В Новогрудке прошло торжественное собрание, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана (+Видео)

В Новогрудке прошло торжественное собрание, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана (+Видео)

15 Февраля 2019 2194

15 февраля – день, когда мы не просто отдаем дань памяти воинам, которые прошли тяжелыми дорогами Афганистана, мы преклоняемся перед их мужеством и стойкостью. День вывода войск стал памятной датой для всех тех, кто участвовал в боевых действиях, но особенно для тех, кто потерял на войне родных и близких людей. Для будущих поколений такие уроки истории – это, прежде всего, напоминание о том, что не должно повториться.

IMG_6486 IMG_6530 IMG_6514

По-настоящему торжественным выдался день 15 февраля. Новогрудский районный центр культуры и народного творчества собрал ветеранов войны, их родных и близких. Отдать дань памяти нашим землякам и почтить память тех, кто не вернулся с поля боя, пришли представители районной власти, военнослужащие Новогрудского гарнизона, представители общественных объединений, трудовых коллективов, учащиеся учреждений образования, жители города.

В этот памятный день мы неизменно отдаем дань уважения всем тем, кто мужественно сражался в далеком Афганистане, тем, кто, пройдя суровые испытания, с честью выполнил поставленные задачи. Мы склоняем головы перед светлой памятью молодых солдат, не вернувшихся живыми с афганской войны. Навечно в нашей памяти останутся имена шестерых новогрудских парней, погибших вдали от своей Родины, – отметила во время открытия торжественного собрания заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько.

IMG_6551

– В далеком Афганистане советские воины в боевых условиях хранили верность воинской присяге, воинскому и человеческому долгу. В едином строю воинов-интернационалистов были сыновья всех союзных республик. Афганские горы, в которых сражались и отдавали свои жизни наши ребята, стоят в одном ряду с Куликовым полем, Севастополем, Берлином ... Неслучайно памятник погибшим на афганской земле нашим землякам расположен рядом с Могилой Неизвестного Солдата, которая является символом памяти фронтовикам, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Продолжением героических традиций наших дедов и отцов стало Мужество и доблесть воинов-интернационалистов, их верность воинской присяге. Уважаемые ветераны войны в Афганистане! Низкий вам поклон за честное исполнение воинского и гражданского долга. От всей души желаю крепкого здоровья, бодрости духа, жизненной стойкости, благополучия и оптимизма – сказала Светлана Королько.

Традиционно в Книгу Славы Новогрудского района заносятся сведения о людях, которые своим трудом и активной общественной деятельностью внесли значительный вклад в духовно-нравственную, социально-культурную и общественную жизнь района. Решением райисполкома и президиума районного Совета депутатов за активное участие в общественной жизни района и в связи с 30-ой годовщиной вывода советских войск из Афганистана в Книгу Славы Новогрудского района внесено имя Михаила Борисевича, воина-афганца, председателя Новогрудской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

IMG_6571 IMG_6579 IMG_6596

За большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи, активную гражданскую позицию и в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана почетными грамотами Новогрудского райисполкома и районного Совета депутатов были отмечены ветераны войны в Афганистане Александр Кулаковский, Михаил Борисевич, Геннадий Голенко, Сергей Скрундь, Леонид Гирис, Владимир Ждан.

 

IMG_6601 IMG_6605

У каждого солдата и каждого офицера была своя война, взаимопомощь и мужская дружба. И всех их ждали дома мамы и жены. Они не видели взрывов, не слышали свиста пуль. Но они сердцем чувствовали ужас войны. Мамы достойны не меньшего уважения и почета, чем те, кто воевал.

Накануне 30-летия вывода советских войск руководство райисполкома посетили семьи Олега Бобко и Виктора Пацелуёнка, погибших при исполнении служебного долга в республике Афганистан. Матерям Софии Савичне Бобко и Феодосии Никифоровне Пацелуёнак были вручены почетные грамоты райисполкома, юбилейные медали, подарки от райисполкома и районной организации «Белорусский союз женщин».

Маме Ивана Писарука, который погиб, выполняя интернациональный долг, Марии Григорьевне грамота и юбилейная медаль были вручены во время торжества.

IMG_6582

Более сотни юбилейных медалей «30 лет вывода войск из Афганистана» председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко и военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов Сергей Бурак вручили во время торжественного собрания.

IMG_6711 IMG_6679 IMG_6680 IMG_6686 IMG_6717 IMG_6763 IMG_6649

Подарки от районного объединения «Белорусский фонд мира», районных организаций РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский союз женщин» и ОО «Белорусский Республиканский союз молодежи» были вручены ветеранам афганской войны и их семьям.

IMG_6609 IMG_6617 IMG_6618 IMG_6629 IMG_6635

IMG_6833 IMG_6796 IMG_6778 IMG_6764 IMG_6773 IMG_6837 IMG_6845

В завершение торжественно собрания искренние слова благодарности и пожелания в адрес ветеранов афганской войны, семьям погибших воинов-интернационалистов адресовал председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко.

IMG_6881 IMG_6846 IMG_6866

После торжественного собрания память погибших при исполнении воинского долга участники мероприятия почтили минутой молчания и возложением венков и цветов к памятнику погибшим землякам воинам-интернационалистам.

IMG_6928 IMG_6955 IMG_6960

IMG_7001

Искренние слова благодарности всем, кто прошел через пламя афганской войны, не покорился обстоятельствам, а продолжает работать, служить примером для молодежи, выразил благочинный церквей Новогрудской округа протоиерей Анатолий Герасимук. Благодаря его поддержке и помощи в нашем городе был открыт новый памятник погибшим землякам воинам-интернационалистам. Анатолию Герасимуку также была вручена юбилейная медаль.

IMG_7008

IMG_7043

Дорога памяти должна быть вечной. И чем дальше в глубь истории уходит афганская война, тем труднее воспринимаются потери. Мы говорим им, погибшим на родной и чужой земле, выжившим в неравных боях: «Память о вас в наших сердцах!»



 

 

Ольга Писар, «НЖ»

Стоит почитать:

Родителям воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, вручили юбилейные медали и грамоты

Встреча поколений «Живая память…» прошла в средней школе №7 г. Новогрудка