Дела экстремистской направленности и настораживающие моменты. Подробности доклада у Александра Лукашенко главы СК

Дела экстремистской направленности и настораживающие моменты. Подробности доклада у Александра Лукашенко главы СК

29 ноября 2022 156

На вопросы ответил Дмитрий Гора.


Вопросы текущей работы Следственного комитета обсуждены во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, рассказал журналистам председатель ведомства Дмитрий Гора, передает корреспондент БЕЛТА.

Особые акценты были расставлены на вопросах противодействия экстремизму. "Это относится к поручению главы государства, которое было дано в начале этого года, по сокращению остатка в производстве уголовных дел экстремистской направленности. Это установление преступников, привлечение их к установленной законом ответственности. Доложено, что в этом направлении совместно с органами внутренних дел, КГБ ведется очень плотная работа, и достаточно результативно", - рассказал руководитель ведомства.

"Четверть всех уголовных дел, которые были возбуждены по экстремистской направленности, направлены в суды за 10 месяцев текущего года. То есть в этом направлении у нас отмечается положительная тенденция", - подчеркнул Дмитрий Гора.

В целом, что касается работы следователей, то установлены лица, совершившие более 69% зарегистрированных в этом году преступлений.

Кроме того, доложены вопросы специального производства. Это привлечение к уголовной ответственности лиц, скрывающихся за границей. "Доложено об уголовных делах, которые уже переданы Следственным комитетом в прокуратуру для направления в суд, - рассказал Дмитрий Гора. - Доложено, что в настоящее время адвокаты, назначенные по уголовным делам, знакомятся с материалами дела в отношении Тихановской, Латушко и других членов… Не буду даже называть эту организацию... Которые возомнили себя руководством нашей страны. Это дело тоже в ближайшее время будет направлено".

"Согласована позиция с главой государства относительно направления в суд в порядке специального производства и уголовных дел не экстремистской направленности, а в отношении людей, которые совершили экономические преступления, нанеся огромный ущерб и гражданам, и госорганизациям. И у которых остались здесь довольно большие активы, которые позволят возместить этот ущерб. В этом направлении тоже будем работать", - заявил председатель Следственного комитета.

Отвечая на вопрос БЕЛТА, есть ли какие-то настораживающие тенденции, которые видны по работе следователей, Дмитрий Гора подтвердил, что такие имеются. "Год-два назад нас беспокоил рост киберпреступлений, или преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий. Сейчас это огромный рост мошенничеств тоже с использованием интернета, так называемые ДТП-мошенничества, когда звонят гражданам, как правило, пожилым. Говорят о том, что родственник попал в ДТП и срочно нужно передать деньги либо следователю, чтобы он это дело как-то правильно расследовал, либо врачу, чтобы он правильно лечил. То есть люди ведутся и теряют огромные деньги. Здесь идет очень большой рост. Это беспокоит", - сказал Дмитрий Гора.

В Следственном комитете также обеспокоены ростом количества регистрируемых преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, особенно касающихся несовершеннолетних. "Здесь мы также отмечаем рост. Анализ этой ситуации будем проводить. Думаю, у нас повысилась выявляемость. Но все равно всем субъектам профилактики нужно будет приложить усилия для того, чтобы выправлять ситуацию именно в этой сфере", - отметил председатель Следственного комитета.

По итогам доклада даны поручения в сфере кадровой работы, совершенствования работы по всем направлениям. Поручено сосредоточить усилия на окончании расследования уголовных дел экстремистской направленности. "И не упускать из виду те дела, которые в силу определенных обстоятельств мы не можем закончить в настоящее время. Это больше относится к преступлениям, совершаемым в интернете. Это оскорбления, угрозы и так далее. Но поручено накапливать базу, фиксировать все противоправные деяния, чтобы в дальнейшем была возможность привлечь лиц, совершивших эти преступления, к уголовной ответственности", - сказал Дмитрий Гора.


БелТА