В чем суть рождества Иоанна Предтечи: традиции/запреты святого дня и причем тут праздник Ивана Купалы

В чем суть рождества Иоанна Предтечи: традиции/запреты святого дня и причем тут праздник Ивана Купалы

06 июля 2023 1124

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна относят к числу главных церковных торжеств. В православии этот день всегда приходится на Петров пост. Рассказываем, в чем суть праздника, какие существуют традиции и запреты святого дня, что общего у этой даты с праздником Ивана Купалы.

Когда отмечается Рождество Иоанна Предтечи в 2023 году
Рождество Иоанна Предтечи является великим непереходящим церковным праздником, который православные христиане отмечают ежегодно в один и тот же день. Если точнее, то празднуют Рождество Иоанна Крестителя за полгода до Рождества Христова, т. е. 7 июля.
В римско-католической церкви праздник отмечают почти на две недели раньше – 24 июня. Празднуют широко и торжественно, учитывая вековые обычаи данной ветви христианской веры. Ведь в католицизме эта дата возведена в ранг главных праздников.
Примечательно, что в православии в годовом круге богослужений есть всего три праздника, когда вспоминают не день смерти, а дату рождения. В их числе – Рождество Христово (7 января), Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) и Рождество Иоанна Крестителя (7 июля).

Что известно про Иоанна Крестителя
Это самый почитаемый у христиан святой после Девы Марии. Славного пророка Иоанна называют Предтечей, поскольку он родился на полгода раньше чем Иисус Христос и проповедовал людям о пришествии Господа. Крестителем его нарекли, потому что Иоанн крестил в реке Иордан Сына Божьего.
Известно, что пророк Иоанн по материнской линии приходился родственником Иисусу Христу – его мать находилась в близком родстве с Пресвятой Богородицей.
Будущий пророк жил в пустыне, молился и постился, готовясь к будущей проповеди. Когда ему исполнилось 30 лет, Иоанн покинул свое убежище и начал проповедовать. Пророк отправился к народу и предсказал пришествие Мессии – Спасителя Иисуса Христа, который избавит народ Израиля от грехов.

В чем суть Рождества Иоанна Предтечи
О чудесных обстоятельствах рождения пророка Иоанна Крестителя повествует Евангелие от Луки. Оно гласит, что священнослужитель Захария и его супруга Елисавета были бесплодны. Муж и жена вели праведный образ жизни и уже находились в преклонном возрасте, когда во время службы в храме к Захарию снизошел архангел Гавриил. Небесный посланник поведал о его скором отцовстве.
Священнослужитель усомнился, что именно в их семье может появится на свет будущий пророк Иоанн Креститель, за что был наказан немотой. Однако Елисавета смогла выносить и родить здорового малыша. Вновь дар речи Захарий обрел лишь на восьмой день после рождения будущего пророка, после того, как отец дал младенцу имя Иоанн.
Хотя Предтеча Господень и крестил в Иорданских водах Иисуса Христа, но жить ему пришлось недолго. Пророк принял мученическую смерть от рук царя Ирода Антипы.

Традиции праздника
На Рождество Иоанна Крестителя по сложившейся веками традиции православные верующие отправляются в храм на торжественное богослужение. Всенощные бдения в церкви начинаются уже с вечера 6 июля. Верующие не спят всю ночь и воздают молитвы славному Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну.
Христиане также приходят в храм, чтобы исповедоваться и принять святое причастие. Кроме того, прихожане подают записки о здравии и ставят свечи с просьбами о заступничестве Иоанну Предтече.
Воцерквленные люди и вовсе посвящают этот день трудам духовным, а не физическим: читают Священное Писание, молятся и совершают покаяние.

О чем молятся пророку Иоанну Предтече
Молитва, адресованная Иоанну Крестителю, в христианском мире считается не менее сильной, чем непосредственное обращение к Спасителю. Предтеча Господень покровительствует всем без исключения христианам.
К пророку обращаются с молитвой о защите от врагов и лжи, просят помочь найти дорогу к Богу, укрепиться в вере. Подмечено, что образ Иоанна Крестителя помогает избавиться даже от очень сильной головной боли.
Можно обратиться к святому Иоанну с просьбой о благополучии и здоровье для своей семьи. Бездетные пары молятся Предтече Господню об успешном зачатии. Родители же часто обращаются за помощью в поисках общего языка с ребенком, чтобы наставить чадо на истинный путь, достичь успехов в жизни, уберечь от бед.

От Ивана до Иоанна: как связаны Рождество Иоанна Крестителя и праздник Ивана Купалы
Как известно, христианство стало доминирующей религией на Руси с 988 года. А до этого рубежа наши предки были идолопоклонниками и верили в многобожие. Древние славяне поклонялись Перуну, Даждьбогу, Яриле, Велесу, Коляде, Сварогу, Стрибогу, Лелю, почитали Ладу, Берегиню, Марену и других богов.
Изжить языческие традиции у народа в одночасье было невозможно, поэтому «бесовские» праздники стали наполнять новым смысловым содержанием. Пожалуй, одной из самых мистических дат в году во времена язычества был праздник Ивана Купалы, который тогда отмечали в день летнего солнцестояния – в ночь с 20 на 21 июня. Он был связан с гаданиями, дохристианскими суевериями, предрассудками, поклонением стихиям природы.
Примечательно, что Купало располагался в первом ряду языческих идолов, третьим или пятым по счету после Перуна. Его почитали как бога Летнего Солнца в славянском пантеоне богов. Хотя он и соединял все стихии: огонь, воду, землю и воздух, но в ведических традициях считался покровителем огненной и водной стихии, а также земных плодов и полевых цветов.
После крещения Руси христианский праздник Рождества Иоанна Предтечи совпал с языческим днем Ивана Купала. Они разделили общую дату – 7 июля. Православная церковь негативно относилась к языческим суевериям, ведь в этот день наши предки ворожили, собирали целебные травы, окунались в водоемы, чтобы укрепить организм и прогнать болезни, жгли большие костры и прыгали через них, чтобы очиститься от скверны. Также молодежи разрешалось ритуальное озорство: кража дров, телег, ворот, дверей дома, иногда вовсе могли подпереть вход или замазать окна. Но главным действом был поиск цветущего папоротника.
Нечестивые обычаи и старинные верования отмирали довольно долго, но многие их них до сих пор живут. В итоге мы получили некий симбиоз православного и языческого праздников, хотя некоторые историки и теологи не разделяют это мнение. Некоторые и вовсе утверждают, что языческий бог Купало никогда не существовал, а название праздник взял от имени Иоанна Крестителя. Его перевод с греческого языка как раз и звучит как «Купатель».

Чего нельзя делать на Рождество Иоанна Предтечи
Поскольку церковный праздник выпадает на период Петрова, или Апостольского, поста, то предполагаются ограничения в еде – не рекомендуется есть мясо, молоко, яйца. Следовательно, нельзя предаваться чревоугодию и закатывать шумные вечеринки. Но поскольку 7 июля в 2023 году приходится на пятницу, то разрешена рыба, а накануне дозволено сухоядение: невареная пища, хлеб, сырые фрукты и овощи.
Как и в любой другой церковный праздник, в храмах не проводят венчания. Не освящают брачный союз и в течение последующих суток, когда почитают память святых Петра и Февронии, этот день в народе окрестили Днем семьи, любви и верности. Но делать предложение или обручаться 7 и 8 июля разрешено.
Православные верующие на Рождество Иоанна Предтечи не пользуются колющими предметами и ножом, особенно это касается нарезания хлеба, овощей и любых продуктов, округлых по форме. Причина такого запрета кроется в символизме, связанном с мученической смертью святого пророка.
По народным поверьям, на Иванов день нежелательно заниматься тяжелой физической работой, домашним хозяйством, уборкой, глажкой, стиркой. В противном случае можно вымести из дома счастье, удачу, деньги. Альтернатива домашним делам – молитва к Богу.
Запрещено шить, вышивать или вязать – делать все, что связано с рукоделием, иначе можно навлечь на семью неприятности.
Согласно обычаям, в день Рождества Иоанна Крестителя нельзя поднимать и приносить в дом найденные деньги. Абсолютно неважно, какие это будут платежные средства: купюры или монеты. Также запрещено давать в долг, отдавать или продавать вещи – в противном случае семья последующий год проведет в нужде.
По народным поверьям, в такой великий праздник не стоит обижать других и самому обижаться, а также злиться, сквернословить, плевать на землю и ходить по утренней росе. Наши предки считали, что именно 7 июля выпадают медвяные росы, контакт с ними может привести к болезни.
Категорически запрещено на Иванов день ругаться на домашних питомцев и скот, в противном случае животные перестанут притягивать добро в дом.

Суеверия и народные приметы на Иванов день 2023
Древние белорусы верили в народные приметы на церковный праздник 7 июля, поэтому наблюдали за природой и погодой, делали выводы.
Если услышать, как поет сверчок на Рождество Иоанна Предтечи, то этот знак предвещает хорошие новости. А вот коли на глаза попалась змея – ждите неприятностей.
Дождь на Иванов день обещал, что урожай в этом году вырастет отменный, а если проходила гроза – больших сборов орехов не жди.
Усыпанное звездами небо было предвестником грибной осени.
Если выпадала обильная роса, то ждали хорошего урожая огурцов.
И хотя Рождество Иоанна Предтечи – церковный праздник, примет и суеверий ему посвящено немало. Наши предки-славяне считали, что нельзя прогонять белую собаку, если она увяжется за человеком в этот день. Пса впускали в дом, если он доходил с хозяевами до порога жилища. Народное суеверие гласило, что белая собака принесет богатство, удачу и счастье семье.

1prof.by