В деревне Болотце жизнь идет по кругу…

В деревне Болотце жизнь идет по кругу…

В деревне Болотце жизнь идет по кругу…

25 апреля 2023 1264

В проекте «Вяскоўцы» мы продолжаем знакомство с уполномоченными населенных пунктов Новогрудчины. На этот раз заглянем в загадочное место – деревню Болотце, что находится в нескольких сотнях метров от аг. Щорсы. А загадочная деревня потому, что здесь всего две улицы, а дома расположены по кругу и только по одной стороне улицы. Уполномоченный деревни Людмила Курко всем сердцем любит свою малую родину и старается вместе с односельчанами сделать ее еще красивее. Женщина с активной гражданской позицией личным примером показывает: все в наших силах!

Болотце – деревня в Щорсовском сельсовете. Сейчас здесь проживает 59 человек, 40 хозяйств. В XV веке. деревня была владением Лавришевского монастыря в ВКЛ. В 1765 г. Е.М. Хрептович купил фольварк Щорсы - Болотце у Войниловичей. В 1799 г. здесь насчитывалось 98 домов, входило местечко в состав имения Щорсы, владение Хрептовичей. В сер. XIX - нач. XX века. деревня Болотце-Клинцы в Щорсовской волости Новогрудского уезда и насчитывалось 244 жителей мужского пола. В 1909 г. д. Болотце-Клинцы, где было 146 дворов, 896 жителей. В Первую мировую войну недалеко от деревни долгое время проходила линия фронта. В 1940 г. здесь был организован колхоз имени К.Я. Ворошилова. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. На фронтах погибло 27 жителей деревни, 10 семей и еще свыше 20 сельчан стали жертвами оккупантов. В 1948 г. в деревне был восстановлен колхоз имени К.Я. Ворошилова. С 1951 г. в результате объединения с соседними хозяйствами центром колхоза стала д. Щорсы, а в 1956 г. переименован в колхоз имени М. А. Щорса. Позже населенный пункт вошел в состав колхоза «Звезда». С 2003 г. входит в состав СПК «Щорсы» (сейчас ОАО «Щорсы»). Деревня Болотце – родина белорусского нейрохирурга, академика Национальной академии наук Ф. В. Олешкевича, профессора политологии И.И. Котляра.

Все зависит от людей
– Жить заботами сельчан – такого принципа придерживаюсь в жизни, – такими словами начинает наш разговор уполномоченный деревни, депутат, завхоз Щорсовской средней школы – все в одном лице – Людмила Анатольевна. – Вот мы с вами сейчас объедем нашу деревню и вы убедитесь, какая она красивая, какая раздольная. Во многих соседних деревнях дома стоят окна в окна, а у нас улицы широкие и дома только по одной стороне. Много зелени. Несмотря на то, что есть и пустующие дома, большинство ухоженные, домики как картинки, грядки, клумбы – везде порядок. Разумеется, все это – дело хозяев, которые работы никогда не боялись. Большинство жителей люди пенсионного возраста, которые прожили здесь всю жизнь, однако немало у нас и дачников. Так, кто однажды пожаловал в нашу деревню, влюбляется в нее, приобретает дом, а также многие дети возвращаются в родные родительские дома после выхода на заслуженный отдых. Приезжайте летом, когда наша деревенька еще красивее будет, и посмотрите, как кипит жизнь. Вместе с односельчанами стараемся, чтобы возле наших домов был порядок. Без проблем не обойтись и у нас, однако стараемся их оперативно решать. Постоянно на связи с председателем Щорсовского сельисполкома Олегом Марушко. Я не хочу хвалить Олега Михайловича, но только за прошлый год много сделано по благоустройству благодаря его усилиям. Удалено много аварийных деревьев, активно вели работы по удалению фундаментов пустующих домов. Наведение порядка на дворовых территориях зависит от людей. Большинство хозяев благоустраивают свои подворья постоянно. Но, к сожалению, есть и те, кто не очень заботится о порядке.

Людмила Курко родилась в д. Болотце. После окончания школы поехала в Минск, работала на камвольном комбинате. Однако со временем вернулась в родной край, сейчас живет в родительском доме. Искренняя, позитивная, оптимистичная Людмила Анатольевна так и заряжает своей бодростью. А все, наверное, потому, что каждый день уполномоченного начинается с закаливания. В любую погоду женщина обливается на улице колодезной водой. И от этого получает необычный заряд бодрости, которым делится с окружающими, да и для здоровья очень хорошо.
– В круг обязанностей, как уполномоченного и депутата Щорсовского сельского Совета депутатов, входят вопросы по благоустройству территорий, пожарной безопасности, профилактической работе, участие в наблюдательных комиссиях и многое другое, – добавляет женщина. – Люди обращаются с самыми разными вопросами, включая житейские. Звонят и с просьбами о помощи. Например, кому-то нужно выписать дрова, не горит фонарь. Звоню в сельский совет и сообщаю о просьбе человека. Местная же я, знаю людей, знаю, кто чем живет.

