Чистый лес – это по-нашему. Экологическая добровольная акция объединила более полутысячи неравнодушных новогрудчан

Чистый лес – это по-нашему. Экологическая добровольная акция объединила более полутысячи неравнодушных новогрудчан

Чистый лес – это по-нашему. Экологическая добровольная акция объединила более полутысячи неравнодушных новогрудчан

09 Октября 2021 866
Лес – наше общее национальное богатство. Сохранить его, сделать краше и чище – наша общая задача. Чистота и порядок в лесу зависит от каждого из нас, от нашей культуры и от нашего отношения, как к самой природе. Так и к труду тех людей, которые создают, растят, охраняют лес и при этом вынуждены собирать в нём мусор, оставленный отдыхающими. В рамках республиканской добровольной акции «Чистый лес» руководство, сотрудники и работники Новогрудского лесхоза, навели порядок на береговой линии озера Молодежное.

Лесная зона возле озера Молодежное давно стала излюбленным местом отдыха многих новогрудчан, в свободное время и выходные сюда приходят целыми семьями. Но, увы, некоторые из отдыхающих упорно придерживаются принципа брать от матушки-природы все возможное, при этом «щедро» отдавая ей все, что стоило бы донести до мусорного бака. Бутылки, обертки и другой бытовой мусор, который оставляют за собой нерадивые отдыхающие, собирали и вывозили работники лесхоза, городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и военнослужащие войсковой части 14103, а также все неравнодушные к экологической чистоте главного богатства нашей страны граждане. Также береговая зона была почищена и от поросли.

Цель акции «Чистый лес» – привлечение внимания общественности к проблемам, с которыми сталкивается лесное хозяйство. Своим личным примером работники лесного хозяйства продемонстрировали высокую работоспособность, ответственность за качественное выполнение дела по наведению порядка в лесу.

– 9 октября во всех организациях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и в том числе государственном лесохозяйственном учреждении «Новогрудский лесхоз» проходит добровольная акция «Чистый лес». Акция проводится, как общественное мероприятие, призванное содействовать наведению порядка в лесном фонде, благоустройству лесов, привлечению внимания общественности о необходимости бережного отношения к лесам Беларуси, – рассказал директор Новогрудского лесхоза Михаил Игнатик. – Сегодня работают все лесничества лесхоза, проводится очистка лесов от захламленности, от бытового мусора и порубочных остатков, благоустраиваются места массового отдыха населения, проводится дополнение лесных культур. Вселюбское лесничество заложило плантацию новогодней елей. Не всегда работники лесной охраны отследят за порядком, отдыхающих много, особенно в теплые, солнечные дни, как сегодняшний, но после себя не все убирают, к большому сожалению. Приятно отметить, что среди новогрудчан много желающих, которые откликнулись и принимают активное участие в акции. Радует то, что самые активные участники – это молодежь, учащиеся учреждений образования города и района. Они сегодня активно работают и на дополнении лесных культур.

Педагоги и учащиеся средней школы №3 г. Новогрудка и Новогрудской спецшколы-интерната не первый год помогают сделать планету зеленой. «Посадить дерево совсем несложно, а посадить лес еще и интересно», – уверены они.


Леса – величайшие источники здоровья и вдохновения. Долг каждого – беречь это богатство. Поэтому и взялись учащиеся и педагоги за работу дружно и слаженно, с энтузиазмом. Новогрудское и Ловцовское лесничество определило для лесопосадки участки, дало посадочный материал, орудия труда. Работники лесхоза провели подробный инструктаж по технике безопасности, рассказали, как сажать лес, что нужно делать, чтобы саженцы прижились. Работа кипела несколько часов.

Лес – наше главное богатство! Так давайте же не будем превращать его в место для складирования мусора!

Сделать город Новогрудок и район красивее и привлекательнее, а «легкие» нашего города – чище вызвалось более полутысячи добровольцев.

Активное участик в акции «Чистый лес», которая в этом году приурочена к Году народного единства, приняли военнослужащие войсковой части 14103.

Хочется верить, что такие акции заставят многих начать относиться к лесу бережнее и уважать труд работников лесного хозяйства, главная задача которых – растить и охранять леса для будущих поколений, а не собирать мусор, оставленный отдыхающими.

Ольга Писар, «НЖ»