Сделав всего один шаг, можно стать счастливой и добиться успеха в новом для себя деле, уверена Наталья Манько

Сделав всего один шаг, можно стать счастливой и добиться успеха в новом для себя деле, уверена Наталья Манько

Сделав всего один шаг, можно стать счастливой и добиться успеха в новом для себя деле, уверена Наталья Манько

18 Марта 2021 972

Довольно часто мы мечтаем начать жить с чистого листа. Но, как показывает практика, изменить что-то решаются немногие, а реальные перемены под силу только единицам. Часто нас останавливает страх, нежелание выходить из зоны комфорта и менять привычный уклад. История жизни заведующей магазином № 1 ОАО «Большая Крыница» Натальи Манько убеждает: не стоит бояться. Сделав всего один шаг, можно стать по-настоящему счастливой и добиться успеха в новом для себя деле.

– Рабочий день обязательно начинаю с торгового зала, – знакомит с работой магазина Наталья Манько. – Нужно проверить, как готовы продавцы, витрины, товар к встрече с покупателями. Эти несколько минут, когда прохожу по магазину, здороваюсь с коллегами, непередаваемое ощущение стройности и порядка меня всегда завораживают. А совсем скоро магазин наполняется рабочей суетой, гомоном покупателей, хлопотами продавцов – и ни один день не похож на другой.

К такой ежедневной «проверке» в коллективе уже привыкли и воспринимают ее скорее как возможность посоветоваться с заведующей, что-то спросить, решить личный вопрос. При этом хорошо понимают, что от пристального глаза Натальи Михайловны не скроется ни одна мелочь, даже настроение продавцов. Она хорошо знает всех своих подчиненных – их семейное положение, детей, место жительства и учитывает эти обстоятельства при составлении рабочих графиков.

– Мне нравится, что работа в торговле разноплановая и насыщенная, – подчеркнула Наталья Манько. – За день ты успеваешь решить несколько десятков вопросов с поставщиками, сотрудниками, коллегами, держишь в поле зрения товар, оборудование, финансы и работу каждого в коллективе. Такая многозадачность – лучший стимул для меня. Если нужно, я и после рабочего дня – на работе. Своих сотрудников никогда не оставлю одних в сложной ситуации, поэтому даже в отпуске никогда не позволяю себе отключить телефон.

К своей мечте

В том, как восторженно и заботливо Наталья Михайловна говорит о магазине, своем коллективе, чувствуется настоящая одержимость, искренняя преданность любимому делу. И даже трудно представить, что о работе в торговле она никогда не мечтала. Наоборот: твердо была уверена, что продавцом никогда работать не будет, – это не ее дело.

– Еще в школьные годы мои педагоги (училась в СШ № 1), родители да и я сама были уверены: мое призвание – быть учителем, – делится моя собеседница. – Мне нравилось общаться с детьми, организовывать их, участвовать в различных мероприятиях, а особенно – в конкурсах. Я не пропускала ни одного: читала стихи, рисовала, пела и обязательно стремилась победить. Для меня был важен результат, и я готова была приложить максимум усилий для его достижения.


Решение Натальи стать студенткой Минского государственного педагогического института родители поддержали, хотя педагогов в их семье не было. Мама Раиса Ивановна работала заведующей складом, отец Михаил Серафимович – водителем. А вот Наталья выбрала историю и удачно сочетала учебу с работой в Лавришевской школе.


– Я не только была пионервожатой, или как потом стали называть, педагогам-организаторам – приходилось заменять учителей разных предметов, – вспоминает Наталья Манько. – Мне работа очень нравилась, я даже представить не могла, что что-то может измениться. А потом школа стала малокомплектной, и я вынуждена была искать другое место работы. Это был переломный момент в моей жизни. Работу по специальности в городе не нашла, поэтому пошла на курсы продавцов. Как решилась? Не знаю. Так сложилось, что сама судьба подарила мне новое направление в жизни. В один момент я кардинально изменила все – осваивала новую профессию, училась на водительских курсах, делала ремонт в новой квартире.


С чистого листа

С присущей ей энергией и энтузиазмом Наталья Манько начала движение по новой профессиональной лестнице. Ее не испугали ни сложность работы, ни предубеждение некоторых знакомых, мол, учитель – и за прилавком. Вообще моя героиня не из тех, кто опускает руки или слушает “дружеские" советы. Все решения она принимает ответственно и исключительно из собственного желания идти вперед, достигать новых вершин.

– Очень благодарно коллективу бывшего магазина “Забота", где начинала работать продавцом, за поддержку, понимание и опыт,– подчеркнула Наталья Михайловна. – Конечно, сначала не все получалось, однако мне нравилось общаться с покупателями, коллегами, учиться новому делу. Каждый день были живые эмоции, которые меня по-доброму поражали. Поэтому, наверное, и другую сторону профессии – работу с деньгами и документами освоила без труда.

Важным этапом своей жизни Наталья Манько считает приход на работу в ОАО «Большая Крыница». За 19 лет работы на предприятии она не только приобрела авторитет и опыт, но и прошла путь от продавца до заведующей магазина.

– Сложно было сделать первый шаг – стать заведующим отделом магазина № 1, – считает Наталья Манько. – Немного сдерживало чувство ответственности и неуверенность в своих силах. Я понимала, что будет непросто: новый коллектив, большой магазин, большее количество обязанностей. Однако все сложилось хорошо – совсем скоро я почувствовала себя здесь как дома.

Опять студентка

Так получилось, что каждые десять лет Наталья Манько становилась студенткой. Сначала педуниверситета, потом Новогрудского торгово-экономического колледжа, затем – Белорусского государственного экономического университета. Свой очередной диплом по специальности «коммерческая деятельность» она получит уже летом. И очень этим гордится.

– Однокурсницы в шутку называют меня самой ответственной студенткой, – улыбается Наталья Михайловна. – К каждому экзамену готовлюсь тщательно, так как просто не могу себе позволить не выучить. Свое очередное испытание учебой, со вступительным тестированием, занятиями с репетитором по высшей математике, контрольными и курсовыми считаю самым значимым. Это своеобразный вызов для меня, с которым я должна справиться.

Сегодня все свободные вечера Наталья Михайловна проводит за учебниками и книгами. К тому же она уверенный пользователь компьютера, современных гаджетов и программ, которые, по ее мнению, значительно упростили работу в торговле.

Работа измеряется результатом

Знание нюансов работы каждого работника магазина, ответственное отношение к своим обязанностям и стремление к успеху помогают Наталье Манько справляться с широким кругом задач. Однако их решение, уверена заведующая магазином, невозможно без слаженной и профессиональной работы коллектива.

–При всех изменениях и нововведениях для продавца главными качествами остаются вежливость, выдержка и коммуникабельность, – считает Наталья Манько – Быть продавцом – это такое же призвание, как и быть учителем. Я счастлива, что наш коллектив дружный и работоспособный, что рядом со мной надежные и ответственные люди, которые искренне переживают за общее дело.

Целеустремленность, энергия, трудолюбие и сегодня остаются главными чертами характера Натальи Манько. Поэтому любое дело руководитель и ее работники выполняют только на отлично. И не важно, сколько сил и времени потребуется затратить – все измеряется результатом. А он обязательно должен быть успешным.

– Благодаря усилиям директора З. М. Кололы и всего коллектива общества, «Большая Крыница» за последние годы стала настоящим брендом, – подчеркнула Наталья Михайловна. – Во-первых, это современные и удобные магазины, с новым оборудованием, красивым интерьером. Во-вторых, качественные и разнообразные товары по доступным ценам. И третье –комфортные условия труда и достойная зарплата для работников.


По мнению Натальи Манько, имидж магазина № 1 состоит из многих факторов – качественного и доступного по цене товара, улыбки продавца, культуры продаж и приятных сюрпризов для покупателей.

– Постоянно стараемся порадовать наших покупателей приятными новинками. Благодаря собственной мини-пекарне магазин ежедневно наполняется приятным запахом свежей выпечки, которую с удовольствием приобретают покупатели. Мы первые в городе открыли интернет-магазин 30shop.by по доставке товаров на дом – услуга очень востребована. Однако самое важное – большинство наших покупателей постоянные, – подытожила заведующая магазином.

Формула успеха

В любом деле Наталья Манько привыкла руководствоваться простым принципом: не важно, что ты делаешь, важно как. Поэтому, наверное, успевает справляться с широким кругом рабочих обязанностей и при этом быть хорошей хозяйкой и любящей женой. С мужем Игорем Александровичем они вместе уже двадцать лет, он – надежная опора и поддержка в любом деле.

– Если то, чем ты занимаешься на определенном отрезке жизни, приносит удовольствие и хороший результат, значит, ты двигаешься в правильном направлении, – уверена Наталья Манько. – Есть у меня и собственная формула успеха. Первое, нужно идти в ногу со временем (а лучше на шаг впереди) и постоянно пополнять багаж своих знаний. Во-вторых, хорошо работает тот, кто умеет отдыхать. Свое личное время провожу активно: путешествую по знаменитым местам своей малой родины, а на любимой даче есть баня, огород, большой сад и совсем рядом – лес, куда ходим за грибами и ягодами. Третье, надо любить жизнь. Я люблю свою семью, свой дом, свою работу, свой родной город!

Елена Петрова, «НЖ»