Ожидания сельских жителей от депутатов. Какие они?

Ожидания сельских жителей от депутатов. Какие они?

22 января 2024 146
В ближайшее время в нашей стране впервые пройдет единый день голосования. Накануне этого значимого события особый интерес вызывает восприятие обществом политических процессов и их участников. В первую очередь это относится к будущим депутатам, которым особенно важно знать и понимать проблемы, волнующие людей на местах.
Фото из архива
С этой целью Белорусским институтом стратегических исследований изучены ожидания и запросы сельских жителей к местным властям и депутатам.  Аналитик БИСИ Светлана Алейникова рассказала корреспонденту БЕЛТА о результатах исследования.  

Телефонный опрос "Социальное самочувствие и текущие запросы жителей сельской местности Республики Беларусь" проведен по заказу БИСИ ГНУ "Институт социологии НАН Беларуси" в октябре 2023 года. Выборка - 700 респондентов, репрезентативна по полу, возрасту и месту жительства граждан.

Как показали проведенные исследования, во взаимодействии с депутатами жители сельской местности чаще всего предпочитают личный прием и встречи с гражданами - они востребованы каждым третьим респондентом. Как правило, обсуждаются наиболее близкие людям вопросы: улучшение жизни на селе, благоустройство конкретного населенного пункта, получение необходимых справок и документов и т.д.

В то же время обращение к местным депутатам пока нельзя назвать самой популярной формой коммуникации с государственными институтами. По мнению граждан, более востребованными являются обращения граждан (особенно в Могилевской и Брестской областях), встречи с руководством исполкома (особенно в Витебской и Минской областях), участие в выборах (наиболее выражен запрос в Гомельской и Могилевской областях).

Среди наиболее беспокоящих респондентов проблем - качество воды, состояние дорог и транспортного сообщения, купля-продажа земли, вопросы закупок сельскохозяйственной продукции и т.п. К выраженным запросам сельских жителей можно отнести расширение ассортимента промышленных товаров в местных магазинах (одежды, обуви, строительных и садовых принадлежностей), работу автолавок (уплотнение графика, разнообразие продуктового набора, создание конкуренции для продавцов), шаговую доступность медицинской помощи.


Изучение общественного мнения показывает, что граждане связывают с местными депутатами ожидания мобильности, профессионализма, тесного контакта с избирателями, нацеленности на быстрое решение повседневных проблем. Понимание народными избранниками ожиданий избирателей и волнующих их вопросов выступает важнейшим условием повышения качества обратной связи с государством, определяющим в итоге социальное самочувствие белорусского общества.