Благодаря службам занятости в регионе было трудоустроено 160 инвалидов

Благодаря службам занятости в регионе было трудоустроено 160 инвалидов

04 октября 2022 246

Прошло заседание областной комиссии по проблемам инвалидов.

Вопросы содействия занятости инвалидов, создания доступной среды и другие значимые для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями темы обсудили на заседании областной комиссии по проблемам инвалидов, которое прошло под руководством заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка.

Сегодня в Гродненской области проживают 59 тысяч людей с инвалидностью. На учете в органах по труду, занятости и социальной защите на 1 июля текущего года состояли 21,6 тысяч граждан с инвалидностью. В прошлом году при содействии службы занятости трудоустроено 311 инвалидов, из них 50 в счет брони. За 8 месяцев этого года – 160 инвалидов, 33 человека в счет брони.

– Люди с инвалидность должны быть обучены, просто так устроиться на работу крайне сложно. Поэтому одна из задач заключается в том, чтобы граждане с инвалидностью имели возможность получить образование. Сегодня это доступно, – сказал Виктор Пранюк. Вместе с тем он подчеркнул, что проводимая работа по содействию занятости граждан с инвалидностью усложняется тем, что большинство из них, имеющих трудовые и профессиональные рекомендации, за оказанием содействия в службу не обращаются или отказываются от предлагаемых мер содействия. – С другой стороны, далеко не все наниматели осознают свою социальную ответственность и заинтересованы брать инвалидов на работу. И здесь надо усиливать роль местных исполнительных и распорядительных органов и органов государственной службы занятости по обеспечению определенных государством дополнительных гарантий в области содействия занятости инвалидов.

На Гродненщине люди с инвалидностью составляют около 4 процентов от общего числа безработных: в январе-декабре 2021 года в качестве таковых были зарегистрированы 427 граждан с ограниченными возможностями, за 8 месяцев 2022-го статус безработных получили 259 инвалидов. Всего, включая уже состоящих на учете в службе занятости, в содействии в трудоустройстве в 2021 году нуждались 487 жителей региона, имеющих инвалидность, за 8 месяцев текущего года – 309 человек.
– Содействие занятости инвалидов осуществляется с учетом требований индивидуальной программы реабилитации на вакансии, заявленные нанимателями в установленном законодательством порядке, исходя из медицинских рекомендаций, имеющихся у гражданина квалификации и опыта работы, а также его персональных пожеланий, – рассказал начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь.

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь» для трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, предусмотрены дополнительные гарантии в области содействия занятости. Так, нанимателям устанавливают броню для приема на работу граждан с инвалидностью на имеющиеся свободные рабочие места. Кроме того, отдельным организациям также устанавливаются задания по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов. На 2022 год местные органы власти Гродненщины установили броню для приема на работу 554 безработных с инвалидностью.

Как рассказал Александр Соболь, с 2019 года в арсенале органов службы занятости для инвалидов, нуждающихся в индивидуальном подходе, есть услуга по организации сопровождаемого трудоустройства. Она включает предварительное взаимодействие с нанимателем, совместное посещение нанимателя и получение предварительного результата собеседования, осуществление мониторинга трудовой деятельности инвалидов.

В январе-августе 2022 года согласие на сопровождение дали 13 безработных инвалидов, из которых трудоустроены 9 человек.

– Сопровождаемое трудоустройство предлагается всем зарегистрированным инвалидам, так как при этом обеспечивается высокий процент их трудоустройства, – заметил Александр Соболь. – Еще одна из форм содействия занятости людей с инвалидностью – организация адаптации к трудовой деятельности.

Доступная среда
В области велась работа по реализации мероприятий и показателей подпрограммы 2 «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы.
В январе-сентябре этого года были выполнены работы по созданию комплексной доступности для всех групп инвалидов на 24 объектах социальной инфраструктуры и жилфонда.

Обустроены тактильной плиткой 2 остановки в Гродно. Установлена звуковая сигнализация на 2 плановых светофорных объектах в Гродно и Слониме, а также вне плана в Лиде. Выполнялось благоустройство улично-дорожной сети с учетом потребностей инвалидов по зрению и инвалидов, передвигающихся при помощи кресла-качалки: оборудовано 1400 квадратных метров тротуаров, 21 пешеходный переход.

Также было отмечено, что за три квартала этого года завершены работы на плановых объектах в Свислочском и Сморгонском районах. Работа по созданию доступной среды в области продолжается. Ведь крайне важно, чтобы люди с ограниченными возможностями могли чувствовать себя уверенно и комфортно, самостоятельно передвигаться, не зависеть от других.

Гродненская правда