Зима будет менее снежной, лето – капризнее. Как меняется климат в Беларуси?

Зима будет менее снежной, лето – капризнее. Как меняется климат в Беларуси?

30 сентября 2022 212

Как изменится климат Беларуси, есть ли плюсы у глобального потепления и может ли оно отразиться на нашем здоровье? Объясняет эксперт.

Переменчивое лето
По словам старшего научного сотрудника Института природопользования Национальной академии наук кандидата географических наук Виктора Мельника, в 2022 году лето характеризовалось температурными качелями: очень жаркий июнь (особенно в третьей декаде), жаркое начало июля в первой декаде, затем прохладная с дождями погода. И в итоге очень жаркий и сухой август. Такие изменения в первые два летних месяца вызваны в первую очередь активным перемещением воздушных масс и циклонов. В августе длительное время преобладали антициклоны, которые принесли высокое давление, малую облачность и сильно прогрели воздух.

Эксперт отметил, что в целом климат становится более неустойчивым и капризным. Поэтому сейчас трудно говорить об окончательно установившихся закономерностях для лета. Пожалуй, можно только констатировать, что август в большинстве случаев стал суше и теплее.

Каждый год до +5°С градусов
Модели расчета климатических изменений при различных сценариях и концентрации парниковых газов прогнозируют повышение средней годовой температуры на 1-5°С до конца уже этого столетия. Наибольший рост – до 6°С градусов – предполагается в холодное время года, в теплое он составит до 4°С. В целом климатологи говорят о том, что по всей Беларуси количество осадков увеличится во все сезоны. При этом снегопадов станет меньше, а продолжительность залегания снежного покрова сократится.

Изменения климата будут продолжать влиять на развитие экосистем. В Беларуси уже наблюдаются виды живых организмов, характерные для более южных регионов: начиная от таких членистоногих, как богомолы и тарантулы, и заканчивая достаточно крупными млекопитающими, как, к примеру, обыкновенный шакал.

Из-за потепления лиственные породы деревьев постепенно вытесняют хвойные. У нас складываются благоприятные условия для растений зоны лесостепей.

Плюсы и минусы потепления
Изменение климата оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на сельское хозяйство. К плюсам потепления можно отнести повышение эффективности растениеводства и животноводства. К минусам – рост повторяемости засух (особенно в южных районах страны) и экстремальных осадков, ослабление закалки сельхозрастений, увеличение вероятности их повреждения из-за возврата холодов. Также ухудшатся условия произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна и овощных культур, например капусты.

Несмотря на множество негативных последствий глобального потепления, у него есть и плюсы. К примеру, экономия топливно-энергетических ресурсов из-за сокращения продолжительности отопительного периода, уменьшение расходов коммунальных служб на уборку и вывоз снега – зима ведь становится короче.

Изменение климата может вызывать резкие перепады температуры, что сказывается на функциональном состоянии органов дыхания и системы кровообращения. Наш климат становится жарче и суше, его патогенность возрастает. Поэтому, вероятнее всего, обращений к врачам по поводу плохого состояния здоровья из-за погоды станет больше.


БелТА