На Новогрудчине прошел Единый день информирования

На Новогрудчине прошел Единый день информирования

На Новогрудчине прошел Единый день информирования

15 Апреля 2021 856
15 апреля в коллективах предприятий и организаций района обсуждалась тема сохранения исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне. Информационная группа, которую возглавил заместитель председателя райисполкома Александр Гриц, встретилась с коллективом предприятия «Новогрудский район газоснабжения» ПУ «Слонимгаз».

Выступая перед работниками предприятия, Александр Гриц отметил, что наши отцы, деды, прадеды сражались за наше будущее, нашу независимость и мир на Земле.

– Наш долг – чтить память о Великой Отечественной войне, ценить каждый день, прожитый в свободной Беларуси под мирным небом, – подчеркнул Александр Николаевич. – Мы должны с уважением относиться к государственным символам, выражающим политическую самостоятельность и независимость нашего государства, историю его становления и развития. Историческая память о победе советского народа в Великой Отечественной войне должна быть тем фундаментом, который позволит объединить все поколения белорусских граждан.

О трагических событиях Великой Отечественной войны присутствующим напомнила библиограф районной библиотеки Анна Кокореко. Она отметила, как мужественно сражались защитники Брестской крепости, какие тяжелые бои шли в 1941 году под Минском, как легендарной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны оборона Могилева.

4 июля 19141 года в почти разрушенный бомбами и снарядами Новогрудок ворвались немецкие танки и бронетехника, в городе начался оккупационный режим. В числе первых жертв фашистов оказались коммунисты, советские и комсомольские активисты. Массовые расстрелы на протяжении всего периода оккупации проводились недалеко от Новогрудка в д. Скрыдлево. Здесь захоронено 24 тысячи военнопленных и мирных жителей Новогрудского, Ивьевского, Любчанского, Кореличского районов, расстрелянных в 1941-1944 гг. Но, несмотря на политику геноцида и массового террора нацистов, с первых дней на оккупированных немецко-фашистскими захватчиками территориях начало разворачиваться движение сопротивления оккупантам.

– Мы живем в новой реальности: выросло несколько поколений, которые знают о Второй мировой войне в лучшем случае по учебникам, – подчеркнула Анна Кокореко. – Поэтому современная молодежь чаще всего и становится жертвой тех, кто пытается возродить идеологию и символы нацизма, оправдать геноцид. В настоящее время в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь рассмотрены в первом чтении законопроекты, направленные против героизации нацизма и экстремизма. В них будут определены принципы и механизмы противодействия реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, профилактические меры по недопущению таких действий.

Заместитель начальника Новогрудского РОЧС Виктор Малявский акцентировал внимание на мерах пожарной безопасности и недопущении палов растительности. Заинтересовало аудиторию и выступление оперуполномоченного группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции РОВД Вадима Ольшевского. Он подробно рассказал об  обстановке в стране и в нашем районе, которая связанна с незаконным оборотом наркотиков, также остановился на мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков и ответственности за нарушение законодательства в сфере наркоконтроля. Главный врач Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Петр Громыко поднял актуальную тему профилактики короновирусной инфекции, подчеркнув важность прививок. Участники встречи смогли задать интересующие их вопросы членам информационной группы.

В этот же день районные информационные группы встретились с коллективами Новогрудского торгово-экономического колледжа, ГУО «Средняя школа №7 г.Новогрудка», ОАО «БелКредо», филиала «Автобусный парк № 5 г.Новогрудок» ОАО «Гроднооблавтотранс», ДЭУ № 56 РУП «Гродноавтодор». 

Елена Петрова, «НЖ».