Не забудьте надеть маску! Опасность подхватить болезнь возрастает

Не забудьте надеть маску! Опасность подхватить болезнь возрастает

Не забудьте надеть маску! Опасность подхватить болезнь возрастает

19 Октября 2021 895
Во всех регионах республики наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по заболеванию новой коронавирусной инфекцией. Специалисты напоминают: опасность подхватить болезнь особенно возрастает в публичных местах, включая магазины и общественный транспорт. Но новогрудчане довольно часто отказываются от масок, тем самым ставя под угрозу свое здоровье и здоровье близких людей. С 9 октября 2021 года в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.10.2021 г. № 105 ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах стало обязательными для всех. Проверили, соблюдают ли новогрудчане масочный режим.

Вместе с сотрудником Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольгой Кропиковой посетили магазин № 1 ОАО «Большая Крыница», автовокзал и отделение Беларусбанка по улице Мицкевича. В каждом из посещенных мест висит объявление о важности соблюдения масочного режима, а то и предупреждение, что без маски вход запрещен и таких покупателей и клиентов обслуживать не будут. Также просят надеть маски и соблюдать дистанцию кассиры. Вот только далеко не все люди законопослушные.   Многие, увидев издалека проверяющих, надевали маски без напоминаний.

Как сообщила врач-гигиенист Новогрудского ЦГЭ Ольга Кропикова, масочные рейды вновь введены в связи с ростом в стране числа больных ковидом.

– С 9 октября в Республике Беларусь введен обязательный масочный режим в общественных местах. Это магазины, банки, почтовые отделения, общественный транспорт, любые организации и учреждения, которые посещающие люди. Мы проводим мониторинги, в ходе которых объясняем людям, что ношение масок – это залог их безопасности. Главная задача – выявление нарушений, устранение которых будет способствовать снижению заболевания. Кроме ношения масок, люди должны совершать социальную дистанцию.   На данный момент никаких мер к физическим лицам, кроме профилактических разговоров, мы не применяем. Но, возможно, в будущем будет введена ответственность за невыполнение масочного режима.

В результате проверок стало понятно, что новогрудчане в целом ответственно подходят к профилактическим требованиям. Но, увы, не везде. Продавцы некоторых магазинов, чтобы не потерять клиентов, делают исключения и позволяют людям использовать шарфы и даже обычные бумажные салфетки, игнорируя маски.

– Пандемия в стране уже ничтожно два года. И наши жители уже привыкли к ограничениям. К сожалению, в магазинах некоторые покупатели надевают маску только подходя к кассе, чтобы не отказали в обслуживании. А надо, чтобы и о других подумали: кто-то на ногах вирус переносит, а у кого-то и до реанимации дело доходит, – делится Ольга Сергеевна. – Граждане, пользующиеся услугами транспортных средств, также должны выполнять все необходимые требования.     А это обязательное ношение масок в транспортных средствах, чтобы сохранить свое здоровье и окружающих.

Среди противников ношения масок совсем недавно был и житель Новогрудка Максим. Индивидуальное средство защиты мужчина надевал разве что при походе в поликлинику. Аргументы у него были стандартные – нечем дышать, неудобно, жарко. Но после введения обязательного масочного режима молодой человек изменил своё отношение.

– Подумал: если такое решение было принято на уровне страны, значит, мера действительно необходима. Теперь перед входом в любое общественное место обязательно надеваю маску. На улице и в машине сразу снимаю, – рассказывает мой собеседник. – Болею я нечасто, но в такой непростой эпидситуации не хочется подвергать лишней опасности ни себя, ни других. Я понимаю, что от болезни маска не защитит на 100%, но надеюсь, что как одна из мер профилактики сработает.

Между тем специалисты не устают напоминать, что наша безопасность только в наших руках и выполнять ограничительные меры необходимо. Одна маска может предотвратить заражение не только одного человека, но и окружающих людей.

Карина Вальшонак, «НЖ».