В последнее время участились случаи мошенничеств в отношении пожилых и престарелых граждан. Как уберечь себя и своих близких? Отвечает участковый инспектор

В последнее время участились случаи мошенничеств в отношении пожилых и престарелых граждан. Как уберечь себя и своих близких? Отвечает участковый инспектор

03 марта 2023 555

В последнее время всё чаще встречаются сообщения о том, что пенсионеры добровольно отдают крупные суммы денег мошенникам. При этом схема одна и та же: человеку преклонного возраста звонит «дочь» или «внучка», которой срочно требуется помощь. Поводов может быть множество, но для выхода из сложной ситуации от доверчивых пенсионеров требуют огромные суммы денег. Когда жертва поддается на обман, домой приходит курьер, который забирает деньги. В других случаях сумму помощи предлагают перечислить на расчетный счет в банке.


Это очень распространенный способ мошенничества. В этом году мошенники стали массово обзванивать наших граждан и пытаться выманить у них денежные средства.

 В чём суть подобных преступлений? Как этого можно  избежать? Отвечает участковый инспектор Евгений Кулеш.

– Преступники звонят, как правило, на городские телефоны в дневное время будничного дня. Когда граждане на работе, дети в школе, высока вероятность, что на звонок ответит гражданин преклонного возраста. Когда пенсионер поднимает трубку, мошенники пытаются имитировать голос близкого родственника. «Некоторые потерпевшие понимают, что голос звонящего не похож на голос их родственника. В таком случае мошенники объясняют это, например, попаданием в страшную аварию. Они говорят, что у них выбиты зубы или разбиты губы. «Родственник» говорит, что это он стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого серьёзно пострадал человек. Теперь его могут привлечь к уголовной ответственности, но вопрос можно «решить на месте». Телефон передается соучастнику, который может представиться следователем и потребовать крупную сумму денег, чтобы «родственник» избежал ответственности, – отметил Е. Кулеш.

Как правило мошенники вымогают крупные суммы денег, хотя суммы могут меняться. Если жертва говорит, что у него таких денег нет, то мошенники могут согласиться и на меньшую сумму.

Мошенники постоянно держат потерпевшего на связи. Это делается для того, чтобы он не мог опомниться и созвониться с родственниками. Всё рассчитано на то, что всё нужно делать быстро. Жертве говорят, что за деньгами придёт человек. В других случаях сумму просят перечислить на счет в банке. Если потерпевший соглашается пойти в банк, то с ним всю дорогу поддерживают связь. Опять же для того, чтобы у него не было возможности с кем-то проконсультироваться. Если жертва соглашается отдать деньги в руки, то за ними приходит соучастник преступления.

За подобные преступления Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Уберечь и защитить себя от мошенничества можно следующим образом: в любых ситуациях необходимо проверять полученную информацию через официальные каналы связи; следует перезвонить родственникам по тем телефонам, которые имеются у вас, и уточнить полученную от мошенников информацию; не следует отвечать на звонки  с неизвестных номеров; никогда не стоит переводить деньги на неизвестные счета.

Если же вы всё-таки пострадали от противоправных действий мошенников, стоит незамедлительно прибегнуть к помощи сотрудников милиции, обратившись в ближайший отдел внутренних дел либо позвонив по номеру телефона «102».

 Новогрудский РОВД