«Холокост» – слово великой Катастрофы

«Холокост» – слово великой Катастрофы

«Холокост» – слово великой Катастрофы

26 января 2023 1102

В годы Великой Отечественной войны в фашистских лагерях погибли миллионы людей разных национальностей. Дата, выбранная для этого Международного дня, – 27 января – неслучайна: советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, находившийся на территории Польши. О беспощадной, бесчеловечной нацистской политике свидетельствуют памятные знаки, установленные на местах захоронений на территории нашего района, создана уникальная экспозиция Музея еврейского сопротивления.

Память о тех, кто погиб в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение планеты от фашизма, для нашего народа священна. Имена миллионов жертв фашизма, убитых, сожженных, уничтоженных в лагерях смерти, не должны потеряться в беспамятстве. Об этом нельзя забывать. Чтобы трагедия не повторилась, память о ней мы должны хранить и передавать следующим поколениям. Ведь страшнее Холокоста может быть только забвение.

Холокост – большая трагедия еврейского народа, самое ужасное в истории преступление против человечества. Президент Беларуси неоднократно подчеркивал, что бережное отношение к памяти о жертвах нацизма стало частью белорусской национальной идеи.

Новогрудская земля также полита кровью жертв Холокоста. В страшные годы немецкой оккупации на Новогрудчине было уничтожено более 11 тысяч евреев. Из почти 6 тысяч еврейского населения города в живых осталось менее 100 человек.

У таких преступлений против человечества, как Холокост, нет и не может быть срока давности, их нельзя ни простить, ни забыть. Любые попытки замолчать эти события, переписать историю – недопустимы. Ведь любая война – всегда Холокост. И не только для евреев…

Страшное слово «холокост» и по сей день отзывается болью и горечью утраты в сердцах людей. В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста в Новогрудской районной библиотеке состоялась диалоговая площадка с учащимися Новогрудского государственного колледжа и колледжа технологий и безопасности.

26 сентября 2023 года исполнится 80 лет со дня, когда 323 узника новогрудского гетто осуществили самый массовый в Европе побег. Дня, ставшего символом скорби и мужества, великого стремления человека к жизни и свободе.

После окончания Второй мировой войны прошло 77 лет, но в памяти человечества она навсегда останется как одна из самых трагических страниц мировой цивилизации. В руинах лежали города и целые государства. Война унесла миллионы жизней, стала трагедией целого поколения и оставила незабываемый след в жизни и судьбе многих семей и народов. Особенно пострадала еврейская нация.

О периоде страшных страданий и испытаний еврейской общины Новогрудчины в годы жестокой фашистской оккупации говорили на диалоговой площадке в Новогрудской районной библиотеке, которая прошла накануне Международного дня жертв Холокоста.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталья ЖИШКО обратилась к учащимся Новогрудского государственного колледжа и колледжа технологий и безопасности, с предложением поразмышлять на тему Холокоста, и что значит для них – нового поколения молодых людей, которые знают о войне из книг, кинофильмов и из средств массовой информации, это понятие.

Слово «холокост» имеет древнее происхождение, в переводе с античного греческого означает жертвоприношение сожжением.

Эпоха Холокоста длилась с 1933 по 1945 год. Он начался в январе 1933 года, когда в Германии к власти пришла нацистская партия во главе с Гитлером. Холокост представлял собой систематический и спонсируемый государством режим преследования и убийств около 6 миллионов европейских евреев нацистами и их сторонниками. Холокост также иногда называют «Шоа», что означает на иврите «катастрофа».

С 50-х годов ХХ века термин «холокост» стал использоваться в контексте массового уничтожения нацистами евреев. Чтобы оправдать геноцид групп людей, которых нацистская партия считала расово неполноценными, она приняла и разработала несколько псевдонаучных расовых классификаций как часть своей идеологии. Нацисты причислили себя к «арийской расе» – высшей «расе господ», а чернокожих, людей смешанной расы, славян, цыган, евреев и другие этнические группы расово низшими «недочеловеками», представители которых подходили только для рабского труда и уничтожения.

Начало ужасных событий
Участники диалога вспомнили о событиях начала войны на Новогрудчине, массовых расстрелах евреев и истории новогрудского гетто.

– Первые бомбы упали на Новогрудок уже 28 июня 1941 года, а 4 июля немецкие войска вошли в город и сразу стал устанавливаться так называемый нацистский порядок, – отметила директор Новогрудской районной библиотеки Ирина ЦАРЮК. – По городу были развешаны объявления о регистрации всех евреев. Отныне они должны были носить удостоверение личности и желтую нашивку. Евреям было запрещено покидать город без разрешения, заниматься любым ремеслом, посещать рынок, ходить по тротуару. 26 июля на Рыночной площади были расстреляны 52 еврея, а через некоторое время еще 300 человек.

Обреченные на смерть
5 декабря 1941 года всем евреям, имевшим удостоверение биржи труда, было приказано собраться возле здания суда по ул. Корелицкой (сейчас ул. Минская).

7 декабря началась «селекция»: немцы отбирали больных, стариков, женщин детей – целые семьи. Было собрано более 5 тысяч человек, которых стали загонять в машины. Тех, кто сопротивлялся, убивали на месте. Людей увезли к д. Скрыдлево, где были приготовлены две траншеи-могилы. Между траншеями была оставлена полоска дерна, и евреев заставляли раздеваться, становиться на нее, а когда они ступали, строчил пулемет… Когда такая «забава» карателям надоела, они стали загонять евреев в ямы, заставляли ложиться на убитых и расстреливали. Люди погибли только потому, что были евреями... Расстреливали литовские полицаи, а руководили проведением акции немцы.

В годы оккупации в Новогрудке существовало два гетто – по ул. Кореличской и на ул. Пересецкой (сейчас ул. Сечко). Еще два гетто были созданы в Воробьевичах и Любче. Весной 1942 года нацисты стали сгонять в Новогрудок евреев из всех окрестных местечек – Любчи, Корелич, Делятич и др. Люди содержались в ужасных условиях, узники гетто голодали: дневной рацион на человека составлял 200 г черного хлеба и миску супа с картофельными очистками. Дополнительную миску супа получали те, кто работал в мастерских, которые располагались в здании суда (на территории современного Новогрудского колледжа по ул. Минской) и бывших казармах.

7-8 августа 1942 года возле д. Литовка состоялась вторая массовая акция расстрелов евреев, которые содержались в гетто на ул. Пересецкой. 4 февраля 1943 года стал днем последней акции по ликвидации евреев из этого гетто. Проводил акцию 36-й батальон эстонской полиции. Остальных евреев-ремесленников, которых нацисты думали еще использовать, перевели в гетто на ул. Кореличской.

На свободу через туннель
В новогрудском гетто был создан трудовой лагерь, но это не сохраняло жизнь евреев, которые здесь работали. С февраля по май 1943 года здесь прошло четыре акции уничтожения узников гетто. После этого было понятно, что конец близок, и узники начали строительство туннеля, через который 26 сентября 1943 года они осуществили побег.

Сотрудник историко-краеведческого музея Кирилл МАЛЬКОВ отметил, что узники решили прорыть подземный ход и по нему выбраться из гетто.

–  Лаз размером 70 на 70 см мог копать только один человек и то только лежа. Тоннель копали ночью, каждые полчаса люди менялись. Вырытую землю насыпали в сумочки и передавали по цепочке от одного другому. Землю высыпали на чердаке барака, а когда уже не было места, стали засыпать землей колодец. Почти за четыре месяца, с мая по сентябрь 1943 года, измученные голодом и болезнями узники прорыли тоннель – путь к свободе составлял около 220 метров, – констатировал Кирилл Мальков.

