Районный педиатр рассказывает, как детям избежать обморожения

Районный педиатр рассказывает, как детям избежать обморожения

Районный педиатр рассказывает, как детям избежать обморожения

09 Февраля 2021 604

Зима – прекрасное и активное время года, много радости приносят малышам зимние забавы. Тем не менее, веселые прогулки нередко оборачиваются проблемами со здоровьем. Именно в эту пору года детский травматизм увеличивается примерно на треть. К нам вернулись сильные морозы, высок риск возникновения обморожений, ведь кожа у детей очень нежная, а терморегуляция еще несовершенна.

Дети с удовольствием проводят все свободное время на улице. Заигравшись, они не обращают внимания на мороз и ветер, нередко возвращаются домой с обморожением, – рассказывает районный педиатр Новогрудской ЦРБ Ольга Гиз. – Обморожение достаточно распространенная зимняя травма. Ведь повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши.

Как заподозрить обморожение?

– Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами – это обморожение), проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног, – отмечает врач.


Первая помощь

– Ни в коем случае нельзя растирать участки обморожения снегом или тканью, обрабатывать маслом, это травмирует кожу и увеличивает риск инфицирования, – советует Ольга Михайловна. – Не нужно пытаться быстрее согреть ребенка с помощью грелки или горячей воды, травма только увеличится. В таких случаях нужно немедленно вести ребенка домой или в теплое помещение. Нужно постепенно согреть его, дать возможность кровообращению восстановиться. Обморожения часто сопровождаются ознобом, снижением температуры тела. Укройте малыша одеялом, дайте выпить теплого чая, успокойте.

– Возможно, ребенку может потребоваться помощь специалиста. Если на теле возникли раны, волдыри – немедленно обратитесь к доктору – это говорит о серьезной проблеме, глубокой травматизации кожи. Оценить степень поражения тканей и назначить правильное лечение может только врач, – говорит районный педиатр. – Медики различают 4 степени обморожения, в зависимости от глубины поражения тканей. Если обморожение небольшое, то согревания достаточно для восстановления кровообращения и здоровья кожи. Через несколько дней от проблемы не останется и следа.


Профилактика

– Варежки-непромокашки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду – чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок, – подчеркивает Ольга Гиз. – Одевайте ребенка так, чтобы между слоями одежды образовалась воздушная прослойка. Но слоев должно быть не более трех.

С новорожденным лучше гулять, если на улице не меньше 5-6 градусов ниже нуля. Если ребенку уже исполнилось 5-6 месяцев, то приемлемой для прогулок считается температура до -10 градусов. Если на улице очень холодно, сильный ветер, высокая влажность, то в такие дни лучше поставить коляску на балкон на непродолжительное время.


Детям от 1 до 3 лет можно гулять от 30 минут до 1 часа два раза в день при температуре до -15 градусов. Детям от 3 до 7 лет – до - 20 градусов.

Как подготовиться к прогулке?

– Перед выходом оденьте сначала себя, а уже потом малыша, чтобы он не вспотел. За 20-30 минут до выхода на открытые участки тела ребенка нанесите специальный крем для защиты от мороза, – советует педиатр. – Если у ребенка насморк, перед выходом промойте ему нос и закапайте сосудосуживающие капли. На улице следите за тем, чтобы ребёнок дышал носом и держал рот закрытым. Морозный воздух согревается, проходя через носовые пазухи. Покормите малыша перед прогулкой – сытый ребенок будет комфортнее чувствовать себя на холоде и дольше не замерзнет.

Когда прогулка категорически запрещена?

– В очень сильный мороз, например, в -25 градусов при сильном ветре и высокой влажности, если у ребенка повышенная температура тела, сразу после разогревающих процедур, таких как ингаляции, согревающие компрессы или массаж прогулку лучше отложить, – отметила Ольга Михайловна.


– Уважаемые взрослые, многих серьезных детских травм можно избежать. Позаботьтесь о том, чтобы окружение ваших детей было безопасным! – сказала Ольга Гиз в конце беседы.

Татьяна Сазанович, «НЖ»

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер