Когда «брать себя в руки» недостаточно. Как понять, что у тебя депрессия и что делать?

Когда «брать себя в руки» недостаточно. Как понять, что у тебя депрессия и что делать?

04 октября 2022 507

В чем суть депрессии, каковы ее симптомы и причины, как выйти из этого состояния – ответы дали специалисты РНПЦ психического здоровья.

Внутренние и внешние причины
Депрессия заключается в чувстве безразличия, тревоги, плохом настроении, подавленности, апатии, низкой самооценке, отсутствии стремлений и желаний. Нередко появляется чувство вины, нарушение внимания, расстройства сна и аппетита, суицидальные мысли.
На развитие депрессивного расстройства влияют как внутренние, так и внешние причины (биологические и социальные). Сейчас участились случаи такого состояния, что в определенной мере связано с социальными факторами: огромной информационной нагрузкой, ростом нереализованных претензий к жизни, социально-экономическими катаклизмами. Одновременно с этим у людей стало больше возможностей обратиться за помощью, поэтому подобные нарушения психики лучше выявляются.

Симптомы – настроение на нуле
Депрессия – это стойкое снижение настроения продолжительностью не менее двух недель. Нередко эпизоды депрессии могут повторяться именно в определенные сезоны (обычно весной или осенью). Обращать внимание нужно не только на длительные периоды подавленного настроения, но и на стойкое снижение способности получать удовольствие от ранее приятных вещей и занятий.
Окончательный диагноз может поставить только врач-психиатр, поэтому при возникновении подозрений на депрессию не стоит заниматься самолечением или пытаться «взять себя в руки» – нужно как можно быстрее обратиться к специалисту.

Поднимаем уровень счастья
Депрессия лечится. Необходимо нормализовать уровень гормонов серотонина и дофамина. Для этого требуется соблюдать режим сна, качественно питаться, регулярно заниматься физкультурой и чаще бывать в светлых или ярко освещенных местах. Мрачные помещения усугубляют состояние человека с депрессией.
В некоторых случаях требуется помощь медиков. Специалист может назначить анализы и соответствующее обследование. После того, когда будет выявлена причина и поставлен диагноз, можно назначить антидепрессанты, иглорефлексотерапию, расслабляющий массаж, сеансы психотерапии и другие методики лечения.

Профилактика – информационная диета
От близких к депрессии состояний хорошо спасают прогулки на свежем воздухе.
Важно с пониманием и долей критичности относиться к большому количеству противоречивой информации. Если не получается, устройте «диету», на некоторое время ограничив себя от этого потока.
Не забывайте о поддержке родных, близких и друзей. Их внимание, желание выслушать и позаботиться о вас – огромный ресурс восстановления при любых обстоятельствах.
В случае обнаружения тревожных симптомов всегда можно обратиться в РНПЦ психического здоровья.

Не бойтесь обращаться за помощью
Людей с депрессией останавливает от обращения к специалисту в основном страх перед зависимостью от лекарственных препаратов или быть поставленным на учет. Многие из-за этого предпочитают идти на прием не к психиатру, а к психологу (мол, он и на лекарства «не подсадит», и на учет не поставит). Квалифицированный психолог сам перенаправит к психиатру. Что касается пресловутого учета, то в большинстве случаев требуется только консультативное наблюдение, которое никак не ограничивает человека в социальных правах.


БелТА+