В работе всю жизнь
Искренние, доброжелательные люди живут в Болотцах. Среди них Раиса Петровна Петлич, которую мы встретили во дворе своего дома.

– Таких работниц, как Раиса Петровна, поискать еще надо, – отмечает уполномоченный. – Я ни дня не видела, чтобы она отдыхала, сидела. Знаете, и сейчас в 83 года держит свиней, кур. Такая труженица, более чем 25 лет как живет одна, но всегда у нее было большое хозяйство: две коровы, свиньи, куры, гуси. Такой искренний, добрый человек.

Родилась Р. П. Петлич в соседней деревне Красковские Горы. В Болотце, на родину мужа, переехала в 1958 году. И сразу влюбилась в деревушку, которая за эти годы для женщины стала родной.

– Действительно, всю жизнь в работе... Как начала с раннего детства, так и работаю. А как по – другому, – говорит Раиса Петровна. – Нас в семье было трое девушек. Папу Петра Семеновича Шишея я почти не помню. Он был участником Великой Отечественной войны. Радовались, когда живой вернулся с войны, но не прошло и года, как папы не стало. Мне было всего пять лет. Послевоенное детство наложило отпечаток. Окончила только 7 классов и сразу пошла на работу в звено в колхоз имени М.А. Щорса. Как старшая, чем могла помогала маме. Никогда не боялась никакой работы: когда терли лен, трепали, а после сдавали – то в числе первых нормы выдавала. Муж Клавдей Матвеевич Петлич местный, из Болотцев был, любил свою родную деревушку. Здесь и мы строили свою жизнь, вырастили сына Сергея и дочь Надежду. Сейчас я богата на внуков и правнуков, которые не забывают обо мне, часто навещают. А люди в Болотцах всегда открытые, трудолюбивые, добрые были, дружно жили, работали в колхозе. Я до пенсии работала в звене, затем еще коров доила на ферме. У нас в Болотцах было шесть звеньев, и в каждом по 20 человек. В моем звене звеньевой была Нина Карачан (мама бывшего начальника отдела культуры А. М. Карачана). Генрих Вацлавович Луковский у нас начинал бригадиром, затем был главным агрономом колхоза, председателем сельисполкома. Только добрые слова адресую ему. Мы хорошо работали и веселились. Особенно день зимы интересно проходил: переодевались, запрягали тройку лошадей, ехали в Щорсы в парк, мужчины с гармошками, женщины пели, конкурсы праходили. Много прошло лет, жизнь продолжается…

70 лет вместе!
12 июля отметят благодатную свадьбу – 70 лет совместной жизни – Нина Николаевна и Петр Иванович Ковалевичи. И сегодня супруги помнят день свадьбы.

– Не только расписались в этот день, но и обвенчались. А когда вышли из церкви – пошел дождь. Я почему-то заплакала. Не знаю, что тогда нашло, – говорит Нина Николаевна. – Я родом из соседней деревни, а познакомились мы в роще, коров пасли с Петром в детстве. Долго встречались, а когда поженились, мне было 19, муж на год старше. Сегодня и не верится, что вместе прошли столько лет, пережили и горе, и радость. Вырастили двоих сыновей, радуемся внукам.

Петр Иванович из д. Болотце. Вспоминает, что раньше в деревне была начальная школа, магазин, овчарня (многие местные жители держали овец), конюшня.

– Знаете, школа называлась Болотце-Клинцовская, так раньше местные жители называли и деревню, – вспоминает П. И. Ковалевич. – Одна половина деревни называлась Клинцами, а вторая – Болотцами. Почему появилось такое разделение? А все потому, что возле деревни было небольшое болото, а дома, что находились рядом, назвали «болотскими», а вот с другой стороны было много источников, которые клином расходились. Так появились Клинцы. Клинцовские и болотские жители никогда между собой не ссорились, мирно жили, а такое разделение было для удобства, так как никогда названий улиц у нас не было. Почему позже стала деревня называться просто Болотце, никто не помнит, наверное, все ради удобства. Сократили название. Давно нет посередине деревни того болота, а земли у нас всегда были урожайные. Недаром в свое время хозяином их был граф Хрептович, – добавляет хозяин.


Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»