь (отец умер рано, а мать в то время уже была на пенсии). Днем я работал инженером-технологом на приборостроительном заводе имени Т.Шевченко, а вечером посещал занятия в институте. В советское время самодеятельность поддерживалась, – отметил Юрий Михайлович. – Творческие объединения любителей возникали практически везде: и по месту учебы, и по месту работы. Это были музыкальные, театральные, танцевальные коллективы. На время репетиций и концертов работники освобождались от труда с сохранением заработной платы. Однажды я попал на репетицию заводского вокально-инструментального ансамбля (ВИА). Нужен был ударник, я попробовал – и получилось. Вечером этого же дня в составе ВИА я ехал в соседний город выступать, на ходу разучивая партию.


У каждого человека своя жизненная дорога, однако мало у кого она бывает абсолютно гладкой и ровной. Более 30 лет назад один из новых поворотов «привел» Юрия Михайловича в Новогрудок. Здесь он около 20 лет, до самой пенсии, работал инженером-конструктором на заводе газовой аппаратуры и активно участвовал в заводской самодеятельности. Только ударные инструменты и палочки в руках заменила гитара, а в репертуаре появились сольные вокальные номера и авторские песни.


– Первую авторскую песню «Мама» я дописывал в поезде, когда ехал в Онуфриевку поздравить маму с 90-летием. Я ее и на мамино 100-летие тоже пел, – с грустью проговорил наш герой. – Потом еще «родились» «Исповедь» и «Березонька». Последнюю я впервые исполнил на сцене клуба «Октябрь» в 2005 году на районном смотре-конкурсе художественной самодеятельности трудовых коллективов.

Сегодня Юрия Михайловича с шуткой называют «блондином» с гитарой. Он часто выступает на мероприятиях в городе, агрогородках и деревнях района как участник художественной самодеятельности Кошелевского сельского дома культуры.




«Музыка передает то, что словами выразить невозможно.

Мне сложно представить свою жизнь без сцены и зрителей.

Это особое состояние, особая энергия и особый диалог…»


Татьяна Сазанович, «НЖ»