
Как отметила Наталья Зубарева, цена чрезмерного употребления сахара может быть слишком высока для здоровья человека:
— Сахар способствует развитию раковых клеток. Они поглощают в 6 раз больше сахара, чем здоровые. Из-за этого заболевание может прогрессировать быстрее. Кроме этого, сахар подавляет иммунитет, конкурируя с витамином С за рецепторы.
По словам Натальи Зубаревой, закисление среды в полости рта из-за употребления большого количества сахара создает условия для размножения микроорганизмов (стафилококков, грибков). Это приводит к постоянным тонзиллитам, гайморитам и стоматитам. Нутрициолог подчеркнула, что сахар создает идеальные условия для роста грибков — влага и сладость становятся триггером частых обострений вагинального кандидоза.
— Также сахар задерживает жидкость в организме, что приводит к постоянным отекам, — добавила Наталья Зубарева. — Избыток сахара активирует фермент 5-альфа-редуктазу, что увеличивает синтез себума и приводит к развитию акне. Из-за этого кожа становится жирной, а ее микрофлора — благоприятной для размножения бактерий, вызывающих прыщи. Кроме этого, сахар приводит к преждевременному старению. Процесс гликации, при котором сахар повреждает белки кожи, делает ее дряблой и способствует раннему появлению морщин и седины.
Как отметила Наталья Зубарева, сахар — это пустые калории, которые откладываются в виде жира на животе, бедрах и боках, способствуя ожирению. Избыток сахара превращается в жир в печени, вызывая неалкогольную жировую дистрофию. Кроме этого, на переработку одной молекулы сахара требуется 24 молекулы магния, что приводит к дефициту этого важного минерала и вызывает гиперактивность, тревожность, сложности с концентрацией и капризы. По словам Натальи Зубаревой, каждый лишний кусочек сладкого — это не просто калории, а вклад в болезни, старение и низкое качество жизни.
— Помните, что сахар может быть в любом продукте, — предупредила Наталья Зубарева. — Это могут быть полуфабрикаты из мяса: пельмени, чебуреки и котлеты. То же самое касается колбас, сосисок и мясных консервов. Даже в фастфуде, снеках, хлебе и замороженных овощных смесях можно найти скрытый сахар. Консервированные овощи, включая зеленый горошек и кукурузу, а также соусы вроде кетчупа и майонеза тоже содержат сахар.
Поэтому нужно внимательно читать состав тех продуктов, которые вы покупаете, отметила Наталья Зубарева. Сахар маскируется под разными названиями: мальтодекстрин, декстроза, глюкозно-фруктовый сироп, мед, фруктоза, патока, кукурузный или солодовый сироп, сироп топинамбура.