Зеленое золото. Как на Гродненщине растят лес из семечка и почему древесина – драгоценный ресурс

Зеленое золото. Как на Гродненщине растят лес из семечка и почему древесина – драгоценный ресурс

13 апреля 2022 789

Лесной фонд области расположен на площади почти 930 тысяч гектар.

В Гродненской области площадь зеленого фонда – более 1 миллиона гектаров. То есть зеленые лесные массивы занимают более трети территории региона. Оцените масштаб: площадь лесов Гродненщины больше, чем площадь лесов таких государств, как Бельгия, Дания, Черногория и Нидерланды. На одного жителя принеманского края приходится около 0,9 гектаров покрытых лесом земель. И мы видим, что с каждым годом лесов становится все больше. За последние 60 лет площадь лесов в регионе приросла на 16 процентов. О том, как на Гродненщине обеспечивается необходимый уровень лесовосстановления и как перерабатывается заготовленная древесина, узнали в Гродненском ГПЛХО. 

Лесной фонд, закрепленный за лесохозяйственными учреждениями Гродненского ГПЛХО, расположен на площади почти 930 тысяч гектар. При этом половина площадей отнесена к категории лесов, в которых приоритет отдан сохранению и усилению их экосистемных функций, другая половина относится к категории эксплуатационных лесов.

– Все, что касается леса и делается в нем, не терпит суеты. Здесь необходим взвешенный подход. Лесовосстановление – очень сложный процесс, он требует работы в разных направлениях и контроля на всех этапах. То, что в природе происходит естественно в идеальных для возникновения леса условиях, воспроизвести искусственно совсем не просто. Чтобы получить желаемый результат, нужно много факторов. Важно учитывать и влияние негативных, например, неблагоприятных природных явлений, – говорит главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер. 

Новые леса создаются на участках, пострадавших от насекомых-вредителей, ураганов, лесных пожаров, а также там, где проводились плановые вырубки. Правило действует неукоснительно: сколько вырубят – столько и высадят, а то и больше.  Специалист подчеркивает, что ведение лесного хозяйства в регионе осуществляется на устойчивой основе на основе баланса экологических, социальных и экономических интересов общества. 

Alma mater для деревьев
Современная наука едва успевает за изменениями климата. Мировые теории по лесовосстановлению немного отстают, а система требует постоянного совершенствования. Кроме непосредственного создания лесных культур она предусматривает такие отдельные сегменты, как лесное семеноводство и лесные питомники.

Работа по закладке лесосеменных плантаций для заготовки селекционного посевного материала основных лесообразующих древесных пород в ГПЛХО была начата еще в 70-х годах. В настоящее время в области площадь таких насаждений – порядка 200 гектаров. 

– Такие плантации есть по дубу, сосне, елке, корейской березе... Стараемся, чтобы были представлены всевозможные виды, поэтому работа по закладке плантаций не прекращается, – говорит Эдуард Лигер. 

В 2020 году в Сморгонском опытном лесхозе создали лесосеменную плантацию сосны обыкновенной площадью 10 гектаров. Осенью прошлого года в Ивьевском лесхозе появилась плантация дуба черешчатого – 3,8 гектара. 

Переработка лесосеменного сырья хвойных пород ведется в Щучинском лесхозе. Его особая гордость – лесосеменной цех, созданный 10 лет назад. Всего в республике таких четыре. 

– Свозятся сюда шишки всех хвойных пород: улучшенные с плантаций и обычные. Заготавливают семена не только для нужд Щучинского лесхоза. На переработку принимается шишка от лесхозов всей области, – рассказывает главный лесничий. – Высококачественный семенной материал хранится в холодильных камерах цеха. Имеющийся стратегический запас семян хвойных пород способен обеспечить на случай неурожайных лет полную 4-5-годичную потребность лесхозов в посевном материале. 

Для выращивания сеянцев и саженцев в области действуют 9 базисных лесных питомников, 3 из них – в Островецком, Сморгонском и Ивьевском лесхозах – носят звание образцовых. На площади 197 гектаров в этом году был выращен 51 миллион штук посадочного материала. Ежегодно создаваемый объем позволяет обеспечить в полной мере лесхозы посадочным материалом для своевременного лесовосстановления, а также включает резервный запас на случай чрезвычайных ситуаций: буреломов, ветровалов, лесных пожаров. 

Из ростков – в леса
Сегодня на Гродненщине половина лесов создана искусственно, вторая половина приходится на природное лесовосстановление. На вырубках, гарях и иных лесных землях не покрытых лесом, где по природным условиям возможно создание лесных культур, лесовосстановление осуществляется в трехлетний срок с момента возникновения данных земель лесного фонда. За последние 20 лет в регионе создано 69 тысяч гектаров лесных культур. 

По словам Эдуарда Лигера, ежегодно в области в среднем создается около 4 тысяч гектаров лесных культур. И это без учета земель, где проходит естественное восстановление. Там лесники тоже оказывают содействие, создают необходимые условия для появления молодого поколения леса. 

– Воспроизводство лесов – это целый комплекс работ, который не ограничивается только посадкой. Свой немалый вклад помимо человека вносит еще и природа, – говорит специалист, объясняя нюансы выращивания деревьев. – Взять, к примеру, елку. Приносим ее в лес уже трех- или четырехлетней, чтоб прижилась. При этом посадить дерево, где вздумается, не получится. Лесничий составляет проект, согласно которому лес и высаживается. Спустя 10-15 дней после посадки проводится техприемка, так называемая проверка по качеству посадки. На первый, третий и седьмой год выращивания в обязательном порядке деревья пересчитываются, оценивается, все ли прижились. Исходя из этого, намечаются дальнейшие мероприятия – дополнение посадок, уход. И только по прошествии 7 лет, когда деревья прижились, подросли, переводим участок в покрытую лесом площадь. В новом лесу также проводятся лесопатологические обследования, различные виды рубок. По результату, если на гектар высаживаем от 4 до 6 тысяч сеянцев и саженцев, то к достижению 60-летнего возраста, когда насаждения достигают своей спелости, остается лишь 600-700 деревьев. 

Лесной фонд области представлен преимущественно хвойными лесами – это почти 77 процентов от покрытых лесом земель. Остальные площади занимают лиственные леса, из которых 2,6 процента представлено твердолиственными породами – дуб, граб, ясень, клен. 

– Сажаем также бук. У нас единственное в стране плюсовое насаждение бука. Собираем там семена с улучшенными качествами, правда, удается это не каждый год. Вводим также и лиственницу европейскую. Ее насаждения заплодоносили одними из первых в республике. У нас имеется небольшой запас семян, они пользуются спросом. У деревьев хороший старт, быстро растут, при этом требуют меньше ухода, – рассказывает Эдуард Лигер. 

Он также подчеркивает, что активнее стали использовать посадочный материал с закрытой корневой системой. Доказано, что такие насаждения более устойчивы к природным катаклизмам, вредителям и болезням. 

В области стараются создавать лесные культуры с широким породным составом. Ставка делается на смешанные леса с добавлением быстрорастущих пород.  

Перерабатываем разумно
Лес – это не только наше природное богатство, но и ценный ресурс. Главный инженер Гродненского ГПЛХО Иван Пашкевич рассказал, что в прошлом году лесхозами области было заготовлено 2,3 миллиона кубометров древесины. За счет технического перевооружения и улучшения качества сортировки продукции наблюдается четкая тенденция по увеличению выхода деловой древесины на всех видах рубок. Это требует от лесхозов постоянной работы по строительству и модернизации перерабатывающих производств. В регионе она проводится. Только в прошлом году в эксплуатацию были введены 4 производственные мощности. В Сморгонском опытном лесхозе было запущено производство по выпуску топливных гранул. В Новогрудском лесхозе начала работать линия сортировки древесины, в Слонимском лесхозе – сушильный комплекс. Модернизацию такого же комплекса провели в Ивьевском лесхозе. 
– Имеющиеся мощности позволили обеспечить объем переработки древесины за прошлый год на уровне почти 600 тысяч кубометров. Объем производства пилопродукции составил более 140 тысяч кубометров. Объем выпуска топливных гранул только с одного производства в Новогрудском лесхозе за 2021 год составил 24 тысячи тонн. В 2022 году суммарный выпуск пеллет обоих производств в Новогрудском и Сморгонском лесхозах ожидается на уровне 37 тысяч тонн, – говорит Иван Пашкевич и подчеркивает: – В настоящее время ввиду санкционных ограничений наблюдается определенное уменьшение объемов экспорта, но в то же время активно прорабатываются маршруты поставки пилопродукции на рынки Азии. Гродненским ГПЛХО уже запланирована отправка одного контейнерного состава пиломатериалов в Китай в этом месяце и еще как минимум двух в следующем.


Гродненская правда