И отдохнуть, и заработать! Рассказываем, как организована работа в лагере труда и отдыха Негневичской школы

И отдохнуть, и заработать! Рассказываем, как организована работа в лагере труда и отдыха Негневичской школы

И отдохнуть, и заработать! Рассказываем, как организована работа в лагере труда и отдыха Негневичской школы

15 Июня 2021 577
Для младших школьников лето – это прекрасная возможность окунуться в беззаботный мир игр и приключений. Учащиеся старших классов уже задумываются о том, что самые длинные каникулы – это время, когда легко можно совместить приятное с полезным: и отдохнуть, и приобрести новые трудовые навыки, и получить заработную плату. Именно таким и видят лето-2021 воспитанники оздоровительного лагеря труда и отдыха «Росток» Негневичской средней школы.

– Трудовая занятость является приоритетной формой занятости молодежи в свободное от учебы время. А поскольку летние каникулы составляют значительную часть досуга школьников, этот период благоприятен для развития трудолюбия. Общественно-полезная занятость в условиях оздоровительных лагерей не только служит основой для формирования профессионального ориентирования подростков, подготовки их к самостоятельной жизни, но и способствует совершенствованию личностных возможностей школьников, приобщению их к культурным ценностям, социализации и др., – подчеркнула директор оздоровительного лагеря труда и отдыха Марина Севец. – Большое внимание уделяем и укреплению здоровья школьников, воспитанию патриотизма, гражданственности. В план работы включены разнообразные мероприятия, посвященные 76-летию Великой Победы и Году народного единства.

День в трудовом лагере начинается с зарядки в 8.30 утра. Потом воспитанники завтракают и, если позволяет погода, приступают к работе. Заняты они четыре часа с недолгими перерывами на отдых. В 14.00 по расписанию – обед, после него два часа свободного времени, который школьники также проводят с пользой. Они участвуют в развлекательных и спортивных мероприятиях, волонтерских акциях, конкурсах разного уровня, играют в настольные игры, посещают значительные культурные и исторические места малой родины.

Я приехала в Негневичи в пятницу около одиннадцати часов утра. Школьники уже были в поле – занимались прополкой пшеницы. Июньская жара и усердный труд заставили их хорошо попотеть. Поэтому все были рады сделать небольшой перерыв и поговорить с корреспондентом.

– Как работается? – поинтересовалась я.

– Хорошо, – хором ответили воспитанники лагеря.

– В трудовом лагере мы первый раз, но, если будет возможность, обязательно запишемся и в следующем году, – поделились планами учащиеся 8 класса Евгения Артюх и Виктория Ломако. – Деньги лишними не бывают, а летние каникулы длинные, отдохнуть еще успеем. В лагере не очень устаем. Потому что дома постоянно помогаем родителям на огороде, по хозяйству. Нам здесь нетрудно.

– Уже думали, как потратите зарплату?

– На гаджеты и одежду, – признались старшеклассницы.

А вот десятиклассник Александр Кунашко – молодой человек с опытом, в трудовом лагере Саша второй раз.

– В прошлом году заработал около 140 рублей. Деньги потратил на покупку одежды и канцелярских принадлежностей к новому учебному году, – говорит он. – Считаю, что это неплохая подработка. Особенно, если учесть, что работаем мы всего 4 часа в день.

Как отметила воспитатель Елена Самойлович, лагерь труда и отдыха работает в школе каждый год и желающие потрудиться на каникулах есть всегда.

– В этом году у нас в отряде 20 человек, и все трудолюбивые, старательные. Многие в лагере не первый год, – рассказывает Елена Антоновна. – За день много успеваем сделать. Например, вот это поле (40 га!) они прополют за четырехчасовой рабочий день.

– Видовая прополка – важный этап на пути к получению качественного семенного материала, – отметила агроном-семеновод СПК «Негневичи» Александра Кисель. – На этом поле выращиваем семена пшеницы «Патрас» – среднеспелый сорт, с повышенной зимостойкостью. Делаем большие ставки на эту пшеницу. Уверены: хорошие семена позволят в следующем году получить богатый урожай. Сейчас важно подготовить качественный семенной материал. Для этого очищаем пшеницу от разных примесей – самое время. Если погода не подведет – через две-три недели зерно уже будет проситься в комбайн. Очень благодарны администрации школы за сотрудничество, а учащимся – за ответственное отношение к делу.

– Лагерь труда и отдыха, действительно, очень хорошая форма занятости для школьников на время каникул. Родителям не нужно беспокоиться, чем занимаются дети, пока они на работе. К тому же в лагере организовано трехразовое питание (завтрак, обед и полдник), продумана развлекательная программа. А еще – дети получат зарплату. Деньги не такие уж большие, но для школьников важно, что они заработали их сами, – подчеркнула Марина Севец.

Татьяна Сазанович, «НЖ»