От борьбы с преступностью до фактов геноцида и ситуации в АПК. Александр Лукашенко принял с докладом генерального прокурора

От борьбы с преступностью до фактов геноцида и ситуации в АПК. Александр Лукашенко принял с докладом генерального прокурора

24 Января 2022 265

Глава государства также в очередной раз актуализировал задачи по борьбе с коррупцией.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом генерального прокурора Андрея Шведа, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в начале встречи обозначил ряд тем. Это в целом результаты работы правоохранительного блока, показатели криминогенной обстановки, расследование уголовных дел по фактам экстремистской деятельности. Отдельно Александр Лукашенко поинтересовался работой органов прокуратуры по вскрытию фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Глава государства также в очередной раз актуализировал задачи по борьбе с коррупцией.

Еще одна тема - ситуация в АПК и, в частности, связанная с падежом скота. Правоохранительным органам в целом и прокуратуре в частности давались поручения по пресечению негативных фактов, и Александр Лукашенко потребовал доложить об актуальной обстановке.

«В двух словах, не для отчета, какие все-таки результаты нашего правоохранительного блока в целом по работе за истекший год. По борьбе с преступностью. Какая динамика, хуже стало, лучше? Как мы тут выглядим? — поинтересовался глава государства. — Второе, очень важный момент, — уголовные дела по экстремистской деятельности отдельных наших групп и отдельных наших граждан. Особенно тех, которые взяты на контроль не только у вас, в прокуратуре генеральной, но и у Президента. Экстремизм».

Что касается работы по вскрытию фактов геноцида белорусского народа, глава государства констатировал, что это направление широко освещается и нашло поддержку среди граждан. «Это будет, конечно же, постоянная работа. Слава богу, что еще хоть старики глубокие, но они живы, которые нам подсказывают, в каком направлении работать и где искать эти факты в нашей матушке земле. Раскопки идут масштабные по Беларуси», — отметил Александр Лукашенко.

«Но на каком этапе находимся? И когда мы уже в полном объеме, в целом предъявим международной общественности лицо тех людей, потомки которых сегодня ходят вокруг Беларуси и которые вместе с беглыми в Польше, Литве и других государствах, в том числе и в Украине, сегодня пытаются проникнуть на территорию Беларуси, чтобы попасть тут уже под статью экстремистов», — сказал Президент.

Александр Лукашенко поручил органам прокуратуры больше внимания обращать на вопросы борьбы с коррупцией. Тем более что по законодательству в этом вопросе данное ведомство является главенствующим. «Мне приходилось раньше в силу определенных причин на себя много замыкать вопросов из этой проблемы. Конечно, я никуда не уйду от контроля за этими процессами, но я хотел бы, чтобы вы серьезное внимание обратили на борьбу по противодействию коррупционным проявлениям в нашем обществе», — сказал глава государства.

Еще одна сфера, в отношении которой ранее давались поручения, — АПК. «Там у нас слишком много проблем, и прежде всего с падежом скота. Как обстоят дела, как работают вообще прокуроры на местах по пресечению подобной практики?» - поинтересовался Александр Лукашенко.

Андрей Швед доложил, что в прошлом году количество зарегистрированных преступлений снизилось на 8%. В структуре преступности, если брать преступления против личности, количество убийств снизилось на 5%, изнасилований на 4,8%.

Александр Лукашенко поручил Генпрокуратуре подготовить совещание с силовым блоком
Генеральная прокуратура Беларуси готовит масштабное совещание с силовым блоком. Об этом рассказал сегодня журналистам генеральный прокурор Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

«По поручению главы государства Генеральной прокуратурой будет подготовлено совещание, которое будет проведено в ближайшее время, по работе силового блока», — сказал Андрей Швед.

Планируется, что на совещании с докладом по проблемным вопросам выступит генеральный прокурор, также на нем будут заслушаны отчеты руководителей всех силовых ведомств по тем недостаткам, которые были выявлены прокурорами.

По словам Андрея Шведа, совещание должно состояться в феврале либо вскоре после проведения референдума, который назначен на 27 февраля.

«Это новый формат. Он направлен на то, чтобы оперативно с учетом результатов надзорной деятельности прокуроров обсудить имеющиеся недостатки и принять меры по их устранению. В первую очередь в работе правоохранительного блока», — отметил генеральный прокурор.


БелТА