Работники сельхозпредприятий Новогрудчины побывали на выставке «Белагро-2021»

Работники сельхозпредприятий Новогрудчины побывали на выставке «Белагро-2021»

Работники сельхозпредприятий Новогрудчины побывали на выставке «Белагро-2021»

04 Июня 2021 1039
Более 400 компаний из 16 стран мира принимают участие в 31 международной специализированной выставка «Белагро-2021», которая проходит с 1 по 5 июня на территории выставочного центра Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Традиционно выставка собирала лучших представителей агропромышленного комплекса Беларуси, гостей из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Сельскохозяйственная продукция, машины, оборудование демонстрируются в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями всех отраслей, связанных как с производством продукции, так и с ее переработкой, транспортировкой и хранением. Параллельно с белорусскими производителями сельскохозяйственной техники свои разработки демонстрируют зарубежные компании.

– Символично, что выставка в этом году проходит в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» – отметил на церемонии открытия вице-премьер Беларуси Александр Субботин. – Агропромышленный комплекс, переработка и все сопутствующие отрасли уже по праву занимают место среди высокотехнологичных отраслей. Доказательства тому мы видим на «Белагро». Только с помощью высоких технологий можно повышать урожайность и достигать новых результатов.

За последние пять лет Беларусь в два раза увеличила производство молока и почти в три раза – мяса. Страна вошла в пятерку топовых экспортеров молочной продукции, вышла в лидеры по экспорту говядины и мяса птицы. Сельскохозяйственная продукция поставляется в 116 стран мира.

В рамках форума «Белагро-2021» проходят выставки «Белферма», «Белпродукт», «Прадмаш. Холод. Упаковка», всенародный дегустационный конкурс «Чемпион вкуса», конкурсы на лучшую племенную корову, «Лучший пахарь», выставка сельскохозяйственных животных, демонстрационные показы техники и другие мероприятия.

Участие в выставке приняли сельхозорганизации и предприятия Гродненщины. На выставке можно было увидеть продукцию ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», «Лидахлебопродукт» и других. Побывала на «Белагро-2021» и делегация нашего района.

– В этом году выставка отличалась особой масштабностью и разнообразием, – отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Новогрудского райисполкома Виктор Мацкевич. – Большое количество современной техники, сельскохозяйственных агрегатов, выставка животноводства, разнообразие продукции предприятий переработки – посмотреть, действительно, было интересно и полезно. Руководители хозяйств интересовались новинками техники, комплектующими, доильным оборудованием, консервантами для закладки кормов и многим другим. «Белагро» – это хорошая возможности для новых контактов, обсудить сотрудничество на перспективу.

– Новые, более мощные тракторы и комбайны, современные погрузчики и прицепы, биологические добавки и консервы, высокопродуктивные породы животных – понравилось многое, – поделился директор ОАО «Щорсы» Николай Иванчик. – Конечно, для обновления парка техники нужны значительные средства. Но для того, чтобы работать эффективно, необходимо двигаться вперед и внедрять современные технологии.

Елена Петрова, «НЖ»