Поздравления с Днем Победы принимали ветераны войны Алимпий Николаевич Сечко, Антон Юльянович Антонович и Евгений Владимирович Валентюкевич

Поздравления с Днем Победы принимали ветераны войны Алимпий Николаевич Сечко, Антон Юльянович Антонович и Евгений Владимирович Валентюкевич

Поздравления с Днем Победы принимали ветераны войны Алимпий Николаевич Сечко, Антон Юльянович Антонович и Евгений Владимирович Валентюкевич

09 Мая 2021 498
Сколько бы ни прошло времени с памятного и победного мая 1945 года, но каждый год с его приближением не оставляет сердца ветеранов волнение. Выразить слова благодарности за мужество и героизм, стойкость и силу духа к ветеранам приехали председатель районного Совета депутатов Сергей Мишарин, член Совета Республики Национального собрания Ресублики Беларусь Эльвира Сороко и заместитель по идеологической работе в/ч 14103 подполковник Александр Радюк.

С особым чувством встречал гостей ветеран войны Антон Юльянович Антонович. Война не обошла стороной и его родную деревню Мостище. В 1942 году немцы вместе с несколькими местными жителями расстреляли отца Антона Юльяновича. Вместе с братом он пошел в партизанский отряд имени Котовского, который действовал на территории Новогрудского и Ивьевского районов. Не раз приходилось Антону Юлиановичу участвовать в боях, был ранен. И сегодня ветеран со слезами на глазах вспоминает события войны, отмечая, что мирная жизнь – это большое счастье.

– Благодаря Вам, дорогие ветераны, мы живем в мирной и счастливой стране. Сегодня мы обращаемся к Вам со словами благодарности и большой признательности. Жизненный путь, пройденный Вашим поколением, всегда будет являться образцом стойкости и патриотизма. Низкий поклон Вам, дорогие ветераны, за Ваше мужество и героизм, за то, что выстояли и победили. Желаем Вам крепкого здоровья, добра, жизненных сил, бодрости и оптимизма, – пожелал Сергей Васильевич.

– Вы проявили мужество и огромную силу духа, Вы – пример для молодого поколения, – обратилась к ветерану Эльвира Сороко. – Спасибо Вам, за Великую Победу, за то, что сегодня мы имеем возможность жить в независимой стране и строить свое будущее. Здоровья Вам и еще долгих лет жизни.

На пороге своего дома встречал гостей Евгений Владимирович Валентюкевич из деревни Генюши. В 1945 году молодым парнем его призвали на фронт. Победу ветеран встретил в Болгарии, в Софии, где служил радистом, потом была служба в Закавказье. Домой вернулся только в 1952 году. В мирное время работал в колхозе, сначала полеводом, затем – сторожем. В свои 96 лет Евгений Владимирович продолжает заниматься хозяйством, остается бодрым, с чувством юмора и оптимизма. День Победы для него – самый дорогой праздник, с болью в сердце он вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за Родину. 
– Мы никогда не должны забывать, какой ценой наши деды и прадеды одержали Победу. Только благодаря Вам, дорогие наши ветераны, мы живем под мирным небом. Огромного Вам здоровья, жизненных сил, энергии и бодрости, – пожелал А. Радюк.

С Днем Великой Победы Евгения Владимировича также поздравили  участники художественной самодеятельности Отминовского сельского клуба во главе с руководителем учреждения Жинко Ириной Владимировной.


Никогда не сотрутся в памяти ветерана войны Алимпия Николаевича Сечко воспоминания о страшных событиях Великой Отечественной, о товарищах, погибших в боях за нашу родину. В далеком 1941 году Олимпию Николаевичу исполнилось восемнадцать. Он хорошо помнит, как пришла война в родную деревню. Черешлянский край стал одним из центров партизанского движения, в котором принимал участие и Алимпий Николаевич. А после освобождения Новогрудчины был призван на фронт. С осени 1944 года воевал в составе Красной армии. С боями прошел от Карпат до Будапешта. Был ранен. День Победы встретил в Праге, а демобилизовался в 1947 году. После войны всю жизнь работал в строительной бригаде колхоза. Несмотря на свой преклонный возраст, Алимпий Николаевич не теряет жизнерадостности и бодрости.


Долголетия, неисчерпаемой энергии, крепкого здоровья пожелал ветерану член Молодежного парламента ученик средней школы №7 Дмитрий Ковалев.


Ветераны искренне поблагодарили гостей за поздравления и подарки. А забота и внимание, которыми в эти дни они окружены, подарили им радостные минуты, придали бодрости и хорошего настроения.

Елена Петрова, «НЖ»