Участковый инспектор отвечает, какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за совершение мелкого хищения?

Участковый инспектор отвечает, какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за совершение мелкого хищения?

08 апреля 2023 329

Хищения – один из самых распространенных видов нарушения закона. Однако в одном случае злоумышленник может отделаться штрафом и административной, а в другом речь пойдет уже об уголовной ответственности. Где проходит черта, перейдя которую правонарушитель становится преступником?


Отвечает участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Новогрудского РОВД Алексей Соломейчук.

–  Для начала стоит определиться, что именно понимается под хищением. Главным признаком кражи (ст. 205 УК Республики Беларусь) является тайное завладение чужим имуществом. Если же незаконные действия происходили на глазах третьих лиц, не являющихся соучастниками, то речь уже пойдет о грабеже.

Вместе с тем, под мелким хищением понимаются хищение имущества у юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения преступления, а также хищение имущества физлица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния. Но и в данном случае могут быть исключения. Так, если кража совершена группой лиц, либо из одежды или ручной клади, находившихся при потерпевшем, либо с проникновением в жилище, это может повлечь за собой не административную, а уголовную ответственность.

К слову, чаще всего мелкие хищения совершаются в магазинах, сельскохозяйственных производственных кооперативах и предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Из торговых точек «покупателями» похищаются вино-водочная продукция, конфеты, колбасные изделия и мелкие бытовые товары. На предприятиях перерабатывающей промышленности правонарушения совершают, как правило, работники, у которых «пользуется спросом» собственная продукция. На сельхозпредприятиях - корма. Чтобы у таких недобросовестных работников не возникало соблазнов, руководство предприятий и организаций должно позаботиться о мерах по обеспечению сохранности имущества.