Ненужное наследство

Ненужное наследство

Ненужное наследство

02 октября 2022 2344

В деревне нет, наверное, ни одной улицы, на которой не было бы нежилого заброшенного дома или заросшего, захламленого участка с остатками бывшего жилья. Когда-то в таких домах кипела жизнь, но сейчас одни стоят с забитыми окнами, другие вросли в землю, а от третьих и вовсе остались только стены или, того хуже, фундамент. Кроме непривлекательной для глаз картины, есть и другие минусы, в первую очередь, для соседей.

Очаги инцидентов
В редакцию газеты обратились жители деревни Старые Негневичи. Они рассказали, что проблему пустующих домов не могут решить уже долгое время. Брошенные участки зарастают сорняками, и это не просто трава, хоть и в человеческий рост, это и кусты, и деревья. Кто же несет ответственность за наведение порядка на территории сельских бесхозяйственных домов? Давайте разбираться!

Понять местных жителей можно – проблема очевидна. Кто-то десятилетиями ухаживает за посаженным еще прадедами деревом, а кому-то нет дела даже до построенного отцом дома. Главное здесь – не неприглядная картина, а то, что это может быть опасно для соседних владений. Полуразрушенные дома и заросшие участки могут послужить причиной возникновения пожаров. Кроме того, за короткий промежуток времени трава, древесная поросль и садовый мусор могут полностью заполонить соседский участок. Казалось бы, собственники обязаны содержать территорию в надлежащем состоянии. Однако жители деревни не знают, как найти и вернуть нерадивых хозяев на участок и как бороться с «чужим» сорняком, который за короткое время может стать «своим». Пустующие дома, понятное дело, лучше снести. Но не все так просто, ведь это частная собственность и, чтобы «замахнуться» на нее, местная исполнительная власть должна выполнить ряд процедур, определенных законодательством.

Что говорит закон?
Работа по выявлению пустующих домов велась сельскими исполнительными комитетами и ранее, но с момента публикации указа № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению числа пустующих и ветхих домов в сельской местности» приняла конкретную направленность. Указ дал четкие формулировки, что значит пустующий и бесхозный дом, определил порядок действий сельисполкома в отношении таких домов. В документе определены обязанности собственника и обязанности местной власти. Прежде чем признать дом пустующим, исполнительная власть должна провести ряд процедур, определенных соответствующим законодательством: найти хозяев, узнать у них о дальнейшей судьбе дома, получить заявление об использовании дома. Если через месяц после этого хозяин так и не объявился, комиссия включает здание в реестр пустующих домов, документы отправляются в суд, который признает дом и участок в собственности исполкома.

Дело за малым
– Старые пустующие дома – непривлекательная сторона любого населенного пункта. Собственники недвижимого имущества обязаны самостоятельно благоустраивать свой дом, – отметил председатель Негневичского сельского исполнительного комитета Василий Рудаковский. – И речь идет не только о фасаде, соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, но прежде всего о благоустройстве своих земельных участков. Если сельисполком видит, что дом неухоженный, территория не обкошена или на ней мусор, тогда готовится наследникам предписание, чтобы они прекратили бесхозяйственное содержание постройки. По нескольким домам в деревне Старые Негневичи материалы готовятся в суд. Собственникам есть над чем задуматься. Если вам остался в наследство родительский дом и он вам нужен, вы должны обратиться в сельисполком с заявлением о том, что намерены использовать его для временного проживания (не менее одного месяца в году) и, конечно же, ухаживать за участком.

От автора
Действительно, проблема пустующих домов и заросших участков существует. Но не стоит забывать, что чистые и ухоженные улицы, дворы и подворья – это забота не специальных служб, а каждого из нас. Если возле дома будет чисто, трава будет коситься, а мусор выбрасываться, а не складироваться, то не надо будет поднимать вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?» Хотелось бы, чтобы каждый помнил об этом, а добрая традиция укоренилась в сознании всех людей.

Алина Малявская, «НЖ».


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!