Пушкину – 225! Литературный салон «Пушкин. Жизнь и лира»

Пушкину – 225! Литературный салон «Пушкин. Жизнь и лира»

Пушкину – 225! Литературный салон «Пушкин. Жизнь и лира»

12 июня 2024 202
Июнь можно назвать по-настоящему Пушкинским месяцем, особенно в юбилейный для поэта год. Ежегодно 6 июня в мире отмечается Пушкинский день, именно в эту летнюю дату в 1799 году – в Москве родился Саша Пушкин. В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина.

В соседней России наступивший год был назван годом великого русского поэта. Это знаменательная дата не только в литературе, но и в сердце каждого человека, любящего великого русского поэта, сумевшего стать современником и сегодня. Пушкинские произведения приходят к нам в самом раннем детстве и остаются на всю жизнь. Невозможно найти человека, который бы не знал и не любил произведения этого поэта.

К знаменательному юбилею в Новогрудской районной библиотеке свои двери открыл литературный салон «Пушкин. Жизнь и лира». Книжная экспозиция представила богатство наследия поэта, включая прозу, поэзию, сказки, литературу о его жизни и творчестве, иллюстрации портретов поэта с картин русских художников.


Библиотекарь познакомила гостей салона с основными этапами биографии поэта и интересными фактами из жизни поэта. Лучший способ встретить день рождения А.С. Пушкина – это читать и перечитывать его произведения, стараясь осмыслить его многозначность. Поэтому прозвучали строки его романтических, философских, сказочных творений. Особенно запоминающимся оказалось инсценированное и костюмированное декламирование стихотворения Александра Пушкина «Красавица».

Учащиеся получили возможность поучаствовать в поэтическом миксе «Давайте Пушкина читать!», где им нужно было прочитать строки из стихотворений, поэм и сказок Пушкина, дополнив его недостающими словами. Благодаря филворду «Сказок Пушкина герои» участники мероприятия смогли вспомнить героев «Сказки о рыбаке и рыбке». Словарный блиц-ринг «Живое пушкинское слово» помог ещё раз убедиться в том, что пушкинский язык является образцом художественного слова.
Пользуясь предоставленными словарями, учащиеся объясняли значения слов. Игровая часть предполагала выполнение задания на соотнесение сюжетного рисунка фрагмента из книг Александра Пушкина и текста произведения.


Беларусь также отмечает вместе с международным сообществом юбилей Александра Сергеевича Пушкина. Мы можем с гордостью говорить «Наш Пушкин». Интересной сегодня кажется и «новогрудская» страница пушкинской семьи. Когда Пушкин в 1826 году познакомился со славным уроженцем Новогрудчины поэтом Адамом Мицкевичем, то вряд ли он мог предположить, что через определённое время его старщий сын Александр Александрович будет проходить службу на родине Адама Мицкевича.

Сын Пушкина Александр посвятил жизнь военной службе. В городе Новогрудке в 1870 году базировался 13-й гусарский Нарвский полк. Тогда в семье сына Александра Пушкина родился сын Пётр, который умер в младенческом возрасте и похоронен здесь на старинном кладбище. Так старинный городок Беларуси стал одним из мест, тесно связанных с именем великого поэта, его старшим сыном и внуком.

В городе в честь Пушкина названа улица. В её названии – дань уважения горожан как поэту, так и его сыну, ибо последний имел непосредственное отношение к Новогрудку. Сейчас поддерживаются литературное сотрудничество между библиотеками Новогрудка и Большеболдино. По-настоящему живыми оказываются извечные ценности, пронизанные светом добра, истины и красоты. И все это — Пушкин, сегодняшний, современный.

 Инна Шевчук, библиотекарь отдела обслуживания и информации ГУК «Новогрудская районная библиотека»