Расширение сотрудничества и укрепление экономических и культурных связей обсуждали на онлайн-встрече представители Новогрудка и г. Дуньхуан (КНР)

Расширение сотрудничества и укрепление экономических и культурных связей обсуждали на онлайн-встрече представители Новогрудка и г. Дуньхуан (КНР)

Расширение сотрудничества и укрепление экономических и культурных связей обсуждали на онлайн-встрече представители Новогрудка и г. Дуньхуан (КНР)

13 апреля 2022 861

12 апреля состоялась встреча руководства Новогрудка и г. Дуньхуан (КНР). В формате видеоконференции обсуждались вопросы сотрудничества двух городов, установления более тесных культурных, экономических и социальных связей.

В июле 2021 года Новогрудок и Дуньхуан подписали договор намерений о развитии дружеских отношений, однако из-за пандемии стороны не имели возможности реализовать намеченные планы. Открывая онлайн-встречу, заместитель секретаря муниципального комитета и мэр города Дуньхуан Чжу Цзяньцзюнь отметил, что двусторонний диалог будет способствовать всестороннему развитию отношений и откроет новую страницу международного обмена и сотрудничества.

– Китай – один из ключевых партнёров Беларуси. В сложный период наши страны заняли активную партнёрскую позицию, продолжают оказывать поддержку друг другу во всех сферах: от борьбы с пандемией до международной арены, – подчеркнул Генеральный консул Республики Беларусь в г. Чунцине Дмитрий Емельянов. – Беларусь стала опорной площадкой по реализации инициативы «Один пояс – один путь». В нашей стране реализуется масштабный двусторонний инвестиционный проект «Великий камень», через Беларусь проходит более 70 процентов всех железнодорожных контейнерных маршрутов из Китая в Европу. В преддверии празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китаем Александр Лукашенко подписал директиву о развитии отношений с КНР, подтвердив высочайший уровень внимания к двустороннему сотрудничеству. Между нашими странами открылись новые перспективы кооперации уже на региональном уровне. Несмотря на огромное расстояние, у Новогрудка и Дуньхуана много общего. Оба города имеют богатую историю и уникальные туристические преимущества. Уверен, города смогут найти точки взаимных интересов и расширить карту дружественных связей Гродненской области и провинции Ганьсу.

Провинция Ганьсу ещё в 2007 году подписала меморандум об установлении дипломатических отношений с Гродненской областью. За эти годы между регионами было подписано более 10 взаимных соглашений, а торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью достигло высокого уровня кооперации.

– 2022 год – это год 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, – отметил начальник департамента Европы, Америки и Океании управления иностранных дел народного правительства провинции Ганьсу Чжао Цзюнь. – В нашей стране он объявлен Годом регионального сотрудничества, в рамках которого намечено расширение взаимосвязей в таких областях, как торговля, туризм, медицина, культура, спорт и семья. Новогрудок и Дуньхуан – это уже пятая пара городов-побратимов провинции Ганьсу, и сегодняшняя встреча заложит прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества.

Выступая перед участниками встречи, председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Федченко отметил, что сотрудничество Республики Беларусь и Китая является одним из приоритетных направлений во внешней политике и экономике страны.

– Хочется надеяться, что дружественные отношения между нашими городами внесут свой весомый вклад в общую картину дружбы и партнёрства между белорусским и китайским народами, – подчеркнул Сергей Александрович. – Несмотря на расстояние, разницу в масштабах наших городов и особенности социально-экономического развития, нам есть что рассказать и показать, чему поучиться друг у друга, над чем работать вместе.

Также на встрече прошли презентации экономического, торгового и инвестиционного потенциала Дуньхуана и Новогрудка. Участники диалога рассказали о социокультурном и туристическом развитии и обменялись приглашениями посетить города.

Елена Петрова, «НЖ».



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!