Темным вечером 26 сентября шел сильный дождь. Полицаи отдыхали и выпивали, а все 323 узника один за другим, согласно номерам, которые они получили перед побегом, выстроились перед входом в тоннель. Спастись удалось не всем. На выходе из тоннеля людей охватила паника, так как они оказались на открытом пространстве и вместо того, чтобы ползком добираться до леса, они бросились бежать. Часть узников погибла. Большинство из тех, кому посчастливилось спастись, присоединились к партизанскому отряду братьев Бельских.

Экспозиция жизни
Среди тех, кому удалось спастись через тоннель, был 14-летний подросток Идель (Джек) Каган. Он также оказался в известном отряде еврейских партизан братьев Бельских. А после войны жил в Великобритании, создал собственный бизнес, который сделал его миллионером. Спустя почти 45 лет после Великой Отечественной войны Джек Каган нашел силы и мужество вернуться на малую родину. Он установил памятники на местах массовых расстрелов, с его помощью был создан Музей еврейского сопротивления (на территории современного Новогрудского государственного колледжа). Свое время, энергию и деньги Джек Каган посвятил тому, чтобы весь мир узнал о мужестве и стойкости узников новогрудского гетто и партизан отряда Бельских.

За вклад в сохранение памяти о новогрудской еврейской общине в 2010 году ему было присвоено звание почетного гражданина Новогрудского района. И он им очень гордился.

Музей еврейского сопротивления – это экспозиция жизни. Потомки узников новогрудского гетто и партизан отряда братьев Бельских из разных стран и континентов приезжают на Новогрудчину. Возвращение к событиям прошлого многим из них помогает открыть неизвестные страницы жизни их семей. В большинстве это ужасные страницы, но из небытия к нам возвращается славная и одновременно трагическая судьба евреев Новогрудчины.

Подводя итоги диалога, Наталья Жишко отметила, что символом страшной трагедии Холокоста является фиалка.

– Этот цветок – символ скорби, смерти, но в то же время эмблема пробуждения природы, девиз Афин, знак невинности, скромности, чистоты, беззащитности. У греков фиалка считалась цветком скорби и смерти. Ею убирали смертельное ложе и могилы молодых, преждевременно умерших женщин. Красивые легенды о фиалках, древнегреческих богах знали, видимо, и нацисты, но в своих ужасных целях они вели смертельную погоню за жизнями миллионов людей, в том числе и евреев, – резюмировала Наталья Жишко. – Уроки великой Катастрофы не должны забываться и замалчиваться, они учат нас задуматься, что в современном мире техника и технологии могут также быть использованы для уничтожения людей. Память об этих событиях важна не только как напоминание и осуждение преступлений нацистов, а и назидание будущим поколениям об опасности преследования людей на основе расы, этнического происхождения, религии и т.д.

Александр ПАТУК, учащийся Новогрудского государственного колледжа:

– Сегодняшнее мероприятие дало мне возможность больше осознать, что такое Холокост, и я больше узнал о страшной трагедии еврейского населения во время немецко-фашистской оккупации Беларуси. Какие мужественные и терпеливые были подростки в то время. Мне трудно представить, что пережили мои ровесники в гетто, а большинство из них вообще погибло. Фашисты уничтожали людей только потому, что они были другой нации и делали это с особой жестокостью.

Алексей ГЛОВАЦКИЙ, учащийся Новогрудского государственного колледжа технологий и безопасности:

– Я приехал учиться в колледж из Кобрина, и мне нравится Новогрудок. Сегодня для меня своеобразный урок мужества. Я много узнал об истории Новогрудчины в годы немецкой оккупации. Не знал, что здесь было много гетто и погибло так много евреев. Считаю, что все люди на земле имеют право на жизнь и свободу, и никто не имеет права убивать, даже если кто-то кому не нравится.

Автор: Елена Ермакова, «НЖ»