Источник Святых мучеников Маккавеев в агрогородке Вселюб – место притяжения верующих

Источник Святых мучеников Маккавеев в агрогородке Вселюб – место притяжения верующих

Источник Святых мучеников Маккавеев в агрогородке Вселюб – место притяжения верующих

26 Августа 2020 647

С давних пор белорусы считают родниковую воду святой. И дело не только в том, что она вкусная, полезная, имеет лекарственные качества. То, что родниковая вода почти всегда идеально чистая, подтверждает ее происхождение. Как известно, источник – это место естественного выхода подземных вод на поверхность земли. Никто пока не подсчитал, сколько источников струится на территории нашей страны. Немало их есть и на Новогрудчине.

На страницах газеты мы продолжаем рассказывать об источниках, которые источают и оздоравливают своей студеной водой новогрудчан и гостей нашего края. Издавна считается святой и родничок в агрогородке Вселюб.



Здесь, недалеко от центра населенного пункта, находится источник святых мучеников Маккавеев и купель Благодатного Креста Господня. Родниковая вода исцеляет от многих болезней, особенно, если окунуться в купели, очищает душу и тело, уверены местные жители.

Вода освящается в Родничке дважды: первый раз на Крещение, в этот же день многие прихожане окунаются в купели. Второй раз – 14 августа, на Маковея. Родниковая вода в этот день, как отмечают сельчане, приобретает настоящие чудодейственные качества. К тому же ее здесь освящают во время проведения службы.



Особенно многолюдно было во Вселюбе 14 августа. В этот день православные верующие отмечают праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня и чтят память семи мучеников Маккавеев, матери их мученицы Соломонии и учителя их – мученика Елеазара. В приходе Святого Архангела Михаила аг. Вселюб был совершен праздничный крестный ход к святому источнику с новонаписанной иконой в честь мучеников Маккавеев. Настоятель протоиерей Валерий Мороз поздравил прихожан, совершил водосвятие, освятил мак и мед. Затем многие участники крестного хода окунулись в купели.



К сожалению, старожилы городка не помнят, когда появился источник во Вселюбе, а также легенд, связанных с ним. Источник был при их жизни и жизни их предков. Водная жилка проходит глубоко под землей, струится и несет мощную силу. После купели вода попадает в ручей – левый приток реки Плисы.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны солдаты останавливались и располагались у источника, чтобы утолить жажду и наполнить солдатские фляги целебной водой.



В 60-е годы военнослужащие ракетной воинской части набирали здесь воду для приготовления пищи. А вот часовня и купель появились благодаря усилиям настоятеля церкви Святого Архангела Михаила протоиерея Валерия Мороза.



– С каждым годом желающих окунуться в купели или попить воды из родника становится все больше. На Крещение и на Маковея очередь особенно длинная, потому что люди едут к нам не только из Новогрудчины, но из разных уголков Беларуси, – поделился протоиерей Валерий Мороз. Он надеется, что святое место и впредь останется местом притяжения верующих. – Источник освящен 14 августа 2011 г. в честь мучеников Маккавеев. Часовня и купель были возведены на пожертвования новогрудчан Людмилы и Владимира Максимчиков. Два раза в год к источнику совершается крестный ход. На Медовый Спас здесь также освящаются мед и мак.

Люди, которые приходят и приезжают к источнику, уверены, что, если искренне помолиться и попросить здесь здоровья, любви и Божьей милости, все желания обязательно сбудутся.

Ежегодно приезжают на праздник во Вселюб София Павловна Батура и Валентина Степановна Юрдинская: женщины верят в целебную силу воды. Окунаются, набирают воды с собой и используют в лекарственных целях.


– Папа нас с детства приучил ходить во Вселюбскую церковь. Мы жили в семи километрах от церкви, однако всегда сюда приходили. Сейчас я живу в Березовке, но на праздники приезжаю во Вселюб, – рассказала Анна Антоновна Монич, уроженка д. Межники. – Вместе с тем мы занимаемся пчеловодством. Поэтому освящение меда на Медовый Спас для нас важно. С освященным медом приезжаем домой и освящаем каждый улей, чтобы пчелки были здоровы, чтобы они хорошо роились, а вода из родничка всегда у нас есть дома. Знаю, что многие мои односельчане ею пользуются. Очень рада, что в нашем приходе есть такой родничок. Несколько лет назад в родничке окуналась женщина с тяжелым заболеванием. Дочь была против, но женщина все равно окунулась. Сейчас я ее встречаю, она хорошо себя чувствует. Возможно, вода в источнике лекарственная и помогает людям при заболеваниях. Уверена, надо верить и все будет хорошо! Я тоже здесь окунаюсь.


Дом Натальи Николаевны Тумилович находится рядом со вселюбским источником. Женщина рассказывает,что родничок в деревне был издавна.

– Раньше военнослужащие обустроили вокруг источника деревянный сруб, затем здесь долгое время была бетонная труба. Сегодняшняя часовня и купель появились благодаря нашему настоятелю церкви протоиерею Валерию Морозу. Сразу после приезда в наш приход он начал заниматься благоустройством источника. Многие местные жители брали и берут воду здесь. Ведь она студеная, вкусная и полезная. У нас и на подворье бьет такой же родничок. Когда хотели провести себе воду, то она, словно фонтан, начала бить, даже не знали что делать. Обращались к руководству сельсовета, батюшке, разрешили нам проложить трубы и вывести отлив воды со двора в сторону источника.


Не только на праздники к нам приезжает много людей. Ежедневно многие набирают воду, окунаются.

К местному родничку также часто наведываются и ученики Вселюбского детского-сада средней школы. А в этом году воспитанники летнего оздоровительного лагеря, работавшего при школе, даже совершили экоэкспедицию к источнику с часовней и купелью. И прислали нам несколько снимков и информацию об источнике.


Уважаемые новогрудчане, если вы знаете интересные истории, легенды, связанные с источниками, протекающими на территории нашего района, представления об их образовании, напишите или позвоните нам, поделитесь информацией с читателями газеты «Новае жыццё»  и станьте героями проекта «Жизнь родниковой чистоты». Телефоны для справок 8-029-31-31-837 или 4-79-85. Ждем ваших отзывов.

Ольга Писар, «НЖ»