
В ходе открытия выставки в музее впервые представили памятную монету "80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". Как отметил советник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Олег Филиппов, работа над монетой шла более 8 месяцев. "Процесс изготовления только на монетном дворе занимает ориентировочно 6-7 месяцев. До этого художник порядка 2-3 месяцев готовит эскизный проект, который согласуется всеми членами рабочей группы, утверждается, и в последствии мы размещаем заказ на монету. После поставки монет в Национальный банк, мы их распределяем и запускаем в реализацию", - рассказал путь памятных монет он.


Памятную монету к главной юбилейной дате этого года рисовала ведущий специалист Управления организации кассовой работы Главного управления наличного денежного обращения Национального банка Анастасия Ермакова. Она поделилась тем, что при создании вдохновлялась военными произведениями белорусских писателей, историческими сводками и письмами солдат. "Отсюда и надпись на монете, выполненная в рукописном стиле", - отметила она.

"Создавая монету, я заложила в нее несколько символов: огонь, ладони, саму нашу страну. Я хотела, чтобы она одновременно отразила ужас войны и то, как ладони защитников оберегали ее. Огонь на монете тоже имеет двойное значение. С одной стороны, это символ разрухи и пламя войны, с другой - Вечный огонь как символ Победы (освобождения от немецко-фашистских захватчиков) и памяти", - сказала Анастасия Ермакова.

Национальный банк Республики Беларусь выпускает памятные монеты, начиная с 1996 года. За это время выпущено более 500 наименований в 27 сериях.
БелТА