Михаил Шепетюк: «Несмотря на испытания жизни, действительно, я счастливый человек»

25 июня 2024 335
Каждому человеку Бог дает такой крест, который он в силах нести. И герой нашего материала Михаил Ульянович Шепетюк несет его, не теряя способности радоваться каждому дню, не жалуясь на жизнь, которая насчитала уже почти восемь десятков. В такую пору человек уже больше живет прошлым, чем будущим. Время, говорят, лечит душу. Но только не тех, кто прошел через тяжелые испытания. Их всегда тревожит память, высвечивая далекие события …

По трагической странице памяти

Родился Михаил Ульянович в 1948 году в деревне Леликово Кобринского района. Рос в дружной семье: мама работала на ферме, отец строителем. В 1955 году мальчик пошел в школу, учился хорошо. Его детство ничем не отличалось от детских лет большинства сверстников из сельской местности. Но все безвозвратно изменилось в 1963 году…

– Мы с одноклассниками пошли в поход по местам боевых действий. В лесу обнаружили место раскопок, там было несколько мин, прикопанных землей. Из любопытства начали разбирать их. Произошел взрыв ... Два друга погибли. Мне оторвало пальцы на левой руке и повредило глаза, – делится ужасными воспоминаниями мой собеседник. – От звука и криков я остолбенел, а потом без мыслей и чувств в состоянии шока меня забрала скорая помощь. Сразу в сельскую больницу, потом в Брестскую областную. Сделали операцию, но зрение спасти не удалось.

Жил честно, без оглядки

Действительно, ситуация, в которой оказался юноша, могла перечеркнуть будущее человека навсегда. Но, несмотря на ужасную трагедию, он был полон творческих сил и желания воплотить задуманное в жизнь. Наверное, сделать это было непросто. Но, согласитесь, путь к успеху никогда не бывает легким...

– После несчастного случая меня перевели учиться в Гродненскую школу для слабовидящих и слепых. За время обучения прошел реабилитацию, освоил шрифт Брайля, – рассказывает мой собеседник. – В 1967 году пошел работать на Витебское учебно-производственное предприятие слесарем-штамповщиком. Через три года поступил в Гомельский государственный университет на исторический факультет, получил профессию учителя истории и обществознания. Работал воспитателем, позже переехал в Новогрудок и устроился в вечернюю школу работающей молодежи учителем истории. В 1978 году работал культработником в клубе «Октябрь». В 1989 году возглавлял первичную организацию в Новогрудском обществе слепых, там проработал до пенсии.

Во время беседы с Михаилом Ульяновичем не всегда сразу понимаешь, что перед тобой незрячий человек. Лично у меня не возникало сомнения, что он видит все, просто делает это по-особенному – сердцем.

Создает и верит, любит и оберегает

Делать что-то плохо для Михаила Ульяновича было невозможно. Он умел безраздельно отдавать себя работе и человеческим отношениям, мог щедро одаривать собою людей, не дожидаясь что-то получить в ответ. И с личной жизнью у моего собеседника все сложилось хорошо. Самой большой радостью и настоящим счастьем в своей жизни он считает свою семью. Все самое хорошее, родное связано с ней – вот что вдохновляло и окрыляло.

– Для чего мы приходим в этот мир и что нам для счастья нужно? – спрашивает Михаил Ульянович. – Почему жизнь одного человека складывается так, а у другого иначе? Свою долю не напророчить и не угадать, не обойти и не объехать. Это великая тайна Божьей воли. Несмотря на испытания жизни, действительно, я счастливый человек. Мой надежный тыл в жизни – это моя семья: жена Любовь и два сына Александр и Виктор. И слава Богу за это.

Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Ульянович с женой всегда находят занятие, никогда не скучают и не сидят на месте. И что примечательно, везде вместе: и активный образ жизни ведут, и по хозяйству справляются, и отдыхают.

– Когда люди узнают, что они – инвалиды, у многих опускаются руки. Но это же не приговор, а испытание, посланное Богом! Я думаю, что могу так говорить, так как сам научился жить с этим. Очень важна, конечно, поддержка родных, но также важно понимать, что человеческие возможности безграничны и мы зачастую используем наш потенциал лишь на малую долю процентов. Я очень хочу, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями поверили в себя, в свои силы, постоянно самосовершенствовались и не останавливались на достигнутом! Пожалуйста, запомните: у вас нет права опускать руки. Никогда!

Позитивная энергетика, исходящая от Михаила Ульяновича Шепетюка, передается людям, поэтому общаться с ним, действительно, – одно удовольствие! Вот такой он, 76-летний житель нашего района: искренний, открытый, рассудительный, с багажом житейской мудрости и не одним десятком лет неустанной честной работы.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |