Волосы нуждаются в сбалансированной диете с достаточным количеством питательных веществ — белков, полезных жиров, сложных углеводов, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Для начала разберемся, какие вещества жизненно необходимы волосам.
- Белки насыщают волосы кератином — строительным материалом для волос.
- Жирные омега-3 кислоты регулируют выработку жира кожей головы, делают волосы эластичными и блестящими.
- Витамин А (ретинол) насыщает структуру волос, устраняет ломкость и сухость.
- Витамины группы В защищают кожу головы от дерматита, отвечают за упругость, рост и силу волос.
- Витамин B7 (биотин) регулирует обмен веществ, отвечает за выработку кератина.
- Витамин С активизирует кровообращение и рост волос, помогает усваивать железо и вырабатывать коллаген.
- Витамин Е защищает от ультрафиолетовых лучей и питает волосяные луковицы.
- Цинк увлажняет волосы и волосяные фолликулы, предупреждает выпадение и раннюю седину.
- Железо отвечает за выработку гемоглобина и снабжение кислородом кожи головы.
- Кальций необходим для строения волос, их роста и прочности.
- Кремний способствует усвоению кальция, борется с облысением.
Яйца. Простой и надежный источник белка и биотина. Волосяные фолликулы состоят в основном из белка, а биотин необходим для выработки кератина — белка волос. Достаточное количество белка крайне важно для здорового роста волос, а недостаток грозит их выпадением.
Жирная рыба, такая как лосось, сельдь и скумбрия — это главный источник омега-3 жирных кислот. Также в продукте много белка, селена, витамина D3 и витаминов группы В, много и микроэлементов, которые питают и укрепляют волосы (фосфор, калий, цинк, медь, железо, йод). Их нехватка провоцирует сухость кожи головы и истощенность волос.
Молочные и кисломолочные продукты снабжают волосы кальцием, витаминами группы В и казеином — источником белка, который предотвращает выпадение волос. Чтобы получить всю пользу от стакана кефира перед сном, выпить его нужно за пару часов до сна, но не буквально на ночь.
Зерновые культуры и проросшие зерна. В цельнозерновом хлебе содержится цинк, железо и витамины группы В, придающие волосам силу. Ржаной хлеб богат селеном, который защищает волосы от УФ лучей, хлеб с семечками и отрубями дополнит рацион клетчаткой и витамином Е. Ростки пшеницы благотворно влияют на метаболизм в клетках кожи и снабжают корни волос необходимым питанием — прощай перхоть!
Шпинат — кладезь фолиевой кислоты, железа, витамина А и С. Витамин А отвечает за выработку кожного сала и увлажнение кожи головы и волос. Дуэт витамина А с железом сохранит волосы эластичными и блестящими и поможет устранить проблему секущихся кончиков.
Морковь богата бета-каротином, тем же ретинолом, который участвует в синтезе кератина и пигментов. Яркий сладкий овощ поможет сохранить насыщенный цвет волос, восстановить их структуру, ускорить рост и нормализовать работу сальных желез.
Фасоль. Белок, цинк, железо, биотин, фолиевая кислота — вещества в составе бобовых, которые способны укрепить волосы, ускорить рост, устранить ломкость и хрупкость, придать блеск волосам и сохранить их здоровую структуру.
Грецкий орех. Перекус в виде грецкого ореха подарит вам альфа-линоленовую кислоту для увлажнения волос и витамин Е для восстановления поврежденных фолликулов. Медь в составе ореха удерживает естественный цвет волос ярким и предотвращает раннюю седину. В день съедайте 7-10 орехов, не больше.
Ягоды богаты антиоксидантами (полифенолами), которые защищают волосяные фолликулы от повреждения вредными частицами — свободными радикалами. Воздействие УФ-излучения, городская экология, сушка феном приводит к сухости волос. Вернуть волосам мягкость и эластичность помогут ягоды темного цвета.
Гродненская правда