Управление конфликтами. Семинар-тренинг для молодых руководителей прошел в Новогрудке

Управление конфликтами. Семинар-тренинг для молодых руководителей прошел в Новогрудке

Управление конфликтами. Семинар-тренинг для молодых руководителей прошел в Новогрудке

30 Апреля 2021 503
Что значит быть эффективным руководителем? Должен ли руководитель становиться участником (сторонником) конфликта в коллективе? На какой почве возникают конфликты и как их избежать? А может, в некоторых случаях конфликт является единственным способом решения определенных производственных задач? На эти и многие другие вопросы нашли ответы участники семинара-тренинга «Управление конфликтами и регулирование конфликтогенных зон», который состоялся 29 апреля на базе Новогрудского районного центра творчества детей и молодежи.

Участие в мероприятии приняли главный специалист отдела организационной работы и повышения квалификации кадров главного управления организационно-кадровой работы Гродненского облисполкома Сергей Кейко, начальник отдела организационно-кадровой работы Новогрудского райисполкома Ирина Бачинская, молодые руководители учреждений и организаций района, а также работники, включенные в перспективный кадровый резерв и резерв райисполкома.

Это не первая встреча, которая проходит в таком формате, занятие стало всего лишь очередным в цикле обучающих семинаров-тренингов.

Необходимо отметить, что благодаря системности обучения кадров, константности состава, открытым доверительным отношениям в группе молодые руководители и «резервисты» смогли хорошо узнать друг друга и стать сплоченной командой.

Началась встреча традиционно – с приветствия и знакомства с «новенькими». Сергей Кейко предложил директору Дома-музея Адама Мицкевича Виктории Кривопуст и педагогу детской школы искусств Юлии Кавцевич продолжить фразу: «Я подарок для района, потому что «...». Отвечая на вопрос Сергея Николаевича, женщины рассказали о своих главных человеческих и профессиональных качествах, навыках и умениях.

Используя метод провокационной психологии, Сергею Кейко удалось выявить и обозначить определенный круг конфликтных ситуаций, с которыми наиболее часто сталкиваются участники семинара-тренинга в своих коллективах. В ходе занятия молодые люди смогли выстроить стратегию решения данных конфликтов.

Кроме этого, участники мероприятия познакомились с технологиями эффективного общения и рационального поведения в коллективе.

– Конфликтология является одним из наиболее важных элементов в деятельности руководителя, – отметил Сергей Кейко. – От умения управлять конфликтами и их разрешать напрямую зависит успешность работы коллектива и производственные итоги. Ведь негативное эмоциональное состояние людей, особенно в ситуации затянувшегося конфликта, негативно сказывается на качестве их работы.

Сергей Николаевич также подчеркнул, что нельзя воспринимать конфликт исключительно как негативное явление. На самом деле в любом конфликте есть и позитивные стороны – он помогает находить некое рациональное зерно в той проблематике, которая обусловила появление конфликта.

Подводя итоги встречи, начальник отдела организационно-кадровой работы Ирина Бачинская отметила, что работа с резервом кадров заключается не только в том, чтобы отобрать самых перспективных молодых людей. Необходимо и развивать их деловые и лидерские качества.

– Главное качество руководителя – это умение работать с людьми, стремление сделать так, чтобы подчиненные чувствовали себя частью дружной команды, которая уверенно идет к общей цели. Этому тоже нужно учиться, – подчеркнула Ирина Генриховна.

Татьяна Сазанович, «НЖ»