В преддверии Дня юриста побывали в ОАО «Принеманский» и рассказываем о работе юридической службы хозяйства

В преддверии Дня юриста побывали в ОАО «Принеманский» и рассказываем о работе юридической службы хозяйства

05 Декабря 2021 950

День юриста появился в Беларуси в 1998 году. Он стал данью уважения всем, кто стоит на страже прав и законных интересов граждан. В первое воскресенье декабря поздравления принимают не только адвокаты, судьи, прокуроры, следователи, нотариусы, но и специалисты по кадрам в различных отраслях народного хозяйства, юрисконсульты, преподаватели юридических учреждений. Профессия очень востребована. Нет таких аспектов жизни и трудовой деятельности, которые не были б проникнуты правовыми моментами. Среди тех, кто 5 декабря отмечает свой профессиональный праздник, и сотрудники юридически-кадрового отдела ОАО «Принеманский».

Большое значение в сельскохозяйственной отрасли отводится юридической службе. Ведь руководителям хозяйств необходимо заключать договоры на закупку и поставку, на продажу произведенной продукции. Кроме этого, ежедневно утверждаются и подписываются различные служебные документы, акты, принимаются решения, которые непосредственно связаны со знанием и применением действующего законодательства. Помощником в этих вопросах и становится юрисконсульт. Законодательное сопровождение деятельности ОАО «Принеманский» обеспечивают главный юрисконсульт Сергей Филитович, юрисконсульты Виктория Чура и Наталья Рабковская.

У этого отдела очень ответственная миссия и задачи: содействие в обеспечении соблюдения законности в деятельности сельскохозяйственного предприятия и его должностных лиц, проверка на соответствие белорусскому законодательству принимаемых решений и распоряжений, рассмотрение обращений граждан, их личный прием. Это вообще, а в частности, утверждает главный юрисконсульт отдела Сергей Филитович, множество очень интересной и ответственной работы, требующей, прежде всего юридической достоверности.

Сергей Владимирович букву закона уважает. Приобретенный опыт, 14 лет профессионального стажа, способствует работе.
– Главная задача сотрудников нашего юридически-кадрового отдела – осуществление помощи и контроля по соблюдению законодательства как трудового, так и хозяйственного, гражданского, бюджетного, налогового и других, с которыми сталкивается наше предприятие, – отмечает Сергей Владимирович.


– В своей работе активно используем правовые средства для укрепления хозяйственной деятельности, соблюдения договорной и трудовой дисциплины, выполнения договорных обязательств, улучшения экономических показателей работы предприятия. Кроме этого, защищаем имущественные права и законные интересы хозяйства: ведем договорную и претензионную работу. В этом году 14 сентября наша организация значительно увеличилась в результате присоединения к ОАО «Принеманский» еще одному хозяйству – ОАО «Вселюб». На данный момент у нас работает более 620 человек. Наша работа заключается и в оформлении правоустанавливающих документов на жилые дома. На данный момент оказываем содействие работникам и другим физическим лицам, помогаем в оформлении договоров найма. Ведем всю работу, которая помогает хозяйству в решении вопросов с работниками, – знакомит с нюансами работы главный юрисконсульт. – Соблюдение законодательства является неотвратимым, главным при выполнении нашей работы. Благодаря слаженной команде единомышленников, моим коллегам Виктории Чуре и Наталье Рабковской, это получается, несмотря на всю ответственность и сложность. Еще в нашем подчинении работают и специалисты по кадрам Виктория Дедуль и Марина Батура.
Хороший юрист – это призвание, а не профессия. Только люди, жизненное кредо которых служение закону, могут рассказывать о своей ответственной и сложной работе со страстью в глазах. Так, как это делает Сергей Филитович.
– Каждый после школы выбирает свой путь, я также стоял перед выбором будущей профессии. Несмотря на то, что мне хорошо давалась математика, отдавал предпочтение гуманитарным дисциплинам, – рассказывает Сергей Владимирович. – Вообще, я всегда стремился к общению с людьми, старался помогать всем. Именно это и поспособствовало тому, что я выбрал юриспруденцию. Прежде учился в Ошмянском государственном аграрно-экономическом колледже, а позже окончил юридический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Сегодня могу с уверенностью сказать, что с выбором будущей профессии не ошибся.

Сергей Филитович родом из Слонимщины, а вот свой трудовой путь начинал сначала на Ивьевщине в СПК «Эйгерды», затем работал и на малой родине. И вот уже на протяжении семи лет ответственно стоит на страже интересов ОАО «Принеманский». Начинал работать юрисконсультом, когда руководителем хозяйства был А.В. Садовский. В феврале 2020 г. был организован юридически кадровый отдел, который С. Филитович возглавил.
Во время нашего разговора Сергей Владимирович признался, что всей душой полюбил Любчанский край, куда переехал вместе с женой Викторией. И где сейчас вместе воспитывают трех дочерей.

Сергей Владимирович поздравил коллег с профессиональным праздником и пожелал всем здоровья, спокойствия, а самое главное – веры в себя, тех людей, кто рядом, и любит своих родных и близких.

Стоять на страже интересов большой сельскохозяйственной организации ответственно, но это получается у юрисконсультов Виктории Чуры и Натальи Рабковской. Несмотря на небольшой стаж работы, женщины стараются постоянно повышать свои знания в области юриспруденции, тем более что наше законодательство не стоит на месте, изучают новое и совершенствуют свои профессиональные навыки.

Виктория Валерьевна в родном хозяйстве работает более десяти лет. Сразу была инспектором в отделе кадров, а в течение последних двух лет она юрисконсульт. Несмотря на небольшой стаж работы, уже приобрела хорошую репутацию в коллективе – поспособствовали добросовестность, ответственность, дисциплинированность. Свои знания в области юриспруденции постоянно совершенствует, сейчас учится по специальности в Смиловичском аграрном колледже.

– Честно скажу, что меня захватила новая профессия. Изучение новостей и изменений в законодательстве, постоянная работа, связанная с самообразованием, правовое решение всевозможных ситуаций – все интересно и полезно, – говорит Виктория Валерьевна.

Всего лишь два месяца, как узнает все тонкости юриспруденции Наталья Рабковская. Человек в хозяйстве новый, но опытный. До присоединения ОАО «Вселюб» Наталья Владимировна работала бухгалтером. Общий трудовой стаж работы бухгалтером после окончания Новогрудского торгового колледжа и ГрДАУ приобретала в течение 20 лет. Сейчас старательно осваивает и узнает азы новой профессии, а помогает ей новый трудовой коллектив.

Для себя принеманские знатоки усвоили главное правило – знать законы, следить за изменениями в законодательной базе, ориентироваться в ней и уметь грамотно применять полученные знания на практике. А еще, конечно, уметь налаживать контакт с собеседником, поскольку профессия юриста подразумевает работу с людьми, живое общение с ними.

Ольга Писар, «НЖ»