Диетолог рассказала, как правильно употреблять фрукты, чтобы похудеть

Диетолог рассказала, как правильно употреблять фрукты, чтобы похудеть

18 августа 2023 269
Фрукты, особенно богатые простыми углеводами, желательно включать в утренний или дневной рацион. Они удачно сочетаются с йогуртами и кашами. Врач-диетолог Светлана Кашицкая на своей странице в Instagram рассказала, как правильно употреблять фрукты, чтобы похудеть.

По словам специалиста, низкокалорийную овсянку, сваренную на воде или обезжиренном молоке, прекрасно дополняют бананы и персики.

– Однако самый оптимальный вариант – есть фрукты как самостоятельную пищу в промежутках между основными трапезами. Это простой способ приглушить голод во время перекуса, чтобы защитить себя от переедания за обедом или ужином, – отметила Светлана Кашицкая. 

Диетолог добавила, что на вечернее время подойдут плоды с долгоиграющим эффектом насыщения, которые полны клетчатки и содержат сложные углеводы:

– Например, порция легкого фруктового салата на основе цитрусов, киви и груши с добавлением натурального йогурта. На ужин не возбраняется и блюдо из авокадо, но съесть можно лишь половинку плода.

Старайтесь всегда держать под рукой пару фруктов, которые станут заменой сладостям. Наслаждаясь их вкусом, позвольте себе не торопиться, порекомендовала специалист. 

– О понятии «есть на ходу» лучше вообще забыть, поскольку оно идет вразрез с чувством насыщения. Мозг попросту не заметит, что вы едите уже второй банан, ведь он занят другими важными задачами – заполнением отчета, торопливой ходьбой и т.д., – подчеркнула Светлана Кашицкая.

Врач также рассказала, можно ли поправиться, если есть много фруктов: 

– Да, набрать вес можно, поэтому важно придерживаться суточной нормы. Для здорового человека она составляет 250–350 г ежедневно. Для тех, кто борется с лишними килограммами, норма сокращается вдвое. Это значение распространяется на все виды фруктов вне зависимости от их калорийности, а это еще один повод есть медленно и получать от еды настоящее удовольствие.

sb.by