Андрей и Татьяна Кириловы выращивают клубнику в деревне Залесовцы

Андрей и Татьяна Кириловы выращивают клубнику в деревне Залесовцы

Андрей и Татьяна Кириловы выращивают клубнику в деревне Залесовцы

04 июля 2021 2520
Королева ягод – именно так называют клубнику за сочность и вкус. Клубника –любимое лакомство многих, ее едят свежей, замораживают, варят варенье и джемы, готовят конфитюры, украшают многие блюда, используют как ингредиент для приготовления начинки. Эта ягода – не просто десерт, а очень полезный продукт, который обогащает наш организм нужными и ценными веществами. Сезон клубники в самом разгаре, это видно сразу, когда побываешь на рынке. Здесь можно выбрать клубнику на любой вкус: привезенную из соседних областей, а также клубнику, которая выращена на Новогрудчине.

Четыре года Андрей и Татьяна Кириловы выращивают клубнику в деревне Залесовцы. Мы заехали к ним в гости, чтобы узнать секреты технологии выращивания этой вкусной и полезной ягоды. А знакомство наше было случайным. И все благодаря странице klubnika_zalesovci_novogrudok в социальной сети Инстаграм, на которую пригласила заглянуть меня Татьяна. Там договорились и о встрече.

Уже на подъезде к плантации Кириловых ощущался необычный аромат июньского чуда – клубники.

– Опережу ваш вопрос, кто или что подтолкнуло минчанина, юриста по образованию, заняться выращиванием клубники? – начинает разговор Андрей Кирилов, который гостеприимно встретил во дворе. – Знаете, несмотря на то, что я вырос можно сказать «на асфальте», знаю, что такое работать на земле. И это хорошо известно благодаря бабушке Дануте Сигизмундовне, которая живет в Новогрудке. Кстати, в этом году она отметит 85-летие. Бабушка, несмотря на преклонный возраст, не представляет свою жизнь без работы на приусадебном участке. В детстве я часто приезжал к ней, помогал, но не думал, что с годами сам займусь выращиванием клубники. Да еще в таких масштабах! Да, желание пришло с возрастом, и решение было взвешено и принято совместно с женой (Татьяна экономист по образованию). Сразу мы купили дом с участком. Предпочтение отдали выращиванию клубники, но рассматривали как альтернативу и малину. Клубника –это первая ягода, витамины. Да и нет такого человека, кто бы к ним равнодушно относился. Это приятный бизнес, когда ты и сам витаминизируешься, твои дети, родные, а еще можешь и чужому человеку дать что-то полезное, вкусное и по приемлемой цене.

– Клубника – культура очень требовательная, уход трудоемкий и нужно обращать внимание на многие моменты и тонкости. Мы учимся методам проб и ошибок, – добавляет Андрей Валерьевич. – Понятно, что изначально было изучено много литературы, были попытки выращивать разными способами. За поддержку и помощь благодарен родным и близким, наша первая помощница – теща Ирина Владимировна. А главные дегустаторы – аши дети Егор и Аленка.

Технология выращивания клубники в семье Кириловых – на черный спанбонд и с поливом. Для этого была сделана скважина. Колодезной воды (даже и из соседних подворий) было мало уже на первом этапе, когда был заложен первый экспериментальный участок. И со временем Андрей сделал для себя вывод – выращивать рассаду лучше с закрытой корневой системой.

– Как только пошли усы, начали формироваться розетки и зачатки воздушных корней – самое время набивать горшки или стаканчики емкостью от 0,2 до 0,5 л торфосмеси и подставлять под каждую розетку. Важно поддерживать высокую влажность в зоне появления корней – поливы ежедневно, в засуху – несколько раз в день.

Андрей и Татьяна выращивают два сорта клубники итальянской селекции Азия и Альба. Альба – ранний сорт, плодоносивший в благоприятных условиях с середины мая, в этом году значительно позже из-за холодной весны. А вот Азия – средне-поздний сорт.

Если вы выбираете для себя сорта Альба, Азия, у которых вырастает большой куст (около 30 см высотой и шириной), то расстояние между растениями должно быть не менее 40 см.

– Для клубники нужно выбирать обязательно светлое, солнечное место. В тени клубника плохо растут и ягода не будет сладкая, – рекомендует нашим читателям Андрей Кириллов. – Любое дело под силу тогда, когда есть желание работать и идти к своей цели.

Ольга Писар, «НЖ»