В 2021 году в Новогрудском районе зарегистрировано два несчастных случая, приведших к тяжелой производственной травме

В 2021 году в Новогрудском районе зарегистрировано два несчастных случая, приведших к тяжелой производственной травме

В 2021 году в Новогрудском районе зарегистрировано два несчастных случая, приведших к тяжелой производственной травме

24 Января 2022 518

Проводимая Новогрудским межрайонным отделом Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь надзорная деятельность показывает, что работодателями проводится определенная работа по соблюдению законодательства об охране труда, вместе с тем отмечается недостаточность принимаемых мер. По результатам проверок, проведённых в 2021 году, были составлены акты и выданы обязательные для исполнения требования об устранении 124 пунктов нарушений законодательства об охране труда. За допущенные нарушения к административной ответственности в виде штрафа на сумму 145 рублей каждый было привлечено 20 должностных лиц.

На основании плана выборочных проверок в Гродненской области на 2021 год Новогрудским межрайонным отделом были проведены выборочные проверки соблюдения законодательства о труде и об охране труда в частном торгово-производственном унитарном предприятии «Шпара и К», СРДУП «Свитязь» и дочернем унитарном Новогрудском предприятии мелиоративных систем. Также в 2021 году была проведена внеплановая проверка в ООО «НемешЛес».

Проведенные проверки показали, что работа по соблюдению законодательства об охране труда в проверенных организациях была организована не на должном уровне. Вследствие этого выявлялись нарушения по оформлению и пересмотру локальных нормативных актов по охране труда, организационно-распорядительной документации, проведения контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Также в ходе проверок были установлены нарушения при эксплуатации территории, зданий и сооружений, оборудования, техники, машин, агрегатов и оснастки. В организациях не разрабатывались графики технического обслуживания и ремонта оборудования в соответствии с эксплуатационными документами организаций-изготовителей и действующими положениями о планово-предупредительном ремонте оборудования, на отдельное оборудование в организациях отсутствовала эксплуатационная документация.

Хотелось бы отметить, что в вышеперечисленные организации заблаговременно (практически за месяц) до начала проведения проверки были направлены уведомления о проведении в данных организациях выборочных проверок соблюдения законодательства об охране труда, к уведомлению был приложен перечень вопросов, которые будут проверяться в ходе проведения проверки. По результатам выявленных вышеперечисленных нарушений можно сделать вывод, что со стороны руководства, должностных лиц, специалистов по охране труда организаций не на должном уровне проводилась работа по исполнению своих должностных обязанностей в части соблюдения законодательства об охране труда, по функционированию имеющейся в организации системы управления охраной труда в соответствии с действующим законодательством. Эксплуатация оборудования и техники с вышеуказанными нарушениями могла бы в любой момент привести к травмированию работников.

Также в июне 2021 года была проведена внеплановая проверка в ООО «НемешЛес». В ходе проведения проверки были установлены многочисленные нарушения законодательства об охране труда при ведении документации, проведения инструктажа, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, обеспечения работников санитарно-бытовыми помещениями, при эксплуатации оборудования зданий сооружений. В ходе проведения в октябре 2021 года контрольных мероприятий выполнения ранее выданного требования по результатам проведенной в ООО «НемешЛес» внеплановой проверки установлено, что руководитель организации Немеш А.В. не обеспечил выполнение данного требования, ни один из пунктов требования не был выполнен. В соответствии со статьей 24.1 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях на руководителя организации был составлен протокол об административном правонарушении и направлен для рассмотрения в суд Новогрудского района.

Необходимо отметить, что в 2021 году произошло снижение производственного травматизма с тяжелыми последствиями. Так в 2020 году в организациях г. Новогрудка и района было зарегистрировано 3 несчастных случая со смертельным исходом и 2 несчастных случая, приведших к тяжелой производственной травме, а в 2021 году зарегистрировано только 2 несчастных, приведших к тяжелой производственной травме.

Новогрудским межрайонным отделом были проведены специальные расследования несчастных случаев, приведших к тяжелой производственной травме. Один из них произошел 03 августа 2021 года с гражаднином Г, работающим по договору на выполнение работ в ОАО «Щорсы». Единственной причиной несчастного случая явилось нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения. В момент получения травмы потерпевший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения (содержание абсолютного этилового спирта в крови – 3,58‰). Другой несчастный случай произошел 24 сентября с гражданином Гр., рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений ОАО «Большая Крыница». В ходе проведения специального расследования несчастного случая происшедшего в ОАО «Большая Криница» было установлено, что на момент получения травмы потерпевший также находился в состоянии сильного алкогольного опьянения (содержание абсолютного этилового спирта в крови – 3,01‰).

В филиале «Автобусный парк №5 г.Новогрудок» ОАО «Гроднооблавтотранс» 13 декабря произошел несчастный случай со смертельным исходом с водителем автомобиля С. Причиной смерти С. явилась острое отравление этиловым спиртом, что подтверждается результатами судебной медицинской химической экспертизы (концентрация этанола в крови 4,1‰, в моче 4,6‰).

Необходимо отметить, что в 2021 году в организациях г. Новогрудка в 3 несчастных случая потерпевшие находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Это свидетельствует о низкой трудовой дисциплине работников и недостаточной работе должностных лиц организаций по обеспечению соблюдения трудовой дисциплины.

В целях профилактики нарушений законодательства об охране труда по заявлению руководителей организаций Новогрудским МРО было проведено 18 обследований. Также было проведено 15 мониторингов в сельскохозяйственных организациях и на строительных объектах. По результатам обследования и мониторингов были составлены и направлены рекомендации об устранении установленных нарушений.

Проводимые надзорные мероприятия указывают, что должностным лицам предприятий на всех уровнях управления необходимо больше внимания уделять развитию чувства ответственности работающих за собственную безопасность, активизировать работу по разработке и реализации мер по снижению рисков производственного травматизма, совершенствованию в организациях механизма стимулирования работников за работу без нарушений требований охраны труда и производственной и трудовой дисциплины, усилению пропаганды, направленной на повышение культуры производства, создание здоровых и безопасных условий труда работников.
Руководители должны постоянно обдумывать возможные способы улучшения работы, которые могли бы привести к стимулированию внутренней мотивации подчиненных, усилению роли самих работников в обеспечении безопасного производства работ, вызвать сотрудничество с их стороны в части выполнения работы без нарушения требований охраны труда, а также усилить контроль за исполнением работниками трудовой исполнительской дисциплины.



Начальник Новогрудского межрайонного
отдела Гродненского областного
управления Департамента
госинспекции труда                                                     И.С. Стромский