Наталья Патук рассказывает, как с помощью безвозмездной субсидии осуществила свою мечту и стала одним из самых востребованных мастеров-бровистов в Новогрудке

Наталья Патук рассказывает, как с помощью безвозмездной субсидии осуществила свою мечту и стала одним из самых востребованных мастеров-бровистов в Новогрудке

Наталья Патук рассказывает, как с помощью безвозмездной субсидии осуществила свою мечту и стала одним из самых востребованных мастеров-бровистов в Новогрудке

15 Июня 2021 938
Для того, чтобы обрести счастье в профессии и найти работу, которая будет приносить не только стабильный доход, но и удовольствие, нужно не бояться идти на риск и радикально менять жизнь. Наталья Патук в свое время сделала этот смелый шаг и сейчас является одним из самых востребованных мастеров-бровистов в нашем городе.

С Натальей я познакомилась два года назад, когда пришла работать в редакцию. Молодая, красивая, стильная женщина, мама двойняшек, всегда уравновешенная, грамотный, ответственный, творческий работник – редактора интернет-ресурсов ценили и уважали коллеги. Быстро и я нашла общий язык с Наташей.

– Современный темп жизни заставляет нас бежать по кругу ежедневных забот, в перерыве между которыми мы сожалеем об упущенных возможностях и мечтаем о будущих успехах. У меня есть мечта, я не хочу откладывать ее в долгий ящик и ждать «подходящего» времени. Лучшее время для мечты – это сегодня, – однажды сказала мне она.

Когда год назад Наташа поделилась со мной своими планами уйти в бьюти-бизнес, я подумала, что время совсем неподходящее: провинциальный город, маленькие дети (Ангелине и Артему было по 4 года), пандемия... Оставить работу со стабильным заработком – большой риск. Но она рискнула…

Выбор без выбора

– Я долго пыталась найти себя. В университет (ред. Н.Патук окончила ГрГУ им. Я.Купалы, факультет математики и информатики) поступила вслед за братом и с мыслью о том, что это образование обеспечит мне стабильный доход. Так в принципе и получилось. После распределения работала в средней школе №7, потом – в редакции. Но все это время меня не покидало ощущение, что нахожусь не на своем месте, – подчеркнула наша героиня.

Найти себя ей помог случай.

– Дом – работа – детский сад – дом – работа... Однажды я поняла, что моя жизнь превратилась в день сурка, – отметила Наталья. – Решив хоть как-то разнообразить очередные выходные, я записалась на курсы по архитектуре бровей. Думала – для себя, своих родных. Сначала так и было. А со временем за красивыми бровями стали приходить подруги, знакомые. Оформила ремесленничество и после работы оказывала услуги брависта. Каждая благодарность клиента окрыляла и вдохновляла на дальнейшее развитие. По мере расширения перечня услуг стала расти и клиентская база. В один прекрасный момент я поняла, что нужно сделать выбор: работа в редакции или свой бизнес. Но в то время это уже был выбор без выбора, потому что я точно знала, что хочу реализовать себя в сфере бьюти-индустрии.

Успех не заставил себя ждать

– Бьюти-индустрия – не только неиссякаемый источник вдохновения, но и хороший заработок. Спрос на товары и услуги в сфере красоты будет всегда, – уверяет Наталья. – Однако, чтобы быть в тренде, мастеру нужно постоянно учиться. Я пополняю свой багаж знаний каждые три-четыре недели: участвую в различных онлайн-марафонах, покупаю учебные курсы. Вступила во Всемирную ассоциацию бравистов, основанную топовым бравистом Манзурой Балтаевой (Zara_brows), постоянно общаюсь с коллегами из-за рубежа.

Успех не заставил себя ждать. Еще год назад Наталья оказывала услугу троим клиентам в день, сегодня – десятку. Она арендует помещение у ИП Жук Т.М. (салон красоты «Для тебя»), предоставляет клиентам широкий перечень услуг, в том числе и такие сложные, как перманентный макияж бровей.


– Долгое время овладение техникой перманентного макияжа было только моей мечтой – обучение и стартовый набор для работы требуют значительных финансовых вложений. Как-то поделилась своими мыслями с клиенткой, она и рассказала о существовании безвозмездной субсидии и посоветовала обратиться в центр занятости, – рассказывает наша героиня. – Некоторое время я не решалась обращаться к специалистам социальной защиты – боялась, что что-то не получится. Но, как оказалось, зря – уже через три недели мне перечислили около 4000 руб. на открытие своего дела. Этих денег хватило, чтобы закупить качественное оборудование и пополнить годовой запас материалов.

Еще 1500 руб. Наталья отдала за четырехдневное обучение. Эти деньги ей удалось «отбить» уже через три месяца.

Работа без выходных и совмещение нескольких ролей – бровиста, бухгалтера, пиарщика, техперсонала. Нетрудно быть бизнесвумен?

– Свой бизнес – непростая работа. Но у «сам себе начальника» есть большой плюс – работаешь на себя, отвечаешь за свою работу и выполняешь ее на совесть.

Поделилась Наталья со мной и своими планами на будущее.

– Освоив множество различных курсов по искусству бровиста, я собрала большую теоретическую базу. В ближайшей перспективе хочу заняться составлением программы по базовому обучению бровиста и делиться своими знаниями. Это, к слову, еще один неплохой источник дохода. А если говорить о глобальных планах, то через пару лет мечтаю открыть собственную студию красоты.

Что же, хочется пожелать Наталье Патук удачи! И пусть все снова получится!

В тему:

Как отметила главный специалист отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Екатерина Казец, финансовая поддержка в виде субсидии предоставляется безработным в размере одиннадцатикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) на дату заключения договора. Например, размер субсидии с 1 мая по 31 июля текущего года составляет 3005,97 BYN. При организации деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере пятнадцатикратной величины БПМ. В таких случаях сумма составляет 4099,05 BYN.

В прошлом году ни один новогрудчанин не получил отказ в предоставлении субсидии. Одиннадцати безработным была предоставлена финансовая поддержка государства, из них 10 – для организации предпринимательской деятельности и одна – деятельности в сфере агроэкотуризма. Все 11 безработных прошли обучение на курсах «Основы предпринимательской деятельности» (обучение и проживание бесплатные, во время обучения выплачивается стипендия).

Обо всех подробностях можно узнать в управлении по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома. Адрес: ул. Комсомольская, д.3, кааб. №2. Тел. для справок: 3-40-82.

Татьяна Сазанович, «НЖ»