В Новогрудском колледже технологий и безопасности прошел круглый стол «А память жива…»

В Новогрудском колледже технологий и безопасности прошел круглый стол «А память жива…»

В Новогрудском колледже технологий и безопасности прошел круглый стол «А память жива…»

11 апреля 2023 662
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это особая дата для многих жителей нашей страны, пережившей трагедию военных лет. На Новогрудчине до сих пор живут свидетели тех страшных событий. О том, почему важно помнить о трагических страницах истории нашего народа, и почему нельзя допустить повторения ужасов войны, говорили участники круглого стола «А память жива…» в Новогрудском государственный колледже технологий и безопасности.

Открывая встречу, заместитель директора по воспитательной работе Людмила Букрей отметила, что мировая история не знает примеров такого целенаправленного геноцида, какой довелось пережить в годы Великой Отечественной войны. Целым народам было предписано уничтожение, города стирались с лица земли, а деревни сжигались дотла вместе с людьми. 

– Немецко-фашистские захватчики создали около 14 тысяч концлагерей, где мучили, ставили опыты и жестоко убивали людей. Концлагеря не зря получили название «лагерей смерти», за годы Второй мировой войны через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, каждый пятый – ребенок. Больше половины погибли. На территории нашей страны насчитывалось более 260 лагерей, в которых погибли свыше 1,5 миллиона человек, – сказала Л. Букрей. – Память об этой трагической странице нашей истории незабвенна и передается из поколения в поколение.

В своем выступлении старший помощник прокурора Дарья Белянкова акцентировала внимание на уголовном деле о геноциде белорусского народа. Дарья Юрьевна подчеркнула, что главная задача этого расследования – не только восстановить эпизоды прошедшей войны, но и не позволить новым поколениям белорусов забыть свое прошлое, а также пресечь попытки пересмотра итогов прошедшей войны.

На встрече ребятам также был продемонстрирован видеофильм с воспоминаниями малолетнего узника Егора Артемовича Поскачеева, который в годы войны вместе со своей семьей находился в концлагере «Алитус» в Литве. Лагерь был окружен по периметру несколькими рядами колючей проволоки, а охраняли его эсэсовцы-автоматчики с овчарками. Родители работали на заводе, затем были переведены в лагерь Шяуляй. Домой, в Украину, вернулись после освобождения. Несмотря на послевоенный голод и разруху, жизнь продолжалась. После школы Егор Артемович был призван в армию, а затем поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт. В институте он познакомился с будущей женой, новогрудчанкой Тамарой Владимировной. После окончания ВУЗа семья приехала в Новогрудок. 

По мнению участников мероприятия, подобные встречи служат для подрастающего поколения своеобразным уроком, помогают осмыслить важные в нашей жизни вещи и учат уважительному отношению к своей истории.

Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»