Больше чем музей. Чем заманивают туристов на современные экспозиции?

Больше чем музей. Чем заманивают туристов на современные экспозиции?

21 мая 2023 374
Чем вы сегодня планируете заняться? Предлагаем отправиться в ближайший музей. Тот, кто все еще считает, что эти учреждения – всего лишь хранилище экспонатов, после прочтения этого материала может пересмотреть свои взгляды. 

Куда первым делом идет турист?

Только в первом квартале этого года музеи Беларуси посетило более 1 миллиона человек.

– Это очень хороший показатель, – с радостью комментирует цифру консультант управления культуры и народного творчества Министерства культуры Надежда Авдей. – После пандемии мы искали новые способы привлечения посетителей, разрабатывали программы. Музей – живой организм, он стремится быть интересным, востребованным.

В последние годы эти культурные учреждения изменились. Конечно, там все еще можно встретить и экскурсовода с указкой, но есть возможность воспользоваться и аудиогидом или по QR-коду на своем мобильном телефоне узнать любопытную информацию об экспонате или выставке. Кроме того, музеи организуют квесты, квизы и театральные постановки. Не удивительно, что все больше приезжих хотят побывать там.


Музей мемориального комплекса «Хатынь»

– Сегодня музей – это еще и центр развития культурно-познавательного туризма. Первым делом путешественники часто идут в краеведческий музей, ведь именно там можно в подробностях узнать об истории и культуре населенного пункта, куда он приехал, – говорит Надежда Авдей.

Она считает, что потребность в музеефикации исторических событий с каждым годом становится все важнее. Поэтому открытие таких учреждений – всегда особенное событие. В 2022-м их было несколько: появился военно-исторический музей имени Героя Советского Союза Константина Заслонова в Орше, военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» под Гомелем, экспозиция на месте концентрационного лагеря Береза-Картузская 1934-1939 годов в Березе. К 80-летию хатынской трагедии в мемориальном комплексе также открылся новый музей.

Музей может приехать к вам

Если вы не идете в музей, то музей идет к вам – так решили сотрудники Глубокского историко-этнографического музея и запланировали на 18 мая (Международный день музеев – прим. ред.) поездку на предприятия района, во время которой удивляли земляков раритетными предметами из фондов. Такую «экспозицию по заявкам» сотрудники этого учреждения готовы организовать в любой день, если так пожелает коллектив, например, завода. Тем более показать есть что.


Анимационная программа на «Ночь музеев» в Глубоком

– Мы давно отошли от традиционной формы экскурсии, – замечает директор Глубокского историко-этнографического музея Елена Мяделец. – Обязательно включаем мультимедийное сопровождение, викторины, игры, квесты. Активно проводим исторические путешествия по городу.

Одна из самых востребованных экскурсий музея – посещение храмов Глубокого: костела Святой Троицы, Собора Рождества Пресвятой Богородицы. С разрешения их настоятелей экскурсоводы проводят посетителей и в подвалы, которые некогда служили усыпальницей для монахов-кармелитов, и на колокольню, где можно увидеть город с высоты птичьего полета.

– За год проводим порядка 17 тематических выставок, – продолжает Елена Николаевна. – Фонды нашего музея ежегодно пополняются примерно на 400 предметов. Один из самых ярких артефактов, переданных в последнее время, – спиртовой утюг начала XX века. Его нам подарил житель Санкт-Петербурга, предки которого жили на Глубоччине. Однажды он забрел в музей посмотреть экспозицию и в итоге стал нашим другом.

На каждый возраст в Глубокском музее – своя форма подачи информации. Из всех посетителей 40 % – это школьники и учащиеся. Кто из них откажется от настольных игр, которые напоминают всем известные «Монополию» или «Морской бой»? Совместно с БРСМ музей проводит городские квесты, на некоторые собирается до 16 команд! Задания – увлекательные. Например, в прошлом году участникам игры «Доставь депешу» нужно было определить по старинным открыткам, что это за улица и дом, и доставить туда корреспонденцию.



Военно-исторический музей имени Героя Советского Союза К. Заслонова в Орше

Сотрудники музея составили и маршруты велопробегов на 1-2 дня с привалами в интересных местах. Есть где вспомнить наши героическо-трагические 1940-е, осмотреть памятники, включенные в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

С интересом и люди постарше приходят в музей, где для них предусмотрены тоже анимационно-развлекательные программы, такие как «Забавы в стиле ретро». В учреждении также имеются очки виртуальной реальности, которые пользуются огромной популярностью. С их помощью можно, не выходя из здания, путешествовать по городу.

– Туристические агентства сотрудничают с нами, – отмечает Елена Мяделец. – Особенно активно путешественники посещают в весенне-летний период не только наш музей, но и его филиал – культурно-дендрологический комплекс в деревне Мосар. Там проходят экскурсии духовной, природно-экологической направленности. Безусловно, все с историческим уклоном.

Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Шклярова

Наивно – супер!

Так воскликнут многие, кто посетит открывающийся сегодня «Музей беларускай маляванкі» в Историко-культурном музее-заповеднике «Заславль».

– Заславль – мекка расписных ковров всей Беларуси. Мы одни из первых музеев страны стали интересоваться наивным, или, как еще некоторые называют, инситным искусством, – начала свой рассказ о создании уникальной коллекции заместитель директора по научной работе Музея-заповедника «Заславль» Ксения Семашко. – В 1988 году началось формирование нашей коллекции расписных ковров – «маляванки». За эти годы она выросла до 300 предметов. В ней полотна известных мастеров – Алены Киш и Язепа Дроздовича, и работы современных художников. Собраны экспонаты со всей Беларуси, наибольшее количество – с Витебщины, одна макатка родом из Заславля.

Идея о том, что для демонстрации всех этих сокровищ нужно отдельное здание, стала витать еще в начале 2000-х. Концепцию будущего музея утвердили только в 2019-м, тогда же был получен грант Президента на ее создание. Под новый музей выделили историческое здание – бывший флигель-эрмитаж усадьбы Пшездецких. Все эти годы там шел капитальный ремонт.


В новых залах «Музея беларускай маляванкі»

Новый музей будет условно поделен на две зоны. В одной – постоянная экспозиция, в другой – сменная. В первой выставят шедевры Алены Киш (три ее работы: «Письмо к любимому», «Дева на водах», «Рай») и Язепа Дроздовича (более 10 полотен). Нынешнюю временную экспозицию назвали «Маляваны дыван – свята колеру, формы і сюжэту». А представлены на этих народных полотнах самые разные предметы и сюжеты: растительные орнаменты, пейзажи, любовные и охотничьи истории, можно встретить и отсылку к произведениям известных художников.

Традиционно расписные ковры создавали на самотканом льняном полотне, которое окрашивалось черным цветом, после чего на него наносился рисунок. Есть в коллекции и уникальные «маляванки» – воплощенные на покупной простыне, скатерти, бумаге и даже на байковом одеяле. Размер «маляванак» разный. Самый значительный – у Алены Киш, ее «дыван» представляет собой полотно 2 х 3 метра.

«Маляванки» – белорусский феномен. В прошлом столетии они украшали многие дома.

– «Маляванки» – отдушина человека, который трудился на земле, – замечает работник музея. – Как наши многие исследователи называют, это «маляваны рай».

Музей «Концлагерь Береза-Картузская»


В системе Министерства культуры действует 151 музей (в реестре также 5 частных):


• комплексных – 102;
• исторических – 39;
• художественных – 10;
• литературных – 4;
• природоведческих – 1.
• 21 музей находится в сельской местности.

БелТА