Профсоюзы и КГК проводят мониторинг стабилизационных фондов

Профсоюзы и КГК проводят мониторинг стабилизационных фондов

29 ноября 2022 176
Наличие и качество хранение отечественной продукции проверили в стабфондах Гродненского района.

Обеспечить белорусов овощами и фруктами отечественного производителя в широком ассортименте и в полном объёме – первостепенная задача. В нынешнем году, учитывая нестабильную ситуацию на рынке продовольствия в целом особенно важно обеспечить закладку сельхозпродукции в стабфонды про запас, чтобы затем в межсезонье реализовать её на внутреннем рынке страны.

Рейдовая группа, в составе которой профсоюзы, КГК, сотрудники комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома проверили фермерское хозяйство «Егодар».

Кроме картофеля, в КФХ «Егодар» закладывается четыре основных вида овощей: свекла, капуста, морковь и репчатый лук. Сейчас здесь хранится более 40 тонн отечественной продукции, что составляет порядка 20% от общего урожая.
«Егодар образован в 2008 году. Сначало здесь было подсобное хозяйство, затем решили организовать фермерское хозяйство. Овощи выращиваю с детства. В стабилизационный фонд нас включили первый год. Работаем с магазинами давно, круглый год обеспечиваем их овощами, сохранить продукцию всегда готовы. Правда, сегодня у нас нет возможности хранить большое количество овощей. С перспективой на будущее будут строиться хранилища», отметил глава хозяйства КФХ «Егодар» Геннадий Слизевич.

Закладки стабфондов овощной продукции на межсезонный 2022/2023 годы в Гродненской области, как и по всей стране, значительно превышают объёмы прошлого года. Так, например, в области в 4 раза увеличены объёмы стабфондов по картофелю, в 5 раз по яблокам, от 2,8 раза по свекле столовой, до 4 раз по капусте белокочанной.

В ходе мониторинга стабилизационных фондов Гродненской области в текущем году уже выявлены нарушения. В одном из хозяйств яблоки хранились при температуре +11 при норме не выше 2 градусов тепла. Не везде сохраняется температурный режим при хранении картофеля. А ведь от этого ухудшается его качество. В отдельных хозяйствах перед началом закладки продукции не проведена дезинфекция.

«В ходе мониторинга были выявлены нестандартные нарушения хранения. Так в одном из фермерских хозяйств свекла, морковь и капуста хранились непосредственно на земле. Были частично расфасованы в мешках без маркировки и укрыты несколькими слоями спанбонда. Также в хранилищах, где хранится картофель на потолках и стенах были многочисленные следы плесени и конденсат. Выдержат ли условия хранения эти овощи – это вопрос», — отметил ревизор отдела потребительского рынка сферы услуг Комитета государственного контроля Гродненской области Наталья Богдан.

Вопрос формирования стабилизационных фондов, наличие на прилавках наших магазинов отечественных овощей и фруктов – это тема, которая волнует профсоюзы не только в этом году.

04.10.2022 года подписано постановление Совмина № 658, в котором введены ряд новшеств для работы стабилизационных фондов и в этих новшествах отражены предложения ФПБ.

Гродненская область уже сформировала стабилизационные фонды и справилась с этой задачей успешно. Но, как отмечают в профсоюзе, очень важно, чтобы вся продукция была реализована и чтобы в договорах были прописаны чёткие гарантии между организациями, которые хранят продукцию и теми, кто реализует её на рынке.

«В этом году с учётом того, что увеличились объёмы, увеличились и организации на которых возложена ответственность хранения. Чётко в постановлении определены объёмы и графики поставок. Это очень важно. Мало сформировать фонды, нужно знать – куда эти фонды потом уйдут. Реализация товаров с этих фондов – это немаловажный факт. Мы должны контролировать и должны быть уверены, что те, кто закладывают овощи на хранение, обеспечат необходимый объём и надлежащие условия для овощей и фруктов, а торговые организации непременно заберут продукцию в соответствии с разработанными графиками и по установленной цене», — подчеркнула заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Надежда Степуро.

По результатам мониторинга хранителям направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Закладка продукции в стабфонды продлится до 1 декабря и уже практически завершена. Утверждён график ежемесячного использования овощей и фруктов из стабфондов в межсезонный период. С 1 декабря по 31 мая – для картофеля, моркови и свеклы, а в период с 1 декабря по 30 апреля – для капусты, лука и яблок.
 

1prof.by