Открытое письмо к «читателю телеграм-канала»

Открытое письмо к «читателю телеграм-канала»

22 Ноября 2021 814

У природы нет плохой погоды, и бывают такие ветры, что сносит не только флаги, но и крыши домов. В такой ситуации крышу можно отремонтировать, однако этого не сделаешь, если «крышу сносит» у людей.

20 ноября 2021 г. отдельные Telegram-каналы изрыгнули очередной фейковый «фотофакт» о том, что «Лукашенковский флаг лежит возле входа в налоговую службу Новогрудка». Как написал читатель канала, «то ли партизаны, то ли погода, но настроение подняло всем прохожим».

Нас в очередной раз решили окунуть в сточный канал, заполненный мутной грязной жижей под названием хайп. И если с Telegram-каналами более или менее всё понятно, то к его читателю и по совместительству фоторежиссёру есть вопросы.

Стоя в приподнятом настроении перед крыльцом налоговой инспекции, «читатель канала» не мог не заметить внушительный навес над крыльцом, а слева над ним на стене кронштейн с установленным в нем Государственным флагом Республики Беларусь. Но на таком фото не хайпанешь.


Любой здравомыслящий человек задаст себе вопрос, какой должен быть ветер-кудесник, чтобы так уложить флаг под навесом на противоположной от кронштейна для флага стороне крыльца. На фотофейке также притягивает внимание то обстоятельство, что на фоне относительно сухого крыльца на решетке перед ним и на ступеньках явно видны следы грязи от ног того, кто уложил флаг для «позирования».

Где возле налоговой инспекции можно было вывозиться в грязи? Как гласит народная мудрость – кто ищет, тот всегда найдет. При этом наш «герой» проявил скромность – выбрал такой ракурс, чтобы не попасть в отражение стекла двери.

Никому не открою секрет, что Государственный флаг и флаг города Новогрудка имеют одинаковые цвета. Учитывая, что Государственный флаг находился в тот момент на здании, фотографу было доподлинно известно, что, потешаясь, он фотографирует флаг города. Города, в котором «читатель канала», возможно, родился, родились его родители и предки, живет или приехал учиться.

«Читатель канала» и весёлые прохожие надругались над флагом города с огромным историческим и культурным наследием. Флаг, на котором изображен Архангел Михаил, – официальный символ города Новогрудка, впервые утвержденный в 1595 году и восстановленный в статусе в 2001 году. Памятный день в честь Архангела Михаила в православной церкви празднуется 21 ноября. Вы, «читатель канала», не лучшим образом почтили честь Архангела Михаила. Вместо политической подоплеки своими деяниями вы обнажили свое моральное уродство.

Государственный флаг и флаг города Новогрудка установлены на всех государственных учреждениях и организациях, в которые вы, «читатели каналов», обращаетесь. Здесь вы получаете бесплатные услуги, образование, медицинскую и социальную помощь для себя и своих близких. Может вам стоит быть последовательными в своих «принципах» – отвергнуть это все, как государственные символы, и обратиться туда, где встретят с собаками, душем из гербицидов и салютом из светошумовых гранат?

К слову, налоговой службе хочется задать вопрос, а исправно ли «читатель канала» исполняет свою обязанность по уплате налогов? Или он в числе тех, кто в заботе о благополучии белорусского народа и жителей своего города призывает ввести против них санкции, а также не платить налоги, чтобы дети не получили образование, инвалиды и старики – медицинскую и социальную помощь, чтобы не было средств на борьбу с коронавирусом, сохранение Новогрудского замка и музея А. Мицкевича. Готовы ли призывающие не платить налоги взять на себя бремя такой ответственности?

Историю своей страны и своего города создают сильные духом и твердые характером люди, не скрывающиеся под псевдонимом «аноним». Безымянные и безликие «читатели каналов» оставляют на страницах истории лишь грязный и дурнопахнущий след.

Виталий Костин,
начальник инспекции, житель г. Новогрудка.