Выпускники Новогрудчины продолжают пополнять ряды стобалльников

Выпускники Новогрудчины продолжают пополнять ряды стобалльников

16 Июля 2019 2124

На прошлой неделе стали известны результаты централизованного тестирования – одного из самых волнительных этапов вступительной компании. Гордость системы образования Новогрудчины - выпускник средней школы №4 г. Новогрудка Владислав Буйвал, набравший в сумме по трем предметам централизованного тестирования 291 балл (100 баллов по белорусскому языку, 97 – по физике, 94 – по математике). 15 июля юношу и его родителей поздравили в районном исполнительном комитете.

15  июля председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Федченко поздравил молодого человека с отличными результатами по итогам централизованного тестирования, вручил памятные подарки, а также выразил благодарность родителям – Сергею и Инне Буйвал.




Успехи и победы Владислава являются для сверстников примером работоспособности, целеустремленности, энтузиазма и самоотдачи. В этом, безусловно, огромная заслуга родителей, которые вместе с ребенком не устают познавать новое, преодолевают трудности, поддерживают его, служат надежной опорой – говорится в благодарности, врученной родителям. Сергей Федченко пожелал семье Буйвал мира, благополучия, здоровья и семейного счастья, а Владиславу - дальнейших успехов в учебе.

IMG_6364.JPG

IMG_6371.JPG

О результатах новогрудчан на ЦТ и о том, как Владислав готовился к этому ответственному этапу для любого выпускника, читайте в ближайшем номере газеты.

Наталья Гирис: "К своей цели иду постепенно"

Много лет назад на смену внутривузовским экзаменам пришло централизованное тестирование. Точнее, сдать ЦТ при желании можно было и раньше, но в 2004-м оно стало обязательным. Ежегодно среди новогрудчан есть молодежь, которая безошибочно решает тесты по школьным предметам и набирает сокровенные сто баллов. Как сложилась судьба наших земляков-стобалльников, куда они поступили и где сейчас работают?

Наталья Гирис - выпускница 2012 года средней школы №1.

Во время поступления девушка волновалась чуть меньше, чем ее одноклассники, так как понимала, что баллов, полученных на централизованном тестировании, ей хватит для поступления. А максимальный результат – сокровенные сто баллов – у Натальи было по одному из ее любимых предметов – истории Беларуси.

– К своей мечте – найти себя в туристической сфере – я иду постепенно. Высоких результатов во время тестирования добилась не только благодаря собственным усилиям, много читала, учила, но в первую очередь благодаря поддержке и помощи моих родителей Лилии Фоминичны и Леонида Константиновича и, безусловно, благодаря моим дорогим и уважаемым учителям средней школы №1. Если точно говорить, то историю преподавали у меня Тамара Сулеймановна Шагидевич и Людмила Викторовна Пелудь. У меня только теплые воспоминания о годах учебы в школе, в университете. Студенческие годы учебы на историческом факультете БГУ пролетели очень быстро, – призналась во время нашей беседы Наталья. – У нас была очень дружная группа. Сегодняшним студентам советую ценить это время, дружбу. Сейчас понимаю, что не ошиблась с выбором будущей профессии, а училась я по специальности менеджер по туризму и охране историко-культурного наследия. Я очень люблю путешествовать, люблю изучать историю как родного края, так и тех стран, которые хочу посетить и которые уже посетила.


Еще во время учебы я устроилась на работу в одну из туристических компаний, чтобы приобрести определенный опыт. После окончания университета два года работала консультантом в польском визовом центре, сейчас устроилась на работу офис-менеджером в тренинговый центр. Занимаюсь организацией и проведением тренингов. Моя профессия мне очень нравится, она позволяет мне часто путешествовать. В последнее время я посетила многие города Польши, Чехии, путешествовала по Германии, Латвии, ранее посетила Литву, Украину, города России.



Будущим выпускникам советую сконцентрироваться на учебе – тогда и результаты будут только желаемые, а заветные мечты обязательно сбудутся.

Юлия Петрова: «Студенчество должно быть ярким»

Мы продолжаем рассказывать о новогрудчанах, которые в разные годы по результатам централизованного тестирования получили 100 баллов. Героем очередной публикации стала выпускница 2017 года средней школы №4 Юлия Петрова. У девушки отличный результат по истории Беларуси и более 90 баллов еще по трем предметам. Как и планировала, Юлия стала студенткой факультета журналистики Белорусского государственного университета.



