Ульянов день: приметы и поверья на 4 июля

Ульянов день: приметы и поверья на 4 июля

04 июля 2022 162

Дата была связана со сбором липового цвета.

4 июля по народному календарю Ульянов день. Его еще называют Липов цвет, Терентий. Дата была связана со сбором липового цвета – важного средства, которое использовали в качестве отваров и травяного чая, пишет "Мир 24".

Кроме того, 4 июля на Руси считался праздником молодых людей, которые решали вопросы своей личной жизни. Например, именно в этот день можно было заявить о своих чувствах, попросить руки понравившейся девушки, или наоборот, отказать тому, к кому не лежит душа.

В этот день предки шли к водоемам, трижды окунались с головой и смывали с себя все недуги, а потом выходили, перекрестившись и поклонившись матушке-реке и батюшке-солнцу. Этот обряд возвращал человеку здоровье.

В этот день запрещалось совершать крупные, дорогостоящие покупки и тратить большие суммы денег. Согласно примете, посте таких трат можно столкнуться с длительными и тяжелыми материальными трудностями. Нельзя было рубить или ломать ветки липы. Также запрещалось опаздывать.

Еще нельзя менять свою жизнь, путешествовать, разлучаться с любимым человеком на весь день.

Разрешалось жениться и выходить замуж. Люди верили, что заключенный в этот день брак будет крепким и счастливым. Можно было делать добрые дела, пить чай из липового цвета, купаться в открытых водоемах.

Также можно было работать в саду и огороде. Крестьяне собирали урожай и опрыскивали растения средствами от вредителей. Чаще всего для этого использовался настой чеснока или томатной ботвы.


Мир 24