Как вырастить зелень в домашних условиях зимой

Как вырастить зелень в домашних условиях зимой

05 Декабря 2021 134

Зимой грядки отдыхают. Но кто сказал, что огородный сезон в декабре закрывается? Его легко продлить до весны. И неважно, что у вас нет обогреваемой теплицы или оранжереи. Кухня-то имеется? Вот на ней и разобьем зимние грядки.

Если вам нравится эта затея, то уже сейчас готовьте посадочный материал. Можно, конечно, многие культуры высевать семенами. Но лучше освоить выгонку. И еще. Грядка, хоть и расположенная на подоконнике, должна не хуже огородной обеспечивать растения теплом, светом и влагой. Поэтому для начала проверьте окна: никаких щелей! Чтобы повысить влажность воздуха (а в квартирах зимой он особенно сухой), на отопительную батарею поставьте сосуд с водой. И периодически подсвечивайте (заодно и обогревайте) своих зеленых питомцев лампой дневного света.

Луковое шоу
Пожалуй, нет дня, когда бы нам не понадобился лук. Зимой и весной он особенно желанен. Так почему бы его не «приручить»? К тому же все луки (а их очень много) — не лежебоки: у них очень короткий период покоя. И они уже готовы давать новый урожай. Так что смелее разбивайте на кухне луковые грядки.

Начнем с обычного лука — репчатого. Перед посадкой у репки надо срезать верхнюю часть и сутки подержать овощ в теплой воде, а еще лучше — в розовом растворе марганцовки. Луковицы высаживайте на небольшом (1—1,5 см) расстоянии друг от друга. Если посадить плотно, то, набухнув, они начнут выталкивать одна другую. Чтобы луковички быстрее созрели, поливайте их только теплой водой.

Как только покажутся зеленые кончики перьев, подкормите лук раствором мочевины: 25 г на 10 л воды. А через неделю — полным минеральным комплексом (80 г на 10 л). Но можно обойтись и без подкормок. Чем больше луковица, тем больше в ней питательных веществ и, соответственно, сил для роста. Замечено, что у больших репок после срезки перья отрастают вновь, причем не хуже тех, что выросли первыми.

Если высаженный лук сразу поместить на подоконник, он будет долго и слабо прорастать. А потому ящики с луковицами поставьте на недельку в темное прохладное (+10—12 градусов) место. Как только покажется зелень, переносите растения в комнату, где температура +20—25 градусов.

Лук может быть и «водоплавающим». Однако мокнуть должна не вся луковица, а только корешки. Потому продумайте для овоща своеобразную страховку-ограничитель: в стаканчик вставьте воронку из бумаги, а в нее — луковицу. Урожай будет выше, если вместо воды налить питательный раствор: 2 ч. л. «минералки» на 1 л воды.

Найдите место на кухонной грядке и иным представителям семейства луковых.
Шнитт-лук не боится морозов. Если не успели выкопать корневища осенью, сделаете это зимой во время очередной оттепели. Перед посадкой обрежьте сухие и старые листья (чтобы не тормозили рост молодых) и слегка укоротите корни. Но не делите корневище на мелкие луковички: зелени будет мало. Затем растение опустите на 12 часов в теплую воду (+35—40 градусов). Сажайте же не глубже 4—5 см — до корневой шейки.

Шнитт-лук хорошо растет при комнатной температуре, к тому же нетребователен к свету. И очень быстро отрастает: две недели — и вы с зеленью. За зиму можно снять 3—4 урожая. А весной, если захотите, вернете лук на грядку.

Слизун, батун, шалот… Как нельзя кстати будут зимой и перышки чеснока. Поэтому не спешите выбрасывать немного усохшие зубчики — лучше посадите.

Щавель летом и... зимой
Хорошо растет на домашней грядке салат. Можно с огорода перенести и мангольд (листовую свеклу). Главное, чтобы у него были хорошие развитые корни. Перед посадкой растение продезинфицируйте в теплом слабом растворе марганцовки.

Высадите и клубни свеклы столовой. Чтобы зелень лучше отрастала, поставьте ящики на неделю в темное место, где температура около +8—10 градусов, а затем вынесите на свет. Через 2—3 недели после посадки уже будете срезать листья. Точно так же пересаживают шпинат, ревень и щавель.

Редис на бис
Он тоже хорошо растет не только на огороде, но и на кухне. Проведите эксперимент: высейте в горшок или небольшой ящик семена самых ранних сортов («краса», «смачны», «корсар», «пасьянс»), чтобы было меньше стрелок. Чем больше растение находится на свету, тем скорее зацветает. А потому каждый день с 18—19 часов и до утра устраивайте редису «темную», накрыв грядку плотной черной тканью.

Приготовьте грунт из дерновой земли и торфа 1:1. Через 1,5 месяца будете с редисом. А если захотите, то чуть позже и с дайконом.

«Бабье лето» средь зимы
Некоторые садоводы собирают с малины один урожай за лето, другие — два. А три не пробовали? И как насчет земляники в марте — апреле?

Младший научный сотрудник Института плодоводства Лариса Исаченко советует обратить внимание на ремонтантные сорта этих культур. Самой природой (или селекцией?) в них заложено плодоносить почти 10 (!) из 12 месяцев в году. 

Выкопайте пару кустиков и перенесите в дом. Срежьте пару побегов малины и поставьте в банку с водой. Что будет? Конечно же ягоды!

Ремонтантные сорта:
♦ малины — «бабье лето — 2», «геракл», «абрикосовая», «аленушка», «зева хербстернт», «новость кузьмина»;
♦ земляники — «вима рина», «остара».

Мягкой посадки
О петрушке не забыли? После того как выкопаете корень, оборвите все большие листья, оставив лишь молоденькие. Пересаживайте аккуратно, чтобы не повредить мелкие ­(самые важные) корешки. И не засыпайте землей точки роста.

Почву берите рыхлую, чтобы она не слеживалась и не сбивалась в комок, иначе корнеплодам в ней не вырасти. И тогда гарантированно через три недели у вас будет свежая зелень к столу. Но не перестарайтесь с поливом: листья моментально пожелтеют, а корнеплоды загниют. Чтобы этого не случилось, поливайте редко и только теплой водой. Следите, чтобы влага не попадала на листья. Лучше всего воспользоваться лейкой с длинным узким носиком или обычной пластиковой бутылкой.

Точно такие же правила посадки и сельдерея.

Ароматное подворье
Ничто так не бодрит зимой, как пряный аромат летних трав. Мята, мелисса, котовник, тархун, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, змееголовник, чабер, базилик, майоран, иссоп, лаванда, монарда, розмарин, любисток, лофант, рута… Кто сказал, что они не могут зимой расти на кухне?

Пряные культуры выкопайте с комом земли и сразу же пересаживайте. 

Или отправьте на хранение в погреб (главное, не поливайте!), а на подоконник высаживайте по мере надобности.

Старые листья оборвите (и посушите). А стебли обрежьте, оставив 5—7 см. Через пару недель начнут появляться молодые побеги.


СБ