– Я выбрала специальность «информация и коммуникация», – говорит Юлия Петрова и подтверждает, что в будущей профессии не разочаровалась. – Учиться мне очень нравится. У нас довольно универсальная специальность – работать можно будет и в средствах массовой информации, и в пресс-службе. Но наиболее обучение нацелено на подготовку пиар-специалистов.



Самое главное качество, которым должны обладать «пиарщики», это, конечно, умение наладить контакт с людьми. Юлия с этим справляется отлично. О чем говорят не только успехи в учебе, но и первый самостоятельный трудовой опыт. И речь не идет о стандартной учебной практике.

– Пойти работать я решила в конце первого курса, – рассказывает новогрудчанка. – После месяца стажировки меня взяли на работу в SMM-агентство. За это время у меня было четыре проекта. Все связаны с ведением социальных сетей компаний и магазинов. Довелось поработать с «Элема», «Danone» и др.

Кроме учебы и работы, Юлия не упускает возможности присоединиться к различным мероприятиям. В этом году в университете принимала участие в подготовке и проведении Недели пиара. В следующем году студентам предстоит организовать международный форум, причем сделать это лучше своих предшественников. Также, два года подряд девушка участвует в женском забеге Beauty Run, который проводится в Минске по случаю 8 Марта и собирает несколько тысяч представительниц прекрасной половины человечества со всей страны. А в этом году Юлия попробовала себя в роли волонтера ІІ Европейских игр.

– Еще в прошлом году в университете активно обсуждали проведение спортивного форума. Меня это тоже заинтересовало, – вспоминает Юлия Петрова. – Заявку в оргкомитет подавала вместе с подругой. Так как мы владеем английским языком, выбрали позицию «коммуникация». Затем были собеседования, тренинги, а уже перед Играми – стажировка. Конечно, пришлось досрочно сдавать сессию. Непосредственно на ІІ Европейских играх я работала в пресс-центре Дворца спорта «Уручье», где проходили соревнования по боксу. Команда у нас сложилась отличная. Всех было около 30 человек, включая двух менеджеров, которые руководили нашей работой. Работала на разных позициях – встречала журналистов и помогала им в организации места для работы; на арене следила за тем, чтобы представители СМИ не нарушали правил и работали в соответствии со своей аккредитацией; проводила спортсменов для интервью. В общем впечатления остались самые лучшие – и от самой атмосферы Игр, и от общения с зарубежными журналистами, и от открытости самих спортсменов. Хоть и издалека, но даже довелось увидеть президента Российской Федерации Владимира Путина, приехавшего на один из поединков российских боксеров. Волонтерство – это интересный опыт, и если будет возможность его повторить, обязательно так и сделаю.


Много планов у Юлии и на новый учебный года. Например, найти работу в пиар-сфере.

– Студенческая жизнь не должна ограничиваться только учебой, – уверена Юлия Петрова. – Нужно участвовать в разнообразных проектах и мероприятиях, пробовать свои силы в том, чем никогда не занимался. Это и интересно, и весело, и придает уверенности в себе. А еще гарантия того, что студенчество будем вспоминать с удовольствием и радостью.

Ксения Малявская: "Знание иностранных языков - бонус для специалиста"

2017 год для системы образования Новогрудчины оказался щедрым на 100-балльников - сразу пять девушек получили максимальный балл по результатам централизованного тестирования. Это выпускницы СШ №4 Юлия Петрова, СШ №5 Анна Коренюк, СШ №8 Дарья Степанченко, Городеченского д/с-СШ Ольга Конон. А также наша сегодняшняя героиня - выпускница гимназии №1 Ксения Малявская, которая получила 100 баллов по белорусскому языку. Сегодня Ксения студентка третьего курса факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета.



- Специальность "мировая экономика" я выбрала неслучайно, - рассказывает Ксения Малявская. - Во-первых, всегда интересовалась точными науками и хотела, чтобы моя будущая профессия была связана с этой сферой. Во-вторых, мы изучаем широкий спектр предметов разного направления, не только экономического. Например, сразу два иностранных языка. Я изучаю французский и английский. Причем, я имею в виду не разговорный, а бизнес-язык. Чтобы более досконально владеть деловым французским, я дополнительно пошла на специальные курсы.

И свое свободное время Ксения не потратила напрасно. В прошлом учебном году в вузовской олимпиаде по французскому языку новогрудчанка заняла первое место. Сейчас моя собеседница готовится к экзамену. Если у Ксении все получится (в чем лично я не сомневаюсь), то в октябре ей вручат диплом, который подтвердит высокий уровень делового французского.
В общем девушке очень нравится участвовать в реализации различных проектов, олимпиадах и конкурсах. По мнению Ксении, это делает процесс обучения более живым и интересным, помогает оценить свой уровень по тому или иному предмету и определить, над чем еще нужно работать.

- Во время учебы освоила новое для меня дело: вместе с другими студентами я веду сайт нашего факультета, - продолжает разговор Ксения Малявская. - Свободного времени не так много. Чаще провожу его за чтением книг или просмотром кинофильмов. Конечно, встречаемся с друзьями и гуляем по красивым минским улицам. По Новогрудку и родным не скучаю, потому что часто приезжаю домой.

  
- Учиться мне очень нравится. И прежде всего потому, что и университет, и специальность я выбирала сама. Мне кажется, это очень важно, когда родители дают возможно детям подобные важные решения в их жизни принимать самостоятельно. И делают все для того, чтобы помочь воплотить их мечты в жизнь, - уверена Ксения Малявская. - И хотя впереди еще два года учебы, уже с первого курса я начала задумываться о будущем месте работы. В современных условиях, чтобы при распределении хорошо трудоустроиться, мало просто усвоить учебную программу. Знания должны быть обширными и глубокими. Я убеждена, что любой наниматель предпочтет взять не просто экономиста, а специалиста, который дополнительно, например, будет отлично владеть несколькими иностранными языками. Уверена, это большой бонус для любого молодого специалиста при приеме на работу и хороший фундамент для дальнейшего профессионального развития. Поэтому всем студентам первокурсникам советую не лениться, а постоянно и много работать, развивать свои способности и расширять знания.

Алексей Кармаз целенаправленно идет к своей цели

Мы продолжаем серию материалов, в которых рассказываем о целеустремленных и старательных бывших выпускниках средних школ нашего района, которые в прошлые годы в ходе централизованного тестирования набрали заветные 100 баллов. Сегодня герой нашей публикации – Алексей Кармаз. В 2014 году в его копилке был самый высокий балл по физике.


После окончания средней школы №5 Алексей поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на факультет информационных технологий и управления. До поступления в университет юноша шел целенаправленно – тщательно готовился, начиная с 7 класса. А вот пополнить свою абитуриентскую копилку 100 баллами по физике, конечно, было непросто – и это результат тщательной работы Алексея вместе с учителем физики Николаем Петровичем Моисеенко. Именно он привил интерес к предмету юноше, а дальше была ежедневная работа, постоянное посещение факультативов, внимательность и активность на уроках. Без сомнения, важную роль сыграла подготовка к олимпиадам, в которых участвовал Алексей.

– Учиться мне нравилось всегда, особенно привлекала физика, математика. Примерно в 8 классе определился с будущей профессией. Именно тогда понял, что хочу свою дальнейшую жизнь связать с точными науками – физикой и математикой, уже тогда выбрал профессию инженера-программиста, – рассказывает Алексей Кармаз. – В студенческие годы старался активно участвовать в жизни университета. Был председателем профкома своего факультета, приходилось организовывать различные мероприятия. Самыми знаковыми и популярными на факультете были – «Студент года», «Виват, первокурсник», «Нас видно сразу!», «Неделя факультета». Все праздники проходили очень интересно. Несравненный опыт общения дало знакомство со студентами из других стран, которые учились в университете. Во время учебы на третьем курсе я помогал с адаптацией студентам из Нигерии. Вместе делали лабораторные, курсовые работы. Понравились нигерийцы своей открытостью и позитивом. Многие, кому помогали во время учебы, уже окончили университет и продолжают учебу в Америке, некоторые учатся у нас в магистратуре.

Если говорить об учебе в университете, то ВУЗ дает много: практические занятия, лекции, конференции, научные работы... Но нужно и самому дополнительно учиться. Уже на втором курсе начал самостоятельно учить программирование, а на третьем курсе окончил курсы в ЕРАМ и попал в эту компанию на работу. С тех пор и работаю инженером-программистом, занимаюсь разработкой проектов, а их много, и они разного направления. На данный момент разрабатываем приложения для юристов Великобритании, Австралии, Канады и других стран. Есть своя специфика работы, – отмечает во время нашего разговора Алексей. – Годы учебы прошли быстро, окончил университет с красным дипломом и поступил в магистратуру по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации». Очень приятно и одновременно ответственно было, когда мне поручили представлять в прошлом году наш факультет на Президентском балу.


В свободное время стараюсь заниматься спортом. В офисе есть спортзал, турники, можно в любое время позаниматься.

Учащимся старших классов, будущим выпускникам хотелось бы пожелать целенаправленно идти к своей мечте и ничего не бояться. Я придерживаюсь в жизни высказывания: «Дорогу осилит идущий!» Надо готовиться тщательно и ответственно к любому делу, а тем более к учебе. Просто так ничего не дается. А моим родным и учителям – крепкого здоровья и благополучия.

Стобалльница Ольга Конон: «Студенты успевают все!»

Выпускница Городечненской школы Ольга Конон, когда в 2017 году по итогам централизованного тестирования получила 100 баллов по белорусскому языку, точно не знала, в каком вузе хочет учиться и какую профессию выбрать. Уверена была только в том, что она будет связана с экономикой. Так и получилось. Успешная сдача ЦТ по белорусскому, немецкому языкам и математике (набрала 290 баллов) и отличный аттестат (+96 баллов) обеспечили Ольге место в институте бизнеса (в то время – бизнеса и менеджмента технологий) Белорусского государственного университета.


– Решение поступать в институт бизнеса было спонтанным. Полученные высокие баллы по результатам тестирования дали возможность выбрать любой вуз страны, – вспоминает Ольга Конон. – Остановилась на специальности «бизнес-администрирование». Разочаровалась? Нет! Учиться в этом направлении мне очень нравится.

Профессию Ольга выбрала «универсальную». После окончания БГУ сможет работать абсолютно в любой сфере – ИТ, бизнес-аналитике, логистике, маркетинге, рекрутинге и без проблем создать собственный бизнес. Пока Ольга не определилась – у нее для этого есть еще два года. Главное, что возможности для профессиональной реализации – широкие.

– С первого курса выбрали старостой группы, была очень активной и уже через полгода стала заместителем председателя профбюро института бизнеса, – рассказывает о своем студенчестве Ольга. – Выступала организатором различных мероприятий. В частности, праздника студентов первокурсников «Виват, студент!». Сейчас вышла из органов студенческого самоуправления, так как решила «погрузиться» в учебу.

Каждый год Ольга участвует в конференциях института по таким предметам, как бухгалтерский учет, информационные технологии, высшая математика и логистика. В этом году вместе с подругой подала заявку на участие в международной конференции молодых исследователей в Вильнюсе. Девушки прошли, и 27 сентября отправились в Литву. Еще новогрудчанка планирует прислать статью по банковскому делу в журнал «Новая экономика». Свободное время Ольга тоже напрасно не тратит.



– Два года подряд я занимаю первое место в институтских соревнованиях по бегу на дистанции 500 м. В составе команды института участвовала в соревнованиях по футболу и дважды пробежала полумарафон на 5,5 км. Дистанцию необходимо было преодолеть за 30 минут, а я справилась за 29, – говорит Ольга Конон, которая уверена, что заниматься физкультурой и спортом должен каждый. – Смотрю фильмы, слушаю музыку, провожу время с друзьями и учусь готовить разные блюда. За время жизни в Минске также получила водительское удостоверение. Все успеешь, если правильно организовать свое время.

– Студенческая жизнь абсолютно отличается от школьной. В первую очередь, конечно, организацией обучения. Кроме того, здесь больше возможностей для саморазвития. Плюс жизнь в другом городе, где приходится самостоятельно принимать решения, – сказала напоследок Ольга. – Следующий этап – уже профессиональная деятельность. Не успею оглянуться, как университетские годы останутся в прошлом. Но я уверена, что студенчество буду вспоминать с удовольствием. Чего желаю всем юношам и девушкам.

Татьяна Сазанович, Ольга Писар, Анастасия Петрова, «НЖ»