Реформирование Конституции, профилактику пожаров и преступлений обсуждали на дне информирования в Новогрудке

Реформирование Конституции, профилактику пожаров и преступлений обсуждали на дне информирования в Новогрудке

Реформирование Конституции, профилактику пожаров и преступлений обсуждали на дне информирования в Новогрудке

18 Марта 2021 585

18 марта в Новогрудском районе прошел единый день информирования. В коллективах предприятий и организаций района обсуждалась тема Конституции Республики Беларусь. Областная информационная группа, которую возглавила начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, встретилась с коллективами районного узла почтовой связи и Новогрудского участка электросвязи Слонимского зонального узла электросвязи Гродненского филиала РУП «Белтелеком».

– Конституция Республики Беларусь – Основной Закон белорусского государства, который регулирует все стороны жизнедеятельности, определяет социально-политические, экономические и другие основы государственности, обеспечивает устойчивость общества, – подчеркнула Елена Климович. – На протяжении истории Конституция менялась несколько раз, это нормальный процесс, который характерен для всех стран. 15 марта 1994 года была принята Конституция Республики Беларусь, которая подвела итог процессам формирования независимого белорусского государства на новой социально-экономической основе, закрепила ориентиры общественного развития. Тогда, на переломном этапе развития страны, белорусское общество как никогда нуждалось в сильном президенте – национальном лидере, способном консолидировать граждан. И это было правильное решение. Благодаря сильной президентской власти, Беларусь укрепила свой экономический потенциал, стала сильным и независимым государством.



Как отметила Елена Климович, сегодня назрела необходимость внесения изменений в Конституцию. В преддверии VI Всебелорусского народного собрания для выявления мнения людей относительно возможных изменений Конституции по всей стране проходили диалоговые площадки. Все инициативы и предложения граждан были собраны, обсуждены с экспертами и направлены на рассмотрение. Во время своего выступления на шестом Всебелорусском народном собрании Президент отметил, что в течение этого года проект Конституции будет готов и пройдет его всенародное обсуждение.



– На сегодняшний день уже сформирована конституционная комиссия, в которую вошли представители разных сфер, – акцентировала внимание Елена Викторовна. – Комиссия будет изучать все тенденции, которые происходят в обществе, мнение граждан и дальнейшие перспективы развития, чтобы взвешенно подойти к тем предложениям, которые звучат, сохранить мир и стабильность в обществе. Кроме того, обсуждаются и некоторые направления возможных изменений политической системы. В частности – партийное строительстве в Беларуси. Однако делать это нужно постепенно, и общество должно созреть для тех или иных изменений, в том числе выборов по партийным спискам. Так, по данным социологического исследования, уровень доверия партиям со стороны людей – от 3 до 6%. Также обсуждается предложение сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом. Я твёрдо уверена, что при всех изменениях Беларусь должна оставаться президентской республикой.



О том, как складывается ситуация с пожарами в области и районе, мерах по предупреждению пожаров и гибели людей на них, рассказала инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Божена Полякова.


С мерами профилактики преступлений, связанных с неправомерным завладением данными банковских карточек и хищением средств с них, а также в сфере высоких технологий познакомил начальник штаба отдела внутренних дел райисполкома Сергей Радиевский.

 

Елена Петрова, «НЖ»