Усыновить ребенка или взять на патронатное воспитание? Нюансы семейного устройства детей-сирот

Усыновить ребенка или взять на патронатное воспитание? Нюансы семейного устройства детей-сирот

12 февраля 2024 42

Какие социальные гарантии предоставляют детям-сиротам в Беларуси?

Фото носит иллюстративный характер

Органы профилактики ведут постоянную работу с нерадивыми родителями. И лишь в ситуациях, когда горе-мамы/папы не желают становиться на путь исправления и менять уклад жизни ради собственных сыновей и дочерей, государство прибегает к крайней мере. Их лишают родительских прав и изымают ребятишек из неблагополучной семьи. Но и в такой ситуации в приоритете – семейное жизнеустройство детей.

На протяжении последних 10 лет в Беларуси сокращается количество интернатных учреждений. Так, в Минске сейчас около 2 тысяч несовершеннолетних имеют статус детей-сирот.

Детям, оставшимся без попечения родителей, и круглым сиротам государство предоставляет социальные гарантии. Их берут на гособеспечение, выплачивают денежную компенсацию после окончания учебы, предоставляют жилые помещения социального пользования. Кроме того, дети, которые с юных лет знают, какового это остаться без мамы и папы, имеют льготы при поступлении в учебные заведения для получения профессии и т.д.

Но всё же самое важное – подобрать ребенку семью, окружить заботой и вниманием, чтобы он вырос в благополучном окружении и стал достойным человеком. Для этого применяются разные формы семейного устройства.

Замещающие и приемные семьи

В Минске созданы 9 социально-педагогических центров (СПЦ) и Минский городской социально-педагогический центр, который осуществляет сопровождение замещающих семей. В них воспитываются 88% детей, оставшихся без попечения родителей.

Термин «замещающая семья» объединяет несколько форм семейного устройства детей: усыновление, опека и попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа.

К слову, только в столице Беларуси на данный момент функционируют 29 домов семейного типа. По сути получается, что приемная семья на профессиональной основе заботиться в детях, которые оказались не нужны собственным родителям. Эта форма семейного устройства ребятишек временная, но она, как показала практика, гораздо лучше помогает решать воспитательные задачи, нежели направление ребенка в социальное учреждение. Кстати, в Минске всего 3 детских дома, а также открыт детский городок.

Если вдаваться в подробности, то приемные родители – это кропотливая работа новых «мам и пап», которые по сути заключают срочный трудовой договор с управлением образования и работают воспитателями в домах семейного типа. Они, безусловно, любят детей и проводят с ними много времени, но за свой труд получают зарплату.

В приемную семью могут передать до 4-х ребятишек. Детские дома семейного типа по своему численному составу более населенные – в них проживают с приемными родителями-воспитателями от 5 до 10 деток. Такая форма устройства детей-сирот позволяет мальчикам и девочкам реализовать свое право воспитываться в полноценной семье, несмотря на то, какой у них правовой статус и возраст, есть ли проблемы со здоровьем, отклонения в поведении, оставил ли в жизни след негативный семейных опыт, через который пришлось пройти.

К тому же родители-воспитатели, как правило, профессионально работают над тем, чтобы укрепить связь детей с их биологическими родителями, братьями и сестрами, другими родственниками. Часто помогают оступившимся мамам и папам восстановить свои родительские права, не препятствуют их встречам с детьми, если это не нарушает законодательство. Так заведено, что дети из приемных семей остаются жить в том же районе, где родились и жили с биологическими родителями, продолжают ходить в ту же школу, то есть социализируются в обществе без психологических травм и их последствий. Но дети-сироты могут быть и усыновлены.

Какие требования предъявляются к усыновителям?

Стоит отметить, что шанс стать родителями есть практически у любой пары. Главное требование – кандидатам должно быть не более 25 лет, при отсутствии судимостей, зависимости от алкоголя или наркотических средств. Кстати, иметь штамп в паспорте о бракосочетании, чтобы позволили усыновить или удочерить малыша, сегодня не обязательно.

Одинокую маму тоже могут записать в кандидаты, важно, чтобы позволяло здоровье. Примерить новый статус не позволят людям с психическими расстройствами, некоторыми болезнями нервной системы, злокачественными новообразованиями, инфекциями, которые передаются половым путем, пока кандидат не пройдет курс лечения. Подробный перечень противопоказаний можно посмотреть в постановлении Министерства здравоохранения.

К слову, в 2023 г. в Минске усыновили 73 мальчика и девочки. В целом же специалистами СПЦ подготовлено 109 кандидатов на роль усыновителя и удочерителя.

Патронатное воспитание

Это еще одна новая форма участия белорусов в воспитании детей-сирот и ребятишек, которые остались без родительской опеки. Суть ее заключается в том, что детей из социальных учреждений могут передавать патронатным воспитателям на время каникул, в выходные дни или государственные праздники.

Патронатное воспитание, в отличие от работы приемных мамы/папы, не оплачивается. Патронатному воспитателю разрешено посещать ребенка в детском доме, забирать его к себе погостить, чтобы девочка или мальчик хотя бы несколько дней пожили в кругу семьи и ощутили заботу и понимание, а также передать ребенку свой жизненный опыт, к примеру, научить готовить, пылесосить, разумно тратить деньги в магазине и т.д.

Как показывает практика, чаще всего патронатные воспитатели берут на себя заботу о детях с особенностями психофизического развития или помогают социализироваться подросткам.

В патронатные воспитатели возьмут только дееспособных граждан, не зависимо от пола и не судимых. Причем к кандидатам предъявляется и ряд других требований. У них не должно быть проблем с родительскими правами в отношении собственных детей, зафиксированных фактов ненадлежащего исполнения опекунских обязанностей либо с аннулированным опекунством и т.п.

Чтобы стать патронатным воспитателем нужно обратиться в управление (отдел) образования по месту жительства с заявлением о выдаче заключения, что в вашей семье созданы необходимые условия для воспитания детей. И не забудьте захватить с собой паспорт. О вас соберут информацию с помощью компетентных органов, обследуют условия проживания и составят акт, на основании которого выдадут заключение в вашей пригодности на эту роль. На решение этого уйдет 15 дней.

С заключением на руках можно отправляться в ближайший детский дом, приют или школу-интернат, чтобы подыскать ребенка для патронатного воспитания. К слову, договор патронатного воспитания заключается на срок до 1 года. Его подписанием патронатный воспитатель берет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, воспитывает и обеспечивает его, пока тот находится в семье.

1prof.by

Автор: 1prof.by