Новогрудский лесхоз – лучший в области

Новогрудский лесхоз – лучший в области

Новогрудский лесхоз – лучший в области

03 марта 2024 364
Переходящий кубок победителя областного соревнования занял недавно достойное место среди дипломов и грамот в помещении Новогрудского лесхоза. По итогам соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства за 2023 год трудовой коллектив лесохозяйственного учреждения завоевал первое место среди лесхозов Гродненской области. На коллегии, которая прошла в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении, генеральный директор Михаил Игнатик вручил дипломы победителей директору Новогрудского лесхоза Дмитрию Коренюку и лесничему Новогрудского лесничества Владиславу Красковскому.

– Приятно отметить, что переходящий приз областных соревнований у нас останется навсегда. Все потому, что первым победителем в 2020 году был Волковысский лесхоз, а последующие три года лучшим в области становился Новогрудский лесхоз. В республике мы на 13-м месте среди 100 лесхозов. При определении лучших лесхозов и лесничеств учитывается свыше 30 социально-экономических показателей: объемы лесовосстановления, рост заработной платы, экспорт пиломатериалов и прочее, – комментирует достижение директор Дмитрий Коренюк. – Залог успеха – слаженная работа коллектива и работа на результат. А коллектив у нас дружный, сплоченный, люди ответственные. Особенно хочу отметить вклад в победу производственного блока. Это деревообрабатывающий цех, который на протяжении многих лет возглавляет Анатолий Климко. Был значительно увеличен объем переработки древесины. Практически вся продукция идет на экспорт. Значительная часть лесоматериалов отпускается в круглом виде со станции Новоельня. Все подразделения лесхоза сработали хорошо, поэтому соответствующий и результат. Первое место в соревновании среди лесничеств также у нас – у Новогрудского лесничества. На достигнутом не останавливаемся, будем и дальше работать на хороший результат: увеличивать объемы переработки и лесовосстановления, осуществлять охрану леса от пожаров – выполнять свою непосредственную задачу. Открываем новые направления – строительство домокомплектов. В прошлом году начали, а на текущий год доведены планы по строительству домокомплектов, банекомплектов, а также малых архитектурных форм (беседок и др.).

Производственная деятельность – одна из важных составляющих Новогрудского лесхоза, позволяющая иметь прибыль и развиваться. Так, лесхоз вместе с лесоразведением и лесовосстановлением занимается промышленной деятельностью – заготавливает и реализует древесину, перерабатывает ее собственными силами, выпускает различную пилопродукцию. На деревообрабатывающем цехе во главе с Анатолием Климко работники производят пиломатериалы в широком ассортименте, которые пользуются особым спросом у потребителей.

– В деревообрабатывающем цехе работает почти 80 человек. За прошлый год переработано 42 800 куб. м круглого леса, с которого выпуск пиломатериалов составил 21 тыс. куб. м и заготовок на экспорт. Из этих пиломатериалов на экспорт направлено почти 16 тыс куб. м., – отметил Анатолий Станиславович. – Объем реализации составил в суммарном выражении 10,9 млн руб., из них 8,6 млн руб. – это экспортная продукция. После установки нового оборудования начали выпускать профилирующий брус. В прошлом году сделали дом, две бани, беседки. Востребованы и в этом году, есть заказы на бани и дом.

Охрана и защита леса от пожаров, вредителей и нарушителей законодательства, сохранение и восстановление лесного фонда – как всегда задач у лесоводов немало. Нам остается только поздравить с заслуженной победой и пожелать дальше удерживать позиции.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор:: Ольга Писар, «НЖ»