Общество

Анастасия Нечай: «Быть воспитателем – большое и благородное дело»

Анастасия Нечай: «Быть воспитателем – большое и благородное дело»

29 ноября 2022 678

«Кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?» – вопрос, который задают каждому ребенку. Но мечты о будущей профессии сбываются далеко не у всех. Те, кто когда-то хотели стать космонавтами, становятся докторами, бухгалтерами, поварами, продавцами. Анастасия Нечай о космических просторах не мечтала. Маленькая белокурая девчонка точно знала, что будет работать воспитателем в детском саду. А повлияла на выбор будущей профессии ее первая воспитательница Светлана Ивановна Головчиц – настоящий профессионал своего дела и доброй души человек.

– Выбирая дело жизни, люди идут за своей мечтой и призывом сердца. Так распорядилась и моя судьба. И, пожалуй, неслучайно, – рассказывает моя собеседница. – Самый близкий и родной человек после родителей, конечно же – воспитатель. Ведь именно он помогает детям делать их первые победы, будь то самостоятельно завязанный шнурок на ботинке или небрежно нарисованный рисунок красками на бумаге. Вот и я пришла в профессию, вдохновившись примером своего первого воспитателя Светланы Ивановны. Она всегда была для меня мудрым советчиком и наставником. И я очень рада, что сейчас мы можем общаться не только как воспитанник и воспитатель, а еще и как коллеги. После окончания Волковысского колледжа УО «ГрГУ имени Янки Купалы» в 2020 году по распределению меня направили работать в ГУО «Детский сад № 12». Помню, какие эмоции я ощущала, когда шла на свое первое рабочее место. Меня переполняли чувства ответственности и волнения: правильный ли выбор я сделала? Но, когда переступила порог детского сада и увидела глаза своих маленьких воспитанников, никаких сомнений не осталось – я однозначно на своем месте.

Добрая, искренняя, вежливая, внимательная, терпеливая, любознательная, она умеет оставлять все свои личные проблемы за дверью детского сада, Анастасия Нечай каждый день дарит детям тепло своего сердца.

– Быть воспитателем – большое и благородное дело. Судьба моих воспитанников во многом зависит не только от родителей, но и от моей мудрости, понимания, профессионализма. Я с каждым днем стараюсь повышать уровень собственной педагогической культуры, развивать и актуализировать свой творческий потенциал, обогащать себя духовно и, конечно же, развиваться в еще нескольких профессиях. Ведь воспитатель должен уметь и петь, и рисовать, и вышивать, и лепить, и танцевать, – объясняет Анастасия Нечай. – Также важно быть с детьми на одной волне: смеяться, чувствовать, фантазировать. А для этого нужно быть всегда и самой ребенком. Можно, конечно же, завоевать авторитет детей высокими требованиями и дисциплиной, но завоевать любовь и доверие – нельзя. Через некоторое время я хочу попробовать использовать свой собственный педагогический опыт для воспитания детей, развития их творческих, умственных и социальных способностей. Я считаю, что современный воспитатель должен быть мобильным, уметь идти в ногу со временем и придерживаться собственных технологий в воспитании детей.

Несмотря на то, что в своей профессии моя героиня всего лишь два года, она уже смогла зарекомендовать себя как хороший специалист. Коллеги ценят Анастасию Нечай за высокое мастерство и умение создать в группе доброжелательную атмосферу. А самая главная награда, по мнению моей героини, – видеть счастливые глаза детей.

– Идти на работу с радостью, с работы – с приятной усталостью, – в этом и заключается для меня счастье. Пока что я не могу сделать вывод, какой я специалист. Но благодаря поддержке опытного коллектива, маленьким успехам моих воспитанников и благодарности родителей, я точно знаю, что с выбором профессии я не ошиблась, – подытожила моя героиня.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Алина Малявская, «НЖ»