Мнения. Комментарии. Блоги.

Гимнастика для ума

Гимнастика для ума

20 Декабря 2020 1316

Все мы знаем, что для сохранения физического здоровья нужно тренировать тело: выполнять комплексы упражнений, ходить в тренажерный зал или хотя бы делать зарядку по утрам. Однако давно доказано, что не только тело, но и ум нуждается в тренировках. Если в течение жизни не давать собственному головному мозгу расслабляться, то на протяжении многих лет ваша интеллектуальная форма будет оставаться безупречной.

Как известно, один из лучших инструментов для тренировки мозга – это разнообразные головоломки. Под этим словом подразумевается любая непростая задача, для решения которой вовсе не нужны глубокие научные познания высокого уровня, а необходимы только сообразительность и нестандартное мышление.

К счастью, мое детство выпало на «досмартфоновую» эру. Поэтому на переменах я с друзьями, в отличие от многих современных ребят, не сидела, уткнувшись в мерцающий экран, а собирала картинки из разрезанных открыток, разъединяла скрученные из проволоки завитушки, составляла изображения из самодельного картонного танграма, крутила змейку Рубика, превращая её то в собаку, то в кошку, то во фламинго... Неудивительно, что с тех пор мое отношение к головоломкам исключительно тёплое и абсолютно положительное.

Конечно, самодельные головоломки из моего детства вряд ли могут составить конкуренцию своим современным собратьям. Нынешняя индустрия логических игрушек стремительно развивается. От сегодняшнего разнообразия игр, призванных держать интеллект человека в тонусе, голова идёт кругом. Магнитные, металлические, деревянные, проволочные, шнурочные, карточные… Мячи Орбо, всевозможные пазлы, катамино и пентамино, неокубы и кубы-лабиринты, криптексы… Точно ответить, сколько на сегодняшний день существует головоломок, невозможно, но их очень-очень много. Так, в коллекции американца Джерри Слокума, который посвятил изучению пользы головоломок 50 лет своей жизни, представлено более 25 тысяч разных видов игрушек для ума.

Любовь к «головоломанию» зародилась давным-давно – более четырёх тысячелетий назад. С тех пор каждая эпоха дарила человечеству всё новые экземпляры, и интерес к ним крепчал. Например, любимые мною пазлы появились в 18 веке благодаря предприимчивому учителю Джону Спилсбери. Чтобы его ученики лучше освоили карту Европы, он распилил чёрно-белую бумажную географическую карту, предварительно наклеенную на деревянную основу, по линиям государственных границ и предложил ученикам собрать её заново.

Среди тысяч головоломок выделяются настоящие легенды, которые наверняка есть в каждой семье. К примеру, знаменитые пятнашки. В конце 19 века эта головоломка была настолько популярна, что некоторые работодатели издавали указ о запрете приносить её на работу. Или кубик, созданный в 1974 году венгерским скульптором Эрнё Рубиком. На пике популярности в конце прошлого века эту головоломку крутил каждый пятый житель планеты. Кубик Рубика и сегодня завораживает своей обманчивой простотой и бесконечным разнообразием: число возможных различных его состояний равно более 43 квинтиллионов комбинаций, но, при всём при этом, из любого состояния его можно собрать не более чем за 20 ходов!

Решение головоломок приносит огромную пользу человеку на любом этапе его жизни. Например, в детском возрасте это самый ненавязчивый способ, чтобы развивать логику, память, нестандартное мышление. Потому что ребенок воспринимает головоломку как игру, а не как урок, а значит, заинтересовать ею проще, чем тетрадкой по математике. Кроме того, решая интересные заковыристые задания, любой непоседа становится более усидчивым и тренируется надолго удерживать внимание, что очень пригодится в школе. А ещё поиск решения головоломки формирует у детей такое важное качество, как настойчивость. Задания встречаются довольно сложные, и иногда их приходится решать снова и снова. И ребенок понимает: «Не все приходит сразу, часто для победы нужно приложить много усилий, пробовать не один раз, прежде чем дойдешь до конца».

Безусловно, взрослым тоже не помешает время от времени поломать голову. Если заниматься понемногу, но системно, головоломки станут волшебным средством для сохранения остроты ума, памяти и прочих способностей. Решение головоломок помогает не только отвлечься от текущих задач, но и – самое главное – учит находить нестандартные решения, выходить за рамки шаблонов, что впоследствии может пригодиться для решения жизненных задач.

Единственное, что меня – фаната головоломок – смущает, так это их стоимость. Конечно, цена качественной логической игры часто кусается. И всё же я пришла к выводу: лучше не экономить. Потому что дешёвый кубик Рубика, у которого стираются или отваливаются грани, или тугой мяч Орбо могут напрочь отбить желание заниматься всем этим дальше. Если же бюджет поджимает, то можно рассмотреть многочисленные «копеечные» варианты – кроссворды, судоку, ребусы, загадки… Поверьте, пользы будет не меньше.

Если вы ломаете голову, что бы подарить близкому человеку – купите головоломку, и пусть тогда голову поломает он! А если серьезно, это одна из тех вещей, которая не надоедает, не выходит из моды и выручает в минуты скуки, оказывая самое положительное влияние на интеллект.

Н. Курьян, kuryan-natalya@mail.ru